Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

КАК Я НЕ СТАЛ ГЕОБЛОГЕРОМ. СЛОВАКИЯ И ПАМЯТЬ.

В 2006 году после кризиса 2005 года я стоял на перепутье, философия истории осталась в далеком прошлом. И хотел стать

1.Автожурналистом.
2.Футбольным журналистом. Тем более, у меня уже было 3 публикации в газете Футбол-Хоккей в далеком 1998 году.
3.Православным мыслителем.
4.Кинокритиком
5.Путешественником-писателем. Или гео-блогером.

Я написал текст о своей поездке в Словакию. Он был принят восторженно читателями, но ни один географический журнал его не принял, в то время как все, абсолютно все до единой кинорецензии были приняты. Очень жаль я был бы основателем сентиментального путешественничества. Конечно, это было безумием. 2 месяца писать текст о путешествии на 20 тысяч знаков без единой фоточки или ролика в XXI веке. Два месяца, 60 дней. Это - нормально для меня. У меня 2 соврешенно различных типа письма. Медленный и быстрый. Быстро я могу накатать 10 тысяч знаков за один присест 2-3 часа. А вот медленно, а это самое сладкое - писать текст 10 страниц - полгода. Выбирая буквально букву за буквой. Даже не слово.

Тогда я не знал, что фотокарточки - это самое главное у путешественников.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=99696



Мои впечатления о Словакии

Самолет, отель, погода

В Словакию я и Оля поехали в январе после тяжелой болезни, которые приключились в октябре прошлого года. Но Бог, видя злобу дьявола, оградил. Быть может мой рассказ будет слишком интимным. Но я по-другому не хочу.

Я не знаю, как можно переживать путешествие непредвзято. Для меня впечатление от поездки мало зависит от причин объективных. От комфорта, цен, кормежки или расторопности туроператора. Иногда, чем хуже, тем лучше. Самые роскошные гостиницы - в голове туриста. Странствие лишь помогает их вытащить на свет.

Тур мы купили в Солвексе за 1152 евро на двоих. Кроме того, потратили 351 евро на рестораны/поездки и 378 евро на покупки.

С организационной точки зрения все прошло без сучка и задоринки. Чартер Москва – Попрад вылетел из Внуково темным морозным утром. В этот раз русско-словацкие блюстители закона запускали нас туда и обратно довольно равнодушно, хотя в Попраде несколько медленно. С нами летела, наверное, сборная России по горным лыжам. Одни мы были без сноуборда. В Словакии и карапузы и столетние старики с утра до ночи спускаются с гор на санках, лыжах, сноубордах и даже снегоходах. А мы гуляли сами по себе.

Полет проходил на высоте 9000 метров. Самолет ТУ-145 компании Атлант Союз не упал и долетел до Попрада за два часа. Вся территория вплоть до Словакии была укутана облаками и туманами. При подлете страна обозначила себя грядой карпатских гор. В аэропорту нас встретил гид Солвекса. Разменяв валюту, мы сели в автобус. Мягкий экспресс засерпантинил в горы.

Местом своего пребывания мы выбрали гостиницу Grand Smocovec****, что в Старом Смоковце. Все эти курорты рассыпалась тоненькой вереницей вдоль подножия Высоких Татр. На западе – Штребско Плесо, в центре Смоковцы, на востоке Татранская Ломница. Как Святая Троица нависли отели над раздольем долины. Мириады заснеженных вилл, хат, харчевен, городков протянулись вдоль шоссе и пионерской железной дороги.

С самого начала наяривало солнце и звенела капель. Бугрился чистый снег. Такой пухлый и патриархальный как с новогодней открытки снежок. На улице было хотя и морозно, но жарко. Слегка туманно, но по-апрельски солнечно. Вообще почти всю неделю радовало солнце. Но при поездках в Кощице или Банску Быстрицу шел мглистый такой снегопад. Вот такие дела.


Вселились в гостиницу тоже без проблем. Это не реклама туроператора (Вдруг они потом проколоться - а мне потом отвечать?). Скорее всего, просто улыбнулась удача. Выбирал я гостиницу довольно скрупулезно по Интернату, поскольку первоначально Солвекс предлагал совершенно унылые отели а-ля советик.

Grand Smocovec как и Grand Praga как и все гостиницы, начинающиеся со слова Grand выполнены в имперском духе и непохожи на современные отели. Неудивительно ведь зданию больше ста лет. Вполне респектабельно, чинно и благородно. Стоит своих денег. Впрочем, я бывал в более навороченных гостиницах, но они и стоят дороже. Подозреваю, что некоторых оттолкнет нарочитая старомодность золотисто-коричневых интерьеров. А мне в самый раз. Лежа в номере мне подумалось, что в этом же номере за столетнюю историю было совершено несколько тысяч половых актов. Ведь отель работал почти непрерывно, кроме 1944 и 1945 года. Наверняка, в этом номере были зачаты десятки людей. И даже быть может эти дети гостиницы уже отдали Богу душу. А у некоторых умерли их дети и даже внуки. … а мы приехали.



В общем, номер как номер. Большая кровать, бар, унитаз, телевизор, диван, радио, фен, умывальник, балкон, окно, тумбочки, стены и пол. В гостинице – европейский ресторан, словацкая таверна, бар, бассейн, парикмахерская, пункт проката, финская сауна, турецкая баня, бассейн с горяче-студеной водой, тренажерный зал, бильярд, шахматы, солярий и так далее. Всего не упомнишь. Очень понравилось плавать и нырять в бассейне около бара с алкогольными напитками.

Едва проникнув в номер, я подошел к окну, я изумился дивному виду. Подо мной раскинулась необъятная долина. На юге в фиолетовом небе синели горы. Внизу перламутром серебрились скаты крыш. На улицах роились спортсмены. В долине в голубом мареве лежали города и веси.

В 2004-м над Татрами прошелся чудовищной силы ураган, который вырвал с корнем миллионы елок. Тем лучше! Словаки не могут смириться с потерей лесного уюта…Но, Пейзаж получился сюрреалистический. Я не навязываю своего мнения, но мне кажется, Словакия побивает по красоте Болгарию, Хорватию, Сербию, Таиланд, Туркмению, Россию, Украину, Испанию – тоже очаровательные страны. Такая героическая красота встречалась мне лишь раз. В цветаевском Крыму, где в цвету абрикосы. (Я не облазил все эти государства от Чукотки до Бильбао. Говорю о том, что видел).






Утомившись от ночного перелета, мы уснули. Мне приснился обычный сон про таинственную библиотеку. В этот раз среди тысяч коричневых книг я нашел учебник словацкого языка и моей радости не было предела. Наверное, у каждого человека есть навязивые сновидения. У меня среди иных – сон о вторичной службе в армии, о прекрасном гроте в траве на той стороне реки, о похоронах Брежнева и вот этот - об избе-читальне. Все по Фрейду.

Проснулись мы уже, когда вечерело. Солнце, скользя оранжево, уходило куда-то в Венгрию. Мы вышли из гостинцы и поползали между магазинчиков и гостиниц. Ползали, так как Смоковец – горный и скользкий поселок, а я к тому времени растолстел как свинья. Еще никогда я не весил 105 килограммов. За 8 месяцев набрал 17 килограммов.


Рестораны, города, покупки

Словакия – мирная, сельская страна. И в 4 часа вечера жизнь замирает. В 6 часов вечера так же пустынно как в туркменском Челекене в 3 часа ночи. А в окошках свету мало, белый снег валит, валит. Сначала мы не могли в это поверить и пытались обнаружить очаги народных гуляний, но тщетно.

Вечером пошли в таверну. Ресторан словацкой кухни. Еда в Словакии похожа и на русскую, и на европейскую, и на американскую. Ничего особенного. Тут и fried chickens и картошка (земяки) и каша, и оливье. Но порции - убойные. Иногда достаточно одного блюда. Стоит недорого. За неделю на хавчик мы потратили 204 доллара на двоих. В день на пропитание одного человека уходило около 20 долларов. На пропитание другого - около 10-ти. Правда, утром - бесплатный шведский стол. Как и во всем мире – омлет, жаренные колбаски, соки-моки, итд.

Из своеобычного пробовал словацкие галушки. Это - варенные шмоточки теста в сметане, увенчанные шпикачками. Простая, крестьянская еда. После исследования разных подвальчиков, мы убедились, что лучший ресторан находится в нашей гостинице. Особенно понравился суп из телятины. Заказали порцию – проносят кастрюлю на шестерых человек. Всего 5 долларов. Словакия – для гурмана не будет откровением. Вот Таиланд… Другая кулинарная планета.

На следующий день поехали в близлежайший город – Попрад. В по-домашную уютном поезде местного значения. От железнодорожного комфорта и идиллической природы Оле на некоторое время захотелось стать европейкой. Общественный транспорт в Словакии весьма развит. Всегда можно купить билет на поезд или автобус. Хоть к черту на кулички через полчаса уехать. Все работает как часики. Пассажиров мало, а автобусов и поездов много.

В воскресенье в Словакии почти все магазины закрыты. Ну улице пустынно. Как в романе Розендорфера. Все земляне исчезли и остался лишь один человек. Судя по всему, словаки в воскресенье спят, дабы сохранить силы на рабочую неделю. А трудятся словаки самозабвенно – аж до обеда, и с обеда до 4 часов полдника. Вру. Ну, может до 17.00.


Главная улица Попрада – нарядна и пестра. Салатные, розовые, голубые, красные, фиолетовые фасады тянутся с полверсты. На первом этаже, как водится, кафе, банки, парикмахерские, рестораны, витрины и рюмочные. Посередине в расширении стоит костел или театр (дивалдо). К этой главной авениде примыкают тенистые аллеи шириной иногда и 2 метра. Словацкие города удивительно похожи друг на друга. Как клоны. Такая же структура у Кошице и Банска-Быстрица. В конце улицы универмаг. Метрах в 500 железнодорожный вокзал и автобусная станция слегка в духе Ерофеева. Имеется и квартал социалистической застройки и большое количество довольно приличных особняков. Все очень аккуратно.

В этот день мы начали совершать покупки. На мой вкус покупать в Словакии, как и в Самаре, как и в Харькове, как и в Отрадном в Золотом Вавилоне – особенно нечего. Единственно исключение недорогая обувь. И в одежде, мебели, во всем – недорогой, скучный мейнстрим. Одеваются словаки примитивно. Джинсы, кроссовки, спортивные куртки. Нет шика, нет мехов, нет брюлликов. По сравнению с московскими модницами словачки – приятные золушки. То ли от того, что наши от природы красивше, то ли в силу культурных акцентов. Не знаю. (Словачки забьют меня ногами).

Каждый третий магазин в Словакии – это магазин обуви. Оля накупила и сапожков и туфелек задаром, и я желтые ботиночки за 850 крон (25 долларов - Обменный курс у кроны почти как у рубля).



Девочки, авто, дороги

Словакия – страна “победившего социализма”. Ни богатых, ни бедных почти нет. В этом смысле она побивает даже Скандинавию. Есть такой индекс Gini, показывающий разрыв между классом имущих и неимущих. Так вот по этому показателю Словакия занимает первое место в мире. Раз нет крупной буржуазии, то и нет дорогих товаров. Отсюда самые низкие цены в ЕС. Все национальное достояние размазано ровным слоем масла по всему бутерброду. Без черной икры.

А вот словацкий автопарк выглядит очень бодро и свежо. Совершенно нет старья как у нас. Очень редко попадаются Жигули. Молодость автомобилей видна даже по маркам. 40% всех автомобилей - Skoda Octavia и Fabia, которые вышли на рынок где-то в 1997 и 2000 году соответственно. 25% рынка за Францией. 20%. принадлежит Германии (если не считать Skoda, которая, есть перелицованный Volkswagen), 5% - Италия. Встречаются Корея, Seat, Швеция. Забавно, но японских, а уж тем более чисто американских машин - почти нет.

Львиная доля принадлежит С,B и D классу. То есть городское мини, Golf-класс и семейный автомобиль. Кроме Skoda, изобилуют Peugeot 206, 307, 406, Volkswagen Golf, Passat, Opel Astra, Citroen C3, Xsara, С5, Renault Clio, Symbol, Laguna, Megane, BMW-3 series, Audi A4, Mercedes C-Class. Очень много универсалов, минивэнов, грузопассажирских машинок, паркетных джипов Citroen Picasso, Berlingo, Renault Kangoo и тд. Как и в России нет спортивных машин. Но и нет представительского класса в отличие от России. Я ни разу не встретил Mercedes S-Class, Lexus LS-400, BMW-7 series.

В четвертый день лежали до вечера в комнате, плевали в потолок. Под вечер удалось поднять Олю, несмотря на ее отчаянное сопротивление в горы. Горный приют Гребенек. Горнолыжники, даже детсадовцы оттудава вниз по многокилометровой просеке до Смоковца пикировали. Но так как у Оли закружилась голова и перехватило дыхание, то пришлось срочно эвакуироваться вниз. Вообще нужно сказать, что Оля не выпадала в осадок от Словакии в отличие от меня. Во многих отношениях женщина исполненная всяческих добротеелей, она, тем не менее, являет собой образ антитуриста для которого поход из спальной на кухню – уже авантюра.

Поэтому наша поездка в Банску Быстрицу на пятый день Оле запомнилась надолго. На этот раз мы поехали на автобусе. В начале дорога была как дорога, но вскоре автобус повернул на юг – ведь надо было пересечь Низкие Татры - кто же знал, что они окажутся такими высокими? Долина все сужалась, а автобус стремился ввысь. В сонных лощинах ютились милые деревеньки. Вскоре мы поднялись на головокружительную высоту перевала. Те путешественники, кто бывал в Абхазии на Рице, тот знает, каково туда ехать. Но тут дорога не только извилистая, но и скользкая, ибо - зима. Нужно обгонять пыхтящие лесовозы. Миллиметраж над горной бездной щекочет нервы. В общем обратно мы решили ехать поездом несмотря на пересадку.

Походили туда сюда по городу. В этот раз мы решили посетить все музеи и крепости из путеводителя. Но тщетно все оказалось закрыто. Кстати, на Солвекс обещал кучу организованных экскурсий - от аквапарка до пещер. Когда мы решили все-таки поехать в замок, то эксурксия не состоялась, поскольку не хватило желающих - А четырех человек возить накладно.

Маленький похожий на большой трамвай поезд подлетел к вокзалу стремительно. Мы еле заскочили. Ехали, ехали. Толпа стала редеть. Наконец в поезде остались вдвоем. Вскоре к нам подошли проводники и объяснили на словацко-немецком, что мы сели не в тот поезд, а приехали в Зволен. Город не наших надежд. В спешке мы ринулись на автовокзал – благо все близко, и еле купили билет.

Автобус наполнился цыганами, которых здесь также много, как и вьетнамцев. Обратный путь шел сквозь другое ущелье. Поэтому было еще интересней. Ехали в кромешной тьме по высокогорным, скользким кручам. Магнитофон играл печальные украинские пiснi. Казалось еще - чуть чуть и мы полетим кубарем вниз.

Последние два дня мы покупали подарки для родственников. Да, колоссальный минус – информационный голод. Очень не хватало русского телевизора и газет. Есть скучный CNN, который повторят по сто раз одно и то же. Есть полупонятные словацкие каналы. Английские и русские газеты и журналы имеются в наличии, но их очень мало и стоят они раз в пять дороже. Это не есть карашо.

Я не знаю, как там чехи и поляки, но словаки незлобивы и податливы как хоббиты. Официанты, продавцы, кассиры стараются помочь изо всех сил, все объясняют, дарят гостиницы, пытаются застенчиво познакомится. Даже в очереди как то бочком пытаются пропустить вперед, улыбаются и краснеют.

Как можно было их атаковать в 1968 году? Я понимаю, что есть вредные хохлы, злые чечены, гордые грузины. Иногда так и хочется их пнуть или пакость какую сделать. Нельзя обижать детей и словаков – Бог накажет. Абсолюмно невоинственный народ, почти никогда не имевший государственности.


За пределами судового журнала

Я давно ищу кондовую Россию. Страну, которой нет на карте. Но, тот кто ищет, тот, знает, что эта Россия есть. Дело не в том, что я махровый патриот. Даже наооборот, голосую я за Хакамду, а люблю все заграничное.

Моя Россия пришла из сновидений и поселилась в реальности. В каплях дождя, в бликах поселковых стекол, в вечернем лае собак, в поножовщине урок. В конторской пыли раннего утра в тайге. Эта Россия золотистого, снежного и свинцового цвета. Цвета костромского райцентра или Ставрополья перед горозой. Она темнеет в палисадниках и звучит у лесных шоферов. Она есть, кончено, в водке, в братанах, в бомжатине, в ментовке. В автобусе Якутск-Иркутск. В детском смехе, в пионерах, в белых городах социализма. В музыке Рыбникова, Крылатова, Тривердиева. В гвардейцах генерала Маркова. В православии, в мощах и в панихиде. В ней обязательно должно быть кладбище и передача Жди Меня.

Нет, Словакия, конечно, - не Россия, но тогда в начале января Словакия мелькнула той страной из снов. Запахла зимним дымом стрелецких посадов. Уже патриархальной Русью, но еще не советским безвременьем.

В течение жизни я переезжал в большие города. Из Нижневартовска в Тюмень, из Тюмени в Харьков, в Ленинград. И каждый раз был ранен мощью этих мегаполисов. Особено на Невском проспекте в Ленинграде 1989-ом. Панки, коммунисты, гамбургеры, елки, демократы, Эрмитаж, чухонцы, пройдохи, молодежь, автомобили, кинотеатры, монархисты, митинги и девчонки. Все как один были и лучше и больше, чем я. Мне хотелось все это уменьшить. Упаковать и утрамбовать в голове. Я считал - магазины, чувстсва, партии. Я хотел запечатлеть все иконы большого города. Но перечислить было все невозможно. Вселенная Ленинграда росла как после Большого Взрыва, где я был хуже всех.

Шли годы. Я перехал в Москву. И всякий раз, когда я покидал ее на время, все новые города стали мне казаться преступно маленькими и доморощенными. Ессентуки, Феодосия, Ялта, Уренгой, Оренбург, Калуга, Тула – здесь все понятно. Но когда уменешились Харьков, Мадрид и Челябинск., то эта ворожба времени повергла меня в сильное изумление. Вы не задумывались, как лениво снуют авто в Мадриде, как медленно ползает муха по стеклу в Харькове?

Словацкий город – Попрад, Банска-Быстрица, Кошице - по своему красив. Но меня убила его миниатюрность. Вот идешь ты от вокзала. Все ближе к центру. Вот уже костел. Вот площадь. Вот оно начинается... Ура!!! ...И вдруг ты понимаешь, что все…Все уже кончилось. Как же так? - Бокс ведь только начался. А Майкл Тайсон уже в нокауте! Я же только обуютился в кресле перед телевизором и с колбасой... Верните деньги!

Но зато размер словацкого городка уравновешен величием ландшафта. Особенно красиво было, когда в третий день турне мы поехали поездом в Кошице. Из окна открывалась трогательная картина. Поезд рассекал облака светлого тумана. Длинные тени на утреннем солнце. Тысячи спокойных деревень. Синее, фарфоровое небо. Холмистые, шоколадные леса как из книжки сказок.

В Словакии водится множество диких лисиц и зайцев. Их можно увидеть невооруженным глазом прямо из окна поезда. Рассказывают, что летом можно встретить и медведя. Бывало, что медведь нападал на пеших туристов. Таких людоедов приходится расстреливать. К счастью зимой все медведи спят в берлогах.

Известно, что лицом к лицу лица не увидать. Большое видется на расстоянии. Путешествие втройне приятно:

Во-первых, как говорили древние римляне omni periclara – rara, все редкостное прекрасно. От себя добавлю все новое тоже.

Во-вторых, для меня путешествие – это катализатор ностальгии. Кроме перемещения в пространстве, я соврешаю полет во времени.

В-третьях, путешествие открывает глаза на собственную страну. Если ты тупо годами ездишь в метро из Отрадного на Боровицкую, то глаз замыливается, обоняние притупляется, ухо забиваться серой. Путешствие смахивает пыль повседневности. Твоя страна, твой город разоблачаются. Тебе открывается их тайна, которая познается в сравнении.

На этот раз Родина началась прямо в Словакии, когда автобус наполнился бодрыми и отдохнувшими россиянами. После безмятежной Европы наши выглядели как обогатившиеся махновцы. Кенты гулеванили с порога гостиниц, в автобусе и в аэропорту. Счастливый кичман продолжался на борту самолета. Крики, хохот, караоке “от меня мужчины в шоке”, этнические наблюдения, неудержимое желание дружить домами. Многие на костылях и с фингалами травили байду “как я упал с горы”. Какие-то три бывалых деда, то ли спецкоры-комитетчики, толи фотоменестрели, технично кадрили двух ласковых кокоток - “я не такая - я жду трамвая”. И закадрили все-таки!

Я знаю, что многие со мной не согласятся, но меня не покидает ощущение, что Россия за 15 лет очень много приобрела от перемен. Вместо уныния и грусти советского туриста у российского туриста – бодрость и довольство. Особенно эта заметно, отчего-то у новорожденного среднего класса. Мелкий русский буржуа выглядит так, словно он выиграл экситенциальную войну. В его повадках, в выражении глаз, в моторике движений – налет неуловимого нахальства. Когда я возвращался после Югославии в 1990 году, то у всех у нас было ощущение изгнания из рая. Сейчас этого и в помине нет. Вчера Татры с пивом, сегодня ночной каток в Москве, а завтра едем в Германию - смотреть футбол.

Что касается меня, то Москва после любой заграницы кажется веселым, хоть и расхристнаным Вавилоном. Блеск и нищета ее проявлений – великолепна. А Европа кажется пармской обителью. Впрочем я не был ни в Нью-Йорке, ни в Нагасаки, ни на Марсе. Я пишу о своем скромном опыте. Все-таки здорово, что есть Словакия, Испания, США, Иран. И есть непутевая, но ни на кого не похожая Россия.

И еще одно наблюдение. Невозможно войти в одну реку дважды. После Словакии я понял, что уже никогда я не смогу я испытать того восторга, которые я испытал в 23 года от Югославии. И дело здесь не в Югославии, Словакии или Гондурасе. Дело том, что был 1990 год, что после СССР и самое главное, что мне 38 лет, это не 23 года. Слышишь ли ты мама? Я ищу тебя в переулках памяти.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=99696


https://zheniavasilievv.livejournal.com/46079.html

ГРУЗИЯ - АБХАЗИЯ - СССР

Я не знаю, был я в Грузии или не был, я был 3 раза в советской грузинской Абхазии. В 1979 году в пионерлагере под Пицундой. И в 1980 и 1981 году в Гаграх. Я не задумывался, Грузия, Абхазия, это СССР. Просто было лето и мы, как водится, ездили купаться не море. Естественно, выполняли обычную программу советского туриста: Сухуми, новоафонская пещера, ресторан Гагрипш, прохладный изумруд старого города, озеро Рица, озеро Голубое, Сочи, Адлер, кинотеатр с “Королем джунглей” и стереофильмом “Таинственный монах”, светлячки в черничной ночи, задушевные разговоры в беседке для дома, где жили человек 40 курортников.

В Гаграх меня чуть не утопили абхазы. Хотели отобрать маску и дыхательную трубку. Ничего не объясняя подплыли, стали топить и отбирать. Было им лет 12. Я был поражен такому нахальству, поскольку в РСФСР, наезд сопровождался беседой. А тут прямо с места в карьер. Но папа заступился. Потом привык, ибо абхазы все поголовно бандиты и разбойники по природе своей.

Помню купался в 5-ти бальный шторм на галечном пляже и тонул, но мама и папа не обращали особого вниманию. Ибо таковы были нравы. С детьми не носились как с писанными торбами.


ДИВНЫЙ ИРАН И АЗЕРБАЙДЖАН В РАССКАЗАХ ИЛЬИ БУЯНОВСКОГО

Замечательный путешественник Илья Буяновский показал то, как надо писать о странах и народах. С маниакальной настойчивостью он исследует самые укромные уголки Евразии, не упуская из виду даже самое глубокое захолустье. Туда-сюда по многу раз колесит он то по Саратовщине, то по Эстонии, а вот сейчас по дивным горам и городам Иранского Мазандарана и Гиляна. По Азербайджанскому Апшерону, Баку и Нахичевани.

При этом он не впадает в вульгарный эмпиризм, но поднимается на страшную высоту анализа. Широкий кругозор, погружение в историю, культуру и нравы исследуемой страны. Это вам не Немихаил и не Одуван. Это странствия описаны в лучших традициях Афанасия Никитина и Всеволода Овчинникова. Человек месяц бродил по Персии и Азербайджану, а потом пишет еще об этом полгода в серии 40 постов, последний из которых выйдет аж зимой!

Вот, например, о нравах азербайджанцев, что он пишет:

"...С первых дней у меня было ощущение двойственности: всё, что касается общения с простыми людьми, тут радует, а всё, что касается государства и идеологии - вызывает отвращение. Но понемногу стало ясно, что никакой двойственности нет. За две недели пребывания в стране я понял, что из уст местных я не узнал почти что ни черта - азербайджанцы вели со мной сплошь одинаковые, бессодержательные, вежливо-этические разговоры, а это значило, что на самом деле им со мной и разговаривать не о чем. Сквозь это лёгкое гостеприимство хорошо виден предел, как сквозь прозрачную воду илистое дно, которое не дай бог взбаламутить. Когда в шекинском дворце я поспорил со смотрителем, требовавшим удалить фотографии (а снимать интерьеры там запрещено), он бросил очень ёмкую в своей глубинной ненависти фразу - "не учи нас жить!". Когда же в одном маленьком городке с нами разговорились дети и к середине разговора начали задавать вопросы о политике (типа "а почему вы армянам помогаете?"), мне откровенно сделалось не по себе."

НЕЛИЦЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА О ГОРНЫХ ЛЫЖАХ

Посмотрел я видео Бочарика, как он катается на лыжах в горах Кавказа и чуть не умер от ужаса. Нет никакого сомнения, что забава эта - форменное безумие.






Однажды я поехал на горнолыжный курорт в Словакию, Высокие Татры, Горный Смоковец. Я и не думал кататься там на лыжах. Меня привлекли героические виды горной Словакии и сама страна. Мы ездили в Попрад, Кошице, Банску-Быстрицу, Зволен, пили глинтвейн и купались в джакузи.

Все же остальные туристы без исключения – с гор не слазили, не спускались на равнину. Каково же было мое изумление, что при посадке в самолет человек 20 из 80 человек были переломаны. Костыли, повязки, сломанные руки, лодыжки. Многие жаловались, что они якобы стояли, разговаривали и в них со всей дури приехал какой-то новичок.

Одного даже везли в коляске. Вероятность приехать с горного курорта калекой равна около 25%.

КАК Я ОТДЫХАЛ В РЕЗИДЕНЦИИ ПУТИНА "БОЧАРОВ РУЧЕЙ"

В резиденции “Бочаров ручей” я отдыхал в далеком 1984 году. Этот позорный отдых произошел случайно. Дело в том, что, как это водится, я с родителями летом поехал на Черное Море. В 1983 и 1984 году мы отдыхали на Мамайке – пригороде Сочи.

Жили у бабы Нюси богомольной старушенции в домике, чем то, напоминающем тот, в котором женихались Миронов и Проклова в фильме “Будьте моим мужем”. В отличие от Миронова мы обитали в чистенькой комнатке с удобствами во дворе. Ах, как это было мило! Очень хорошо! Чай во дворе, сверчки и звезды в черничном небе по ночам. Подолгу засиживались. А какие споры тогда были! Православие! Инопланетяне! Тайна Бермудского Треугольника! Зоино Стояние! Ошибочная вера баптистов!

Я тогда был скептик и атеист и всячески высмеивал Православную Веру даже не от того, что был убежденный противник религии, а сугубо от того, чтобы иметь свою ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ точку зрения в любом обществе. Тогда это меня возбуждало. А баба Нюся злилась и запрещала мне ходить в коротких шортиках по двору.



И не спроста.

15 лет – пьянящий рассвет эротических дум и мечтаний. Мне приходилось очень тяжело. Помню отобедали мы на пляже в столовке – я в плавках, а встать из-за стола не могу. Стыдно. Даже от поджарки в сметане конфигурация моих плавок изменилась. Словно желая чего-то возвышенного, неземного, торчали они куда-то вверх - через тернии к звездам.

Пришлось 5 минут, краснея и что-то бормоча, объяснять маме, отчего я не могу встать из-за стола. Вот тогда у меня и началась греховная страсть малакии, которой я предавался в густых субтропических лесах вокруг Мамайки. Рядом был санаторий “Ставрополье”, который сейчас зовется пансионат “Coocoorooza”, где я смотрел по телевизору остросюжетный детектив “Ищите женщину” и матч новоиспеченного чемпиона CCCР “Зенита”, по-моему, уже в кубковом матче. Отчего-то навеки это осталось в памяти.

Сейчас там все застроено, а раньше были девственные рощи. На север от “Ставропольской кукурузы” тянулись довольно темные и укромные дебри. Однажды пробираясь сквозь них, я наткнулся на колючую проволоку. Постоял в нерешительности, да и пролез сквозь нее, ловко просочившись через дырочку.

Перед моими очами предстал парк дивной красоты. Он напоминал Версаль. Далеко простирались ровненькие ракушечные тропинки и постриженные лаймовые газоны. Однако, больше всего меня привлек тенистый ельник, куда я забрался, чтобы предаться малакии. Я грезил о Друбич, которую недавно увидел в фильме “Избранные”. Там ей обладал какой-то циничный американец из Госдепа. Да, не просто обладал, а насиловал, аж пыль стояла. Друбич стонала, как и все латиноамериканские народы под игом США. Сцена меня потрясла задолго еще до “Маленькой Веры”.



Парк был громадный и безлюдный. От колючего забора до моря было очень далеко. Я весь вспотел и разомлел. Было жутко и томно. Вдруг я услышал в приближающееся шаги. И, еле-еле успел я вместо Друбич оросить ельник, как увидел, что издалека идут два офицера.

Застегнул в спешке штаны и стою под елкой как дурак. Тут они меня и застукали. Они не могли понять, что я тут делаю. Однако, успокоившись, приступили к допросу. Долго они меня пытали-мучили, засыпали вопросами, где живу, да как сюда попал. Ну я рассказал, что я турист, путешественник, заинтересовался парком за таинственной колючей проволокой. Любопытство одолело, то, да се. Старался скрыть истинную причину своего позорного уединения.

Хотели они меня сдать в милицию, но поняли, что я говорю правду, когда я назвал переулок, где я проживал. Как это ни странно, этот малюсенький переулок они знали и даже знали фамилию богомольной бабки и то, что ей принадлежит только полдома, а не весь дом. Честно скажу, я был сражен наповал осведомленностью офицеров. Судя по погонам, это было КГБ.





Отпустили они меня восвояси. Уже потом я через много лет, когда Путин взошел на трон – я понял, что попал я тогда на территорию воистину громадного комплекса “Бочаров Ручей” – любимое место отдыха Президента России. И я понимаю почему. По-моему, этот санаторий занимает 10 квадратных километров ценного сочинского побережья. Проплывал я в 1983 и 1984 году на катере от Мамайки до Морского Вокзала. Было видно, что на многие километры растянулся какой-то пустынный пляж чуть-ли не до Ривьеры. На центральном пляже Сочи было не протолкнуться, а там 2-3 человека лежали на расстоянии 200 метров друг от друга и так на протяжении 3-4 километров.


Сейчас там все изменилось, застроилось, судя по карте и больше нет обширных и дремучих лесов.

КУЗИНА

Моя двоюродная сестра точь-в-точь в юности на Ализе похожа была и такая же эксцессерка



Ты пришла в шоколадной шаплетке,
Подняла золотую вуаль.
И, смотря на паркетные клетки,
Положила боа на рояль.

Ты затихла на палевом кресле,
Каблучком молоточа паркет...
Отчего-то шепнула: «А если?..»
И лицо окунула в букет.

У окна альпорозы в корзине
Чуть вздохнули, — их вздох витьеват.
Я не видел кузины в кузине,
И едва ли я в том виноват...

Ты взглянула утонченно-пьяно,
Прищемляя мне сердце зрачком...
И вонзила стрелу, как Диана,
Отточив острие язычком...

И поплыл я, вдыхая сигару,
Ткя седой и качелящий тюль, —
Погрузиться в твою Ниагару,
Сенокося твой спелый июль...

ВСЯ ПРАВДА ОБ ОТДЫХЕ В КРЫМУ И НА ЧЕРНОМ МОРЕ. ТУПАЯ ВЫШИВАТА VS ТУПАЯ ВАТА.

Когда у нас пишут об отдыхе в Крыму в частности, и на Черном и Азовском морях вообще, то выдвигаются 4 тезиса:

1. В Крым никто не приехал, на видео пляжи пустынны и безлюдны

2. Цены в Крыму – астрономические, поэтому несравненно выгодней отдыхать в Майами, Париже, или на худой конец в Анталье.

3. Сервис в Крыму (а также Анапе, Лоо, Вардане и так далее) – ниже плинтуса. Везде - помои и всяческие нечистоты, местные жители – борзы, злы и сребролюбивы. Русские курорты превратились в фавелы из забегаловок, сараев, говна и палок

4. Следовательно, в Крым (Анапу, Джемете, Сочи и так далее) едут только одни малахольные дебилы, невыездные силовики или записное быдло.

Я как человек неоднократно и подолгу бывавший и на Черном Море (во всех странах побережья и в 76 городах) и заграницей, докажу, что все четыре тезиса являются элементами народной брехни и массовых заблуждений.




МИФ 1. КРЫМ И ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА ТЕРЯЕТ ТУРИСТОВ

Давайте оставим эмоции и проанализируем эти утверждения холодным и беспристрастным рассудком.

Закончился летний сезон. Согласно последним сводкам мы видим, что в январе-августе 2017 года отдохнули 4,087 миллионов человек, что на 4,2% меньше, чем в 2016. То есть, по существу количество туристов осталось на прежнем уровне.

http://news.allcrimea.net/news/2017/9/11/za-vosem-mesyatsev-v-krymu-otdohnuli-bolee-chetyreh-mln-chelovek-87612/




Как же так? Ведь в начале лета газеты пестрели сенсационными сообщениями о том, в Крым якобы никто не приехал, что турпоток упал на 30%. А дело в том, что начало лета в этом году выдалось на редкость ненастным и прохладным. Весь июнь и июль на Черноморском побережье России шли дожди, но вдруг в августе из-за туч выглянуло ярило и залило своими лучами бескрайние пляжи. В Крым и на Кавказ ринулись миллионы отдыхающих, лихо компенсировав безлюдье июня и июля.

Нет никакого сомнения, что к Новому Году количество туристов в Крыму достигнет цифры в 5,5 миллионов человек за 2017 год. В постсоветский период радикальным образом изменился сезонный характер отдыха. Если при СССР львиная доля колхозников и пролетариата перло на юга именно летом, то расплодившиеся в эпоху капитализма вольные фрилансеров, частники и лавочники ездят в отпуск, когда им моча в голову стукнет. Тем более, интернет везде ловит и деньги можно зарабатывать прямо на пляже. Лично я так неоднократно делал даже из-за кордона.



Сидит какая-нибудь дизайнер Маша утром на подоконнике в Марьино, капли дождя на стекле. Вдруг шлея ей под хвост попала, и мы уже наблюдаем ее в очереди на регистрацию в Домодедово ближе к полуночи. Поминай как звали. Тем более ни бухгалтера, ни паcпорта у нее нет, а есть заказчик и ноутбук.

Наши украинские друзья сигнализируют нам о том, что по сравнению с довоенным периодом в Крыму туристов стало намного меньше. Это уже давно не так. Вот смотрите:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83

В 2007 году Крым посетило – 5,7 миллионов человек
2008 году – 5,4 млн
2009 – 6 млн
2012 – 6,1 млн

В 2014 году после присоединения Крыма турпоток значительно упал – 4 миллиона человек.

Но уже в 2015 снова стал расти – 4,6 млн. человек

2016 – 5,6 млн человек.

Таким образом, получается, что в Крыму под властью Кремля сейчас отдыхает приблизительно столько туристов сколько и под властью Украины. Более того, если мы посмотрим на цифры в 90-х, то ужаснемся.



КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ В КРЫМУ В 90-Е ГОДЫ

http://tourlib.net/statti_tourism/trufanov.htm


1992 год – 2,04 миллиона человек
1993 - 1,7 млн человек
1994 – 1,3 млн человек
1995 – 0,97 млн человек
1996 – 1,46 млн человек



Рекордный же турпоток в Крыму был отмечен в 1998 при СССР – 8,3 миллиона человек.

Нужно еще и добавить, что до аннексии Крыма доля украинских туристов составляла 74%, а доля русских – 26%. Нынче же все наоборот. Доля туристов из Украины – 20%, а туристов из РФ – 75%. Иначе говоря, в 2016 году Крым посетило 4,2 миллиона россиян, а в 2013 году всего-навсего 1,5 миллиона. То есть россияне стали ездить Крым в 2,8 раза больше.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83



Мы видим, что в первые годы независимости Украины турпоток буквально рухнул в ВОСЕМЬ раз. Просто невероятно, что происходит. Если в начале лета 2017 года в течение 2 месяцев происходи 30% падение турпотока, то газеты и блоги поднимают вселенский крик и вопли до неба. Год еще не закончился, но восьмикратное падение крымского туризма на Украине в 90-х вообще не помнят, не знают, как будто так и надо. Это – ОК, но 30% в июне 2017 года, это – Адъ и Израиль! Какая чудовищная несправедливость! Какое лицемерие и позор!



Я, разумеется, понимаю то, что нашим украинским товарищам до боли обидно потерять Крым, но нужно же иметь совесть. Зачем писать небылицы? Зачем столь беспардоное вранье? Неужели вы думаете, что везде живут идиоты? Мы не раз, не два и не три были свидетелями чудовищной лжи российских СМИ, которую поддерживает 86,767% нашего населения о распятом мальчике, о сбитом Боинге, наполненном мертвыми, об ихтамнетах. Это свойственно темным, ограниченным слоям населения – “ватникам”, но разве далеко ушли ушлые украинские патриоты?

Твердо скажем: нет! Недалеко! “Вышивата” – ничем не лучше, чем вата, разве только она пострадавшая сторона. А в остальном такая же лживая, подлая и дурная.

Теперь давайте разберемся с черноморским побережья Кавказа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5

В 2013 году в Краснодарском Крае отдохнуло – 11,8 миллионов человек.
В 2014 – 14 миллионов
В 2016 – 16 млн человек

http://krasnodarmedia.su/news/529406/

Как и в Крыму в Кубани в июне-июле 2017 года резко упало количество туристов из-за промозглой погоды, но жаркий август с лихвой компенсировал июньский спад. Итого, на январь-сентябрь 2017 году на Кубань приехало 10 миллионов человек. Учитывая тенденции прошлых лет осенью Сочи, Анапу, Геленджик посетят еще 4-5 миллионов человек и к декабрю общее количество туристов будет в районе 14-15 миллионов.

http://tass.ru/obschestvo/4501959

Много это или мало? Если говорить о странах дальнего зарубежья, то больше всего в 2016 году россияне посещали:

1.Таиланд – 1,09 миллионов человек. Далее следуют:
2.Испания – 1,04 млн человек
3.Греция – 0,9 млн человек
4.Турция – 0,88 млн человек
5.Кипр – 0,78 млн человек

В 2017 году поток курортников из России в Турцию взмыл вверх. По прогнозам экспертов он достигнет 2,5-3 миллиона человек.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/07/04/707872-turistov-turtsiyu

Тогда как на курорты Черноморского побережья Кавказа и Крыма в 2016 году приехало соответственно 16 и 4,5 миллионов россиян. В общей сложности 22,5 миллиона человек, то есть в 22 раза больше, чем в самой популярную страну - Турцию в 2016 году.



В маленькой Анапе в январе-октябре 2016 года побывало 3 миллиона 800 тысяч россиянских человек – больше, чем в Турции в 2017 году по самым радужным прогнозам. Даже в Туапсе, не самый раскрученный черноморский курорт, в 2016 году посетило 1,9 миллион человек. Это – больше, чем количество русских туристов во Франции и Испании в 2016 году вместе взятых – 1,6 млн.

https://www.oreanda.ru/torgovlya_i_uslugi/Kolichestvo_turistov_v_Tuapsinskom_rayone_vyroslo_na_5/article1076779/

Итак, мы видим, что количество российских туристов на курортах Черного Моря растет из года в год, что их на порядок больше, чем количество российских туристов в любом иностранном государстве. А количество туристов в Крыму – приблизительно равно таковому в лучшие годы на Украине 5-6 миллионов человек.



Что же происходит? Почему отечественные путешественники толпами валят на Черном Море, если там такие астрономические цены и никудышней сервис? В следующем посте я докажу, как дважды два, что цены для россиян на черноморских курортах, на самом деле, ниже чем на всех иностранных курортах за исключением, канувшего в небытие Египта и в Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, Грузии, Армении и Беларуси.

ОЙ, МАМОЧКИ, ЗАКРЫЛИ США

Мне это фиолетово. Я и не мечтал никогда в Америку съездить. Не то, что я против Пиндостана что-то имею, просто дорого. ТРИДЦАТЬ ТЫЩ за полет на самолете. В Берлин можно за 12 тысяч слетать. В Стамбул. В Крым можно за 3 тысячи на авто доехать. США никогда не были меккой для русского туриста. Там побывало не более 1 миллиона россиян. Я не имею в виду эмигрантов.

МАЛОЛЕТНЯЯ ДОЧЬ

Слушал музыку на ЭВМ и меня поглотила волна воспоминаний. Помню, в 1991 году, мы проспали ГКЧП, потому, что ушли в горы и озера далекого Севера, бороздили Имандуру и Хибины в августе 1991 года. И был у нас проводник – жирный, но ловкий лапландец, редкий человек, хмурый, требовательный и очень суровый.

Сначала он всем не понравился. Особенно, когда обнаружилось, что он в силу традиции при первом переходе наложил одной барышне камней в рюкзак, а в нашей группе ватаге были в подавляющем большинстве – были девочки. Потом наступило неожиданное преображение. Сгустилась черничная ночь за 12. Голодные, усталые и счастливые мы набросили на картошку с грибами. Ночь ощетинилась звездами, стояла полная луна над головою, во всей Вселенной горел, горел только огонек нашего костра.

Проводник запел под гитару песню: “Ты да, я да мы с тобой”. Боже, как он пел! Он пел слаще, чем Визбор, ярче чем Карузо. Потом “Солнышко лесное”, “Полужесткое сцепление или радиола во дворах”. Вся группа замерла от восхищения. Он пел и пел. Думаю, что был он бывалый КСП-шник и знал, где раки зимуют. В общем, все наши туристки в него влюбились. Через год одна харьковчанка, а группа была вся из Харькова – вышла за него замуж.



Я же в том походе опозорился. Был я молодожен, путешестовал с женой, а опыта еще не имел жизненного. Перед пересечением Имандры, выпил я 3 бутылки воды, где-то через час природы взял свое. Мне захотелось выйти на берег. А нельзя, вокруг – девицы и все гребут. Я умолял проводника причалить – не плыть до далекого острова, куда мы направлялись, но он был неприклонен. Я и так, и этак его просил, - бесполезно. Думал, я что у меня будет разрыв мочевого пузыря. Зол я был необычайно.

…Наконец, мы причалили. Я был настолько взбешен, что сразу же убежал вглубь острова и назло кондуктору, не вернулся. Группа, жена, девки искали меня до вечера. Был жуткий скандал, позор и порицание, но куда денешся с северного острова. Мы продолжили наше страствие и через 2 недели вернулись, счастливые, грязные и горды в Мончегорск.






Спали мы в палатке. Справа, красавица-жена, слева – выводок из самых прелестных фемин. Поворачиваешся, то одной рукой жену обнимаешь, то другой – ппрелестную девчонок. Пикантная ситуация, молодость, греховные мысли, а что делать – туризм. Безвыходная ситуация. Не пописать, когда надо, ни целомудрие соблюсти.

А потом, уже в 1995 году, я узнал, что проводник погиб в автоаварии. И у него осталась малолетняя дочь. В браке с той туристкой.