Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

МОЛОДОЕ РУССКОЕ КИНО ТОНЕТ В ИТАЛИИ. КОШМАРНОЕ НАВОДНЕНИЕ В ВЕНЕЦИИ.

Кинорежиссерша Аня Васильева-Иванченко поехала в Венецию, чтобы поесть лапши и узнать, че-как там на Мостре заранее и тут наступил невиданный потоп. Гостиницу затопило и теперь все туристы оказались пленниками.







ОШИБКА ИЛЬИ СОБЯНИНА

Что касается архитектуры, то я с удивлением для себя заметил, ЧТО МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ.

Пиво, девко, караоке в Паттайе? - Восхитительно!
Шалманы на набережной в Коктебеле? - Забавно!
Мрачные промзоны миллиоников? – Будоражит сознание!
Сталинский ампир? – Грандиозно!
Хрущевки? – Навевают приятные воспоминания!
Бараки? – Шикарная эстетика Германа!
Деревня? – Буколический пейзаж!
Мадридский шик? – Кружит голову!
Грязь и окурки, бутылки и люди? – Броско и незабываемо.
Собяниская плитка? – Не, ну это же красиво!





И так далее,

Но вот, когда меняют ларек с колбасой и пивом за 200 рублей и 30 рублей в 50 метрах от дома, на роскошный магазин с прошутто за 800 рублей и элем за 120 рублей на расстоянии 200 метров и говорят, что это красиво, поэтому больше ларька на будет, меня это ставит в тупик. При чем здесь красиво? Для меня странно, менять УДОБНОЕ НА КРАСИВОЕ.

Вот за это я ненавижу Собянина и всех велосипедистов. Не потому, что мне не нравится Собянинская Москва визуально, а потому, что они мешают жить, и Москва стала неудобной.




“Приложи сотовый”, “Скачай приложение”, “Это - легко!” Как бы ни так. Я тут, чтобы деньги я Яндекса вывести, мозг сломал. Индекс заполни, телефон привяжи, СМС-ку пошли, открой Яндекс-кошелек, привяжи карточку, отправить деньги с Яндекс-дзена на Яндекс-Кошелек, еще СМС-ка, введите код, а адрес какой у Вас, подождите завтра – мы с Вами свяжемся, и так по кругу раз 20. А если у никогда смартфона отродясь не было?

Раньше я приехал в центр столицы, поставил авто и пошел гулять по Пречистенке. Или пива Балтики №9 в одно рыло 5 бутылок залил, поссал за углом, помахал рукой и какой-то джигит на жёлтой шахе тебя мигом до дома домчит. Еще и расскажет, что азербайджанцев и Карабах. Сердечно! Удобно!

А вообще больше, чем город и село, я природу люблю. Зелень заснеженного пляжа, заросли валежника, бронзоватый закат, молочное утро, горные долины и так далее. Особенно бескрайние пляжи люблю.






РАЗГРОМ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Только, только хотел написать жалобный текст о том, что Визуальная Культура разгромила Текстовую. Сначала люди прекратили читать романы, потом рассказы, потом длинные посты, потом короткие посты и победили котики на фотокарточке, а тут такой сюрприз от Сахаревича. ЗАПРЕТИЛИ якобы фоточки в Фейсбуке и Инстаграмме! Ура!

Снова возникнет культ СЛОВА. "Восхитительная блондинка с шармом, болонкой и перманентной завивкой обольстительно вглядывается в багровый закат на острове Карпатос. Душный сумрак кроет ложе..." и так далее, и тому подобное.

КАК Я НЕ СТАЛ ГЕОБЛОГЕРОМ. СЛОВАКИЯ И ПАМЯТЬ.

В 2006 году после кризиса 2005 года я стоял на перепутье, философия истории осталась в далеком прошлом. И хотел стать

1.Автожурналистом.
2.Футбольным журналистом. Тем более, у меня уже было 3 публикации в газете Футбол-Хоккей в далеком 1998 году.
3.Православным мыслителем.
4.Кинокритиком
5.Путешественником-писателем. Или гео-блогером.

Я написал текст о своей поездке в Словакию. Он был принят восторженно читателями, но ни один географический журнал его не принял, в то время как все, абсолютно все до единой кинорецензии были приняты. Очень жаль я был бы основателем сентиментального путешественничества. Конечно, это было безумием. 2 месяца писать текст о путешествии на 20 тысяч знаков без единой фоточки или ролика в XXI веке. Два месяца, 60 дней. Это - нормально для меня. У меня 2 соврешенно различных типа письма. Медленный и быстрый. Быстро я могу накатать 10 тысяч знаков за один присест 2-3 часа. А вот медленно, а это самое сладкое - писать текст 10 страниц - полгода. Выбирая буквально букву за буквой. Даже не слово.

Тогда я не знал, что фотокарточки - это самое главное у путешественников.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=99696



Мои впечатления о Словакии

Самолет, отель, погода

В Словакию я и Оля поехали в январе после тяжелой болезни, которые приключились в октябре прошлого года. Но Бог, видя злобу дьявола, оградил. Быть может мой рассказ будет слишком интимным. Но я по-другому не хочу.

Я не знаю, как можно переживать путешествие непредвзято. Для меня впечатление от поездки мало зависит от причин объективных. От комфорта, цен, кормежки или расторопности туроператора. Иногда, чем хуже, тем лучше. Самые роскошные гостиницы - в голове туриста. Странствие лишь помогает их вытащить на свет.

Тур мы купили в Солвексе за 1152 евро на двоих. Кроме того, потратили 351 евро на рестораны/поездки и 378 евро на покупки.

С организационной точки зрения все прошло без сучка и задоринки. Чартер Москва – Попрад вылетел из Внуково темным морозным утром. В этот раз русско-словацкие блюстители закона запускали нас туда и обратно довольно равнодушно, хотя в Попраде несколько медленно. С нами летела, наверное, сборная России по горным лыжам. Одни мы были без сноуборда. В Словакии и карапузы и столетние старики с утра до ночи спускаются с гор на санках, лыжах, сноубордах и даже снегоходах. А мы гуляли сами по себе.

Полет проходил на высоте 9000 метров. Самолет ТУ-145 компании Атлант Союз не упал и долетел до Попрада за два часа. Вся территория вплоть до Словакии была укутана облаками и туманами. При подлете страна обозначила себя грядой карпатских гор. В аэропорту нас встретил гид Солвекса. Разменяв валюту, мы сели в автобус. Мягкий экспресс засерпантинил в горы.

Местом своего пребывания мы выбрали гостиницу Grand Smocovec****, что в Старом Смоковце. Все эти курорты рассыпалась тоненькой вереницей вдоль подножия Высоких Татр. На западе – Штребско Плесо, в центре Смоковцы, на востоке Татранская Ломница. Как Святая Троица нависли отели над раздольем долины. Мириады заснеженных вилл, хат, харчевен, городков протянулись вдоль шоссе и пионерской железной дороги.

С самого начала наяривало солнце и звенела капель. Бугрился чистый снег. Такой пухлый и патриархальный как с новогодней открытки снежок. На улице было хотя и морозно, но жарко. Слегка туманно, но по-апрельски солнечно. Вообще почти всю неделю радовало солнце. Но при поездках в Кощице или Банску Быстрицу шел мглистый такой снегопад. Вот такие дела.


Вселились в гостиницу тоже без проблем. Это не реклама туроператора (Вдруг они потом проколоться - а мне потом отвечать?). Скорее всего, просто улыбнулась удача. Выбирал я гостиницу довольно скрупулезно по Интернату, поскольку первоначально Солвекс предлагал совершенно унылые отели а-ля советик.

Grand Smocovec как и Grand Praga как и все гостиницы, начинающиеся со слова Grand выполнены в имперском духе и непохожи на современные отели. Неудивительно ведь зданию больше ста лет. Вполне респектабельно, чинно и благородно. Стоит своих денег. Впрочем, я бывал в более навороченных гостиницах, но они и стоят дороже. Подозреваю, что некоторых оттолкнет нарочитая старомодность золотисто-коричневых интерьеров. А мне в самый раз. Лежа в номере мне подумалось, что в этом же номере за столетнюю историю было совершено несколько тысяч половых актов. Ведь отель работал почти непрерывно, кроме 1944 и 1945 года. Наверняка, в этом номере были зачаты десятки людей. И даже быть может эти дети гостиницы уже отдали Богу душу. А у некоторых умерли их дети и даже внуки. … а мы приехали.



В общем, номер как номер. Большая кровать, бар, унитаз, телевизор, диван, радио, фен, умывальник, балкон, окно, тумбочки, стены и пол. В гостинице – европейский ресторан, словацкая таверна, бар, бассейн, парикмахерская, пункт проката, финская сауна, турецкая баня, бассейн с горяче-студеной водой, тренажерный зал, бильярд, шахматы, солярий и так далее. Всего не упомнишь. Очень понравилось плавать и нырять в бассейне около бара с алкогольными напитками.

Едва проникнув в номер, я подошел к окну, я изумился дивному виду. Подо мной раскинулась необъятная долина. На юге в фиолетовом небе синели горы. Внизу перламутром серебрились скаты крыш. На улицах роились спортсмены. В долине в голубом мареве лежали города и веси.

В 2004-м над Татрами прошелся чудовищной силы ураган, который вырвал с корнем миллионы елок. Тем лучше! Словаки не могут смириться с потерей лесного уюта…Но, Пейзаж получился сюрреалистический. Я не навязываю своего мнения, но мне кажется, Словакия побивает по красоте Болгарию, Хорватию, Сербию, Таиланд, Туркмению, Россию, Украину, Испанию – тоже очаровательные страны. Такая героическая красота встречалась мне лишь раз. В цветаевском Крыму, где в цвету абрикосы. (Я не облазил все эти государства от Чукотки до Бильбао. Говорю о том, что видел).






Утомившись от ночного перелета, мы уснули. Мне приснился обычный сон про таинственную библиотеку. В этот раз среди тысяч коричневых книг я нашел учебник словацкого языка и моей радости не было предела. Наверное, у каждого человека есть навязивые сновидения. У меня среди иных – сон о вторичной службе в армии, о прекрасном гроте в траве на той стороне реки, о похоронах Брежнева и вот этот - об избе-читальне. Все по Фрейду.

Проснулись мы уже, когда вечерело. Солнце, скользя оранжево, уходило куда-то в Венгрию. Мы вышли из гостинцы и поползали между магазинчиков и гостиниц. Ползали, так как Смоковец – горный и скользкий поселок, а я к тому времени растолстел как свинья. Еще никогда я не весил 105 килограммов. За 8 месяцев набрал 17 килограммов.


Рестораны, города, покупки

Словакия – мирная, сельская страна. И в 4 часа вечера жизнь замирает. В 6 часов вечера так же пустынно как в туркменском Челекене в 3 часа ночи. А в окошках свету мало, белый снег валит, валит. Сначала мы не могли в это поверить и пытались обнаружить очаги народных гуляний, но тщетно.

Вечером пошли в таверну. Ресторан словацкой кухни. Еда в Словакии похожа и на русскую, и на европейскую, и на американскую. Ничего особенного. Тут и fried chickens и картошка (земяки) и каша, и оливье. Но порции - убойные. Иногда достаточно одного блюда. Стоит недорого. За неделю на хавчик мы потратили 204 доллара на двоих. В день на пропитание одного человека уходило около 20 долларов. На пропитание другого - около 10-ти. Правда, утром - бесплатный шведский стол. Как и во всем мире – омлет, жаренные колбаски, соки-моки, итд.

Из своеобычного пробовал словацкие галушки. Это - варенные шмоточки теста в сметане, увенчанные шпикачками. Простая, крестьянская еда. После исследования разных подвальчиков, мы убедились, что лучший ресторан находится в нашей гостинице. Особенно понравился суп из телятины. Заказали порцию – проносят кастрюлю на шестерых человек. Всего 5 долларов. Словакия – для гурмана не будет откровением. Вот Таиланд… Другая кулинарная планета.

На следующий день поехали в близлежайший город – Попрад. В по-домашную уютном поезде местного значения. От железнодорожного комфорта и идиллической природы Оле на некоторое время захотелось стать европейкой. Общественный транспорт в Словакии весьма развит. Всегда можно купить билет на поезд или автобус. Хоть к черту на кулички через полчаса уехать. Все работает как часики. Пассажиров мало, а автобусов и поездов много.

В воскресенье в Словакии почти все магазины закрыты. Ну улице пустынно. Как в романе Розендорфера. Все земляне исчезли и остался лишь один человек. Судя по всему, словаки в воскресенье спят, дабы сохранить силы на рабочую неделю. А трудятся словаки самозабвенно – аж до обеда, и с обеда до 4 часов полдника. Вру. Ну, может до 17.00.


Главная улица Попрада – нарядна и пестра. Салатные, розовые, голубые, красные, фиолетовые фасады тянутся с полверсты. На первом этаже, как водится, кафе, банки, парикмахерские, рестораны, витрины и рюмочные. Посередине в расширении стоит костел или театр (дивалдо). К этой главной авениде примыкают тенистые аллеи шириной иногда и 2 метра. Словацкие города удивительно похожи друг на друга. Как клоны. Такая же структура у Кошице и Банска-Быстрица. В конце улицы универмаг. Метрах в 500 железнодорожный вокзал и автобусная станция слегка в духе Ерофеева. Имеется и квартал социалистической застройки и большое количество довольно приличных особняков. Все очень аккуратно.

В этот день мы начали совершать покупки. На мой вкус покупать в Словакии, как и в Самаре, как и в Харькове, как и в Отрадном в Золотом Вавилоне – особенно нечего. Единственно исключение недорогая обувь. И в одежде, мебели, во всем – недорогой, скучный мейнстрим. Одеваются словаки примитивно. Джинсы, кроссовки, спортивные куртки. Нет шика, нет мехов, нет брюлликов. По сравнению с московскими модницами словачки – приятные золушки. То ли от того, что наши от природы красивше, то ли в силу культурных акцентов. Не знаю. (Словачки забьют меня ногами).

Каждый третий магазин в Словакии – это магазин обуви. Оля накупила и сапожков и туфелек задаром, и я желтые ботиночки за 850 крон (25 долларов - Обменный курс у кроны почти как у рубля).



Девочки, авто, дороги

Словакия – страна “победившего социализма”. Ни богатых, ни бедных почти нет. В этом смысле она побивает даже Скандинавию. Есть такой индекс Gini, показывающий разрыв между классом имущих и неимущих. Так вот по этому показателю Словакия занимает первое место в мире. Раз нет крупной буржуазии, то и нет дорогих товаров. Отсюда самые низкие цены в ЕС. Все национальное достояние размазано ровным слоем масла по всему бутерброду. Без черной икры.

А вот словацкий автопарк выглядит очень бодро и свежо. Совершенно нет старья как у нас. Очень редко попадаются Жигули. Молодость автомобилей видна даже по маркам. 40% всех автомобилей - Skoda Octavia и Fabia, которые вышли на рынок где-то в 1997 и 2000 году соответственно. 25% рынка за Францией. 20%. принадлежит Германии (если не считать Skoda, которая, есть перелицованный Volkswagen), 5% - Италия. Встречаются Корея, Seat, Швеция. Забавно, но японских, а уж тем более чисто американских машин - почти нет.

Львиная доля принадлежит С,B и D классу. То есть городское мини, Golf-класс и семейный автомобиль. Кроме Skoda, изобилуют Peugeot 206, 307, 406, Volkswagen Golf, Passat, Opel Astra, Citroen C3, Xsara, С5, Renault Clio, Symbol, Laguna, Megane, BMW-3 series, Audi A4, Mercedes C-Class. Очень много универсалов, минивэнов, грузопассажирских машинок, паркетных джипов Citroen Picasso, Berlingo, Renault Kangoo и тд. Как и в России нет спортивных машин. Но и нет представительского класса в отличие от России. Я ни разу не встретил Mercedes S-Class, Lexus LS-400, BMW-7 series.

В четвертый день лежали до вечера в комнате, плевали в потолок. Под вечер удалось поднять Олю, несмотря на ее отчаянное сопротивление в горы. Горный приют Гребенек. Горнолыжники, даже детсадовцы оттудава вниз по многокилометровой просеке до Смоковца пикировали. Но так как у Оли закружилась голова и перехватило дыхание, то пришлось срочно эвакуироваться вниз. Вообще нужно сказать, что Оля не выпадала в осадок от Словакии в отличие от меня. Во многих отношениях женщина исполненная всяческих добротеелей, она, тем не менее, являет собой образ антитуриста для которого поход из спальной на кухню – уже авантюра.

Поэтому наша поездка в Банску Быстрицу на пятый день Оле запомнилась надолго. На этот раз мы поехали на автобусе. В начале дорога была как дорога, но вскоре автобус повернул на юг – ведь надо было пересечь Низкие Татры - кто же знал, что они окажутся такими высокими? Долина все сужалась, а автобус стремился ввысь. В сонных лощинах ютились милые деревеньки. Вскоре мы поднялись на головокружительную высоту перевала. Те путешественники, кто бывал в Абхазии на Рице, тот знает, каково туда ехать. Но тут дорога не только извилистая, но и скользкая, ибо - зима. Нужно обгонять пыхтящие лесовозы. Миллиметраж над горной бездной щекочет нервы. В общем обратно мы решили ехать поездом несмотря на пересадку.

Походили туда сюда по городу. В этот раз мы решили посетить все музеи и крепости из путеводителя. Но тщетно все оказалось закрыто. Кстати, на Солвекс обещал кучу организованных экскурсий - от аквапарка до пещер. Когда мы решили все-таки поехать в замок, то эксурксия не состоялась, поскольку не хватило желающих - А четырех человек возить накладно.

Маленький похожий на большой трамвай поезд подлетел к вокзалу стремительно. Мы еле заскочили. Ехали, ехали. Толпа стала редеть. Наконец в поезде остались вдвоем. Вскоре к нам подошли проводники и объяснили на словацко-немецком, что мы сели не в тот поезд, а приехали в Зволен. Город не наших надежд. В спешке мы ринулись на автовокзал – благо все близко, и еле купили билет.

Автобус наполнился цыганами, которых здесь также много, как и вьетнамцев. Обратный путь шел сквозь другое ущелье. Поэтому было еще интересней. Ехали в кромешной тьме по высокогорным, скользким кручам. Магнитофон играл печальные украинские пiснi. Казалось еще - чуть чуть и мы полетим кубарем вниз.

Последние два дня мы покупали подарки для родственников. Да, колоссальный минус – информационный голод. Очень не хватало русского телевизора и газет. Есть скучный CNN, который повторят по сто раз одно и то же. Есть полупонятные словацкие каналы. Английские и русские газеты и журналы имеются в наличии, но их очень мало и стоят они раз в пять дороже. Это не есть карашо.

Я не знаю, как там чехи и поляки, но словаки незлобивы и податливы как хоббиты. Официанты, продавцы, кассиры стараются помочь изо всех сил, все объясняют, дарят гостиницы, пытаются застенчиво познакомится. Даже в очереди как то бочком пытаются пропустить вперед, улыбаются и краснеют.

Как можно было их атаковать в 1968 году? Я понимаю, что есть вредные хохлы, злые чечены, гордые грузины. Иногда так и хочется их пнуть или пакость какую сделать. Нельзя обижать детей и словаков – Бог накажет. Абсолюмно невоинственный народ, почти никогда не имевший государственности.


За пределами судового журнала

Я давно ищу кондовую Россию. Страну, которой нет на карте. Но, тот кто ищет, тот, знает, что эта Россия есть. Дело не в том, что я махровый патриот. Даже наооборот, голосую я за Хакамду, а люблю все заграничное.

Моя Россия пришла из сновидений и поселилась в реальности. В каплях дождя, в бликах поселковых стекол, в вечернем лае собак, в поножовщине урок. В конторской пыли раннего утра в тайге. Эта Россия золотистого, снежного и свинцового цвета. Цвета костромского райцентра или Ставрополья перед горозой. Она темнеет в палисадниках и звучит у лесных шоферов. Она есть, кончено, в водке, в братанах, в бомжатине, в ментовке. В автобусе Якутск-Иркутск. В детском смехе, в пионерах, в белых городах социализма. В музыке Рыбникова, Крылатова, Тривердиева. В гвардейцах генерала Маркова. В православии, в мощах и в панихиде. В ней обязательно должно быть кладбище и передача Жди Меня.

Нет, Словакия, конечно, - не Россия, но тогда в начале января Словакия мелькнула той страной из снов. Запахла зимним дымом стрелецких посадов. Уже патриархальной Русью, но еще не советским безвременьем.

В течение жизни я переезжал в большие города. Из Нижневартовска в Тюмень, из Тюмени в Харьков, в Ленинград. И каждый раз был ранен мощью этих мегаполисов. Особено на Невском проспекте в Ленинграде 1989-ом. Панки, коммунисты, гамбургеры, елки, демократы, Эрмитаж, чухонцы, пройдохи, молодежь, автомобили, кинотеатры, монархисты, митинги и девчонки. Все как один были и лучше и больше, чем я. Мне хотелось все это уменьшить. Упаковать и утрамбовать в голове. Я считал - магазины, чувстсва, партии. Я хотел запечатлеть все иконы большого города. Но перечислить было все невозможно. Вселенная Ленинграда росла как после Большого Взрыва, где я был хуже всех.

Шли годы. Я перехал в Москву. И всякий раз, когда я покидал ее на время, все новые города стали мне казаться преступно маленькими и доморощенными. Ессентуки, Феодосия, Ялта, Уренгой, Оренбург, Калуга, Тула – здесь все понятно. Но когда уменешились Харьков, Мадрид и Челябинск., то эта ворожба времени повергла меня в сильное изумление. Вы не задумывались, как лениво снуют авто в Мадриде, как медленно ползает муха по стеклу в Харькове?

Словацкий город – Попрад, Банска-Быстрица, Кошице - по своему красив. Но меня убила его миниатюрность. Вот идешь ты от вокзала. Все ближе к центру. Вот уже костел. Вот площадь. Вот оно начинается... Ура!!! ...И вдруг ты понимаешь, что все…Все уже кончилось. Как же так? - Бокс ведь только начался. А Майкл Тайсон уже в нокауте! Я же только обуютился в кресле перед телевизором и с колбасой... Верните деньги!

Но зато размер словацкого городка уравновешен величием ландшафта. Особенно красиво было, когда в третий день турне мы поехали поездом в Кошице. Из окна открывалась трогательная картина. Поезд рассекал облака светлого тумана. Длинные тени на утреннем солнце. Тысячи спокойных деревень. Синее, фарфоровое небо. Холмистые, шоколадные леса как из книжки сказок.

В Словакии водится множество диких лисиц и зайцев. Их можно увидеть невооруженным глазом прямо из окна поезда. Рассказывают, что летом можно встретить и медведя. Бывало, что медведь нападал на пеших туристов. Таких людоедов приходится расстреливать. К счастью зимой все медведи спят в берлогах.

Известно, что лицом к лицу лица не увидать. Большое видется на расстоянии. Путешествие втройне приятно:

Во-первых, как говорили древние римляне omni periclara – rara, все редкостное прекрасно. От себя добавлю все новое тоже.

Во-вторых, для меня путешествие – это катализатор ностальгии. Кроме перемещения в пространстве, я соврешаю полет во времени.

В-третьях, путешествие открывает глаза на собственную страну. Если ты тупо годами ездишь в метро из Отрадного на Боровицкую, то глаз замыливается, обоняние притупляется, ухо забиваться серой. Путешствие смахивает пыль повседневности. Твоя страна, твой город разоблачаются. Тебе открывается их тайна, которая познается в сравнении.

На этот раз Родина началась прямо в Словакии, когда автобус наполнился бодрыми и отдохнувшими россиянами. После безмятежной Европы наши выглядели как обогатившиеся махновцы. Кенты гулеванили с порога гостиниц, в автобусе и в аэропорту. Счастливый кичман продолжался на борту самолета. Крики, хохот, караоке “от меня мужчины в шоке”, этнические наблюдения, неудержимое желание дружить домами. Многие на костылях и с фингалами травили байду “как я упал с горы”. Какие-то три бывалых деда, то ли спецкоры-комитетчики, толи фотоменестрели, технично кадрили двух ласковых кокоток - “я не такая - я жду трамвая”. И закадрили все-таки!

Я знаю, что многие со мной не согласятся, но меня не покидает ощущение, что Россия за 15 лет очень много приобрела от перемен. Вместо уныния и грусти советского туриста у российского туриста – бодрость и довольство. Особенно эта заметно, отчего-то у новорожденного среднего класса. Мелкий русский буржуа выглядит так, словно он выиграл экситенциальную войну. В его повадках, в выражении глаз, в моторике движений – налет неуловимого нахальства. Когда я возвращался после Югославии в 1990 году, то у всех у нас было ощущение изгнания из рая. Сейчас этого и в помине нет. Вчера Татры с пивом, сегодня ночной каток в Москве, а завтра едем в Германию - смотреть футбол.

Что касается меня, то Москва после любой заграницы кажется веселым, хоть и расхристнаным Вавилоном. Блеск и нищета ее проявлений – великолепна. А Европа кажется пармской обителью. Впрочем я не был ни в Нью-Йорке, ни в Нагасаки, ни на Марсе. Я пишу о своем скромном опыте. Все-таки здорово, что есть Словакия, Испания, США, Иран. И есть непутевая, но ни на кого не похожая Россия.

И еще одно наблюдение. Невозможно войти в одну реку дважды. После Словакии я понял, что уже никогда я не смогу я испытать того восторга, которые я испытал в 23 года от Югославии. И дело здесь не в Югославии, Словакии или Гондурасе. Дело том, что был 1990 год, что после СССР и самое главное, что мне 38 лет, это не 23 года. Слышишь ли ты мама? Я ищу тебя в переулках памяти.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=99696


https://zheniavasilievv.livejournal.com/46079.html

ГРУЗИЯ - АБХАЗИЯ - СССР

Я не знаю, был я в Грузии или не был, я был 3 раза в советской грузинской Абхазии. В 1979 году в пионерлагере под Пицундой. И в 1980 и 1981 году в Гаграх. Я не задумывался, Грузия, Абхазия, это СССР. Просто было лето и мы, как водится, ездили купаться не море. Естественно, выполняли обычную программу советского туриста: Сухуми, новоафонская пещера, ресторан Гагрипш, прохладный изумруд старого города, озеро Рица, озеро Голубое, Сочи, Адлер, кинотеатр с “Королем джунглей” и стереофильмом “Таинственный монах”, светлячки в черничной ночи, задушевные разговоры в беседке для дома, где жили человек 40 курортников.

В Гаграх меня чуть не утопили абхазы. Хотели отобрать маску и дыхательную трубку. Ничего не объясняя подплыли, стали топить и отбирать. Было им лет 12. Я был поражен такому нахальству, поскольку в РСФСР, наезд сопровождался беседой. А тут прямо с места в карьер. Но папа заступился. Потом привык, ибо абхазы все поголовно бандиты и разбойники по природе своей.

Помню купался в 5-ти бальный шторм на галечном пляже и тонул, но мама и папа не обращали особого вниманию. Ибо таковы были нравы. С детьми не носились как с писанными торбами.


ДИВНЫЙ ИРАН И АЗЕРБАЙДЖАН В РАССКАЗАХ ИЛЬИ БУЯНОВСКОГО

Замечательный путешественник Илья Буяновский показал то, как надо писать о странах и народах. С маниакальной настойчивостью он исследует самые укромные уголки Евразии, не упуская из виду даже самое глубокое захолустье. Туда-сюда по многу раз колесит он то по Саратовщине, то по Эстонии, а вот сейчас по дивным горам и городам Иранского Мазандарана и Гиляна. По Азербайджанскому Апшерону, Баку и Нахичевани.

При этом он не впадает в вульгарный эмпиризм, но поднимается на страшную высоту анализа. Широкий кругозор, погружение в историю, культуру и нравы исследуемой страны. Это вам не Немихаил и не Одуван. Это странствия описаны в лучших традициях Афанасия Никитина и Всеволода Овчинникова. Человек месяц бродил по Персии и Азербайджану, а потом пишет еще об этом полгода в серии 40 постов, последний из которых выйдет аж зимой!

Вот, например, о нравах азербайджанцев, что он пишет:

"...С первых дней у меня было ощущение двойственности: всё, что касается общения с простыми людьми, тут радует, а всё, что касается государства и идеологии - вызывает отвращение. Но понемногу стало ясно, что никакой двойственности нет. За две недели пребывания в стране я понял, что из уст местных я не узнал почти что ни черта - азербайджанцы вели со мной сплошь одинаковые, бессодержательные, вежливо-этические разговоры, а это значило, что на самом деле им со мной и разговаривать не о чем. Сквозь это лёгкое гостеприимство хорошо виден предел, как сквозь прозрачную воду илистое дно, которое не дай бог взбаламутить. Когда в шекинском дворце я поспорил со смотрителем, требовавшим удалить фотографии (а снимать интерьеры там запрещено), он бросил очень ёмкую в своей глубинной ненависти фразу - "не учи нас жить!". Когда же в одном маленьком городке с нами разговорились дети и к середине разговора начали задавать вопросы о политике (типа "а почему вы армянам помогаете?"), мне откровенно сделалось не по себе."

НЕЛИЦЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА О ГОРНЫХ ЛЫЖАХ

Посмотрел я видео Бочарика, как он катается на лыжах в горах Кавказа и чуть не умер от ужаса. Нет никакого сомнения, что забава эта - форменное безумие.






Однажды я поехал на горнолыжный курорт в Словакию, Высокие Татры, Горный Смоковец. Я и не думал кататься там на лыжах. Меня привлекли героические виды горной Словакии и сама страна. Мы ездили в Попрад, Кошице, Банску-Быстрицу, Зволен, пили глинтвейн и купались в джакузи.

Все же остальные туристы без исключения – с гор не слазили, не спускались на равнину. Каково же было мое изумление, что при посадке в самолет человек 20 из 80 человек были переломаны. Костыли, повязки, сломанные руки, лодыжки. Многие жаловались, что они якобы стояли, разговаривали и в них со всей дури приехал какой-то новичок.

Одного даже везли в коляске. Вероятность приехать с горного курорта калекой равна около 25%.

КАК Я ОТДЫХАЛ В РЕЗИДЕНЦИИ ПУТИНА "БОЧАРОВ РУЧЕЙ"

В резиденции “Бочаров ручей” я отдыхал в далеком 1984 году. Этот позорный отдых произошел случайно. Дело в том, что, как это водится, я с родителями летом поехал на Черное Море. В 1983 и 1984 году мы отдыхали на Мамайке – пригороде Сочи.

Жили у бабы Нюси богомольной старушенции в домике, чем то, напоминающем тот, в котором женихались Миронов и Проклова в фильме “Будьте моим мужем”. В отличие от Миронова мы обитали в чистенькой комнатке с удобствами во дворе. Ах, как это было мило! Очень хорошо! Чай во дворе, сверчки и звезды в черничном небе по ночам. Подолгу засиживались. А какие споры тогда были! Православие! Инопланетяне! Тайна Бермудского Треугольника! Зоино Стояние! Ошибочная вера баптистов!

Я тогда был скептик и атеист и всячески высмеивал Православную Веру даже не от того, что был убежденный противник религии, а сугубо от того, чтобы иметь свою ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ точку зрения в любом обществе. Тогда это меня возбуждало. А баба Нюся злилась и запрещала мне ходить в коротких шортиках по двору.



И не спроста.

15 лет – пьянящий рассвет эротических дум и мечтаний. Мне приходилось очень тяжело. Помню отобедали мы на пляже в столовке – я в плавках, а встать из-за стола не могу. Стыдно. Даже от поджарки в сметане конфигурация моих плавок изменилась. Словно желая чего-то возвышенного, неземного, торчали они куда-то вверх - через тернии к звездам.

Пришлось 5 минут, краснея и что-то бормоча, объяснять маме, отчего я не могу встать из-за стола. Вот тогда у меня и началась греховная страсть малакии, которой я предавался в густых субтропических лесах вокруг Мамайки. Рядом был санаторий “Ставрополье”, который сейчас зовется пансионат “Coocoorooza”, где я смотрел по телевизору остросюжетный детектив “Ищите женщину” и матч новоиспеченного чемпиона CCCР “Зенита”, по-моему, уже в кубковом матче. Отчего-то навеки это осталось в памяти.

Сейчас там все застроено, а раньше были девственные рощи. На север от “Ставропольской кукурузы” тянулись довольно темные и укромные дебри. Однажды пробираясь сквозь них, я наткнулся на колючую проволоку. Постоял в нерешительности, да и пролез сквозь нее, ловко просочившись через дырочку.

Перед моими очами предстал парк дивной красоты. Он напоминал Версаль. Далеко простирались ровненькие ракушечные тропинки и постриженные лаймовые газоны. Однако, больше всего меня привлек тенистый ельник, куда я забрался, чтобы предаться малакии. Я грезил о Друбич, которую недавно увидел в фильме “Избранные”. Там ей обладал какой-то циничный американец из Госдепа. Да, не просто обладал, а насиловал, аж пыль стояла. Друбич стонала, как и все латиноамериканские народы под игом США. Сцена меня потрясла задолго еще до “Маленькой Веры”.



Парк был громадный и безлюдный. От колючего забора до моря было очень далеко. Я весь вспотел и разомлел. Было жутко и томно. Вдруг я услышал в приближающееся шаги. И, еле-еле успел я вместо Друбич оросить ельник, как увидел, что издалека идут два офицера.

Застегнул в спешке штаны и стою под елкой как дурак. Тут они меня и застукали. Они не могли понять, что я тут делаю. Однако, успокоившись, приступили к допросу. Долго они меня пытали-мучили, засыпали вопросами, где живу, да как сюда попал. Ну я рассказал, что я турист, путешественник, заинтересовался парком за таинственной колючей проволокой. Любопытство одолело, то, да се. Старался скрыть истинную причину своего позорного уединения.

Хотели они меня сдать в милицию, но поняли, что я говорю правду, когда я назвал переулок, где я проживал. Как это ни странно, этот малюсенький переулок они знали и даже знали фамилию богомольной бабки и то, что ей принадлежит только полдома, а не весь дом. Честно скажу, я был сражен наповал осведомленностью офицеров. Судя по погонам, это было КГБ.





Отпустили они меня восвояси. Уже потом я через много лет, когда Путин взошел на трон – я понял, что попал я тогда на территорию воистину громадного комплекса “Бочаров Ручей” – любимое место отдыха Президента России. И я понимаю почему. По-моему, этот санаторий занимает 10 квадратных километров ценного сочинского побережья. Проплывал я в 1983 и 1984 году на катере от Мамайки до Морского Вокзала. Было видно, что на многие километры растянулся какой-то пустынный пляж чуть-ли не до Ривьеры. На центральном пляже Сочи было не протолкнуться, а там 2-3 человека лежали на расстоянии 200 метров друг от друга и так на протяжении 3-4 километров.


Сейчас там все изменилось, застроилось, судя по карте и больше нет обширных и дремучих лесов.