Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Худший год моей жизни. 2016-ый.

2016 год - худший год моей жизни, чем то напоминает 2013 и 2015. Лучшая его характеристика - ЗВЕНЯЩАЯ ПУСТОТА. Последний неплохой год был 2014-ый.

Период 2006-2012, который воспринимался в то время как время упадка, сейчас воспринимается Серебренным Веком, когда молодость уступила дорогу множеству увлечений и седых радостей.

Золотой Век 2002-2006 кажется сейчас безупречным временем, а ведь в 1999, когда мне стукнуло 30 я страдал от Кризиса Среднего Возраста.

Бриллиантовый Век лето 1994-1998 годов. Это время, когда все удавалось, когда Гагарин летал в Космос, а урожай были рекордными.

Молодость с 1983-1988 как это ни странно было очень мучительным, неудачным, зато страстным временем.
А впрочем так это наверное у всех.

Детство - это иной склон Бытия, инобытие, не поддается классификации.

Друзья, посоветуйте мне хорошего психотерапевта или лекарство от тяжелой депрессии, я, правда, сильно болею. В декабре 2015 года я месяц провел в наркологической больнице с корвалольным синдромом, а корвалол, который страшен своим фенобарбиталом, третьим по опасности после героина и кокаина наркотиком. Уже давно ничего не потребляю, но полгода никак не могу восстановится. В марте, апреле на стенку лез. Сейчас уже легче, но я не живу, я мучаюсь.

Шизоанализ



Основная идея шизоанализа состоит в том, что наше психическое, бессознательное функционирует по аналогии с производством, у которого есть инвестиции, машины производства (машины желания), собственно производство, воспроизводство и все с ними связанное. Этой аналогии с производством шизоанализ обязан марксизму. В этом смысле психическое поле смыкается с социальным полем — везде действуют машины желания.



Критика психоанализа идет по двум направлениям. Во-первых, против редукции всех возможных способов производства желания к одной семейной «трагедии» — Эдипову комплексу. Жизнь многообразнее — на почве психики разыгрываются все трагедии мира, а не только Эдип.

Нельзя либидо сводить только к семейным инвестициям, тем самым репрессируя инвестиции социального поля. Фактически, как утверждает шизоанализ, психоанализ есть некоторая репрессия по отношению к желанию, которое сводится только к одному сценарию — «грязной семейной истории», тем самым не достигая уровня социальных инвестиций либидо.

Это выражается, в частности, в том, что психоанализ понимает только невротика, но не психотика и шизофреника.



Во-вторых, против персонификации (Сверх-Я, Я, Оно, танатос), театрализации машин желания. Шизоанализ противопоставляет себя любым формам редукции, ограничения, приближения к паранойяльному полюсу субъективации. Свою психиатрическую и психоаналитическую практику Феликс Гваттари определяет словом трансверсальность, подразумевающим пересечение и даже наложение различных форм знания и различных полей становления субъективности

Какая соционическая группа - всех быстрей?

В 1977 году психологи США решили провести эксперимент. Проверяли новомодную гипотезу MBTI, которая делит всех людей мира на 16 психотипов. Ничего нового в MBTI не было. Это лишь развитие гипотезы Юнга, который дели всех людей мира на 8 психотипов, а не на 16 как у Изабель Майерс-Бриггс и Кэтрин Бриггс.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%81_%E2%80%94_%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D1%81

В какой-то степени соционика, которая возникла в Литве приблизительно похожа на MBTI-гипотезу. Она также делит все человечество на 16 психотипов. В большинстве исследований тип по MBTI, который называется INTP в соционике называют – “Бальзак”.

Итак, в 1977 году психологи, выделили по тестам MBTI – 16 групп людей, по 4 человека в каждой. Попросили их принять участие в эксперименте. Задача эксперимента – собрать из кубиков здание сложной формы как можно быстрее. При этом подготовка в выполнению задания ограничивалась 24 часами. То есть каждая группа могла готовится к сборке здания по указанному чертежу 24 часа, говорить, “мы стартуем” и собирать домик по секундомеру.

Для простоты назовем INTP – Бальзаками.

Но, на самом деле, цель психологов из США была совсем иной от публично заявленной – не выявить, какая группа соберет здание быстрей всех, а то, как в стрессовой ситуации каждая группа будет себя вести и узнать реальное количество времени – от оглашения задания до его завершения группой. То есть каждая группа готовилась, готовилась и потом заявляла о готовности приступить к сборке.

Победителями оказались (согласно заявленным правилам) – INTJ – (Робеспьеры). Они собрали здание за 28 минут. При этом они страшно переругались и исключили из группы 1 человека. То есть они собирали здание всего втроем.

Больше всего “турнирного” времени потратили ENFP (Гексли) – 4 часа. При этом реального времени они потратили всего 6 часов. То есть готовились всего 2 часа.

Меньше всего реального времени потратили ENTP (Дон Кихоты) – 3.50 минут, но согласно правилам – они оказались аутсайдерами, даже хуже, чем ENFP – 4 часа 20 минут, то есть они потратили всего 30 минут на подготовку и уже к обеду завершили задание.

Парадоксально, но после того, как уже ближе полуночи психологи объявили испытуемым реальную цель задания – понять алгоритм действия каждой соционической (MBTI) группы почти все группы остались довольны результатом.

Робеспьеры – тем, что заняли 1 место по правилам.

Бальзаки – тем, что заняли 2 место и никого не выгнали. Бальзаки готовились больше всех - когда уже все группы закончили задания, напирая на то 24 часа есть на подготовку! То есть они, на самом деле, потратили на сборку больше всех реального времени.

Гексли – тем, что они подружились, как ни одна иная группа все месте (а потом уже выяснилось, что одна пара мужчина и женщина “Гексли” – сыграли свадьбу через несколько месяцев).

А Дон Кихоты тем, что они с точки зрения “физического”, “реального” времени оказались – самыми быстрыми.
Аналогичные резоны были почти у всех остальных групп. Я не помню результатов ВСЕХ 16 групп. Поскольку испытание проводилось аж в 1975 году, а прочитал я он нем аж в 1995 году.

НЕДОСТАТКИ ЖЕНИ ВАСИЛЬЕВА

Самое интересное в мире - это самопознание. Беда в том, что человек не видит себе со стороны. Смело называйте мои недостатки.

Poll #2078221 Недостатки Жени Васильева

Поставте балл за недостаток. Чем сильее недостаток, тем выше балл

Злобство
0(0.0%)
Пьянство
1(33.3%)
Подлость
0(0.0%)
Внешнее уродство
0(0.0%)
Безалаберность
0(0.0%)
Тупость
0(0.0%)
Безволие
0(0.0%)
Лень
1(33.3%)
Жестокость
1(33.3%)
Беспечность
0(0.0%)
Прелюбодейство
0(0.0%)
Сребролюбие
0(0.0%)
Трусость
0(0.0%)
Ветренность
0(0.0%)
Высокомерие
0(0.0%)
Занудливость
0(0.0%)
Грубость
0(0.0%)
Жадность
0(0.0%)
Зажатость
0(0.0%)

MBTI/Соционика

Если Вы верите в торсионные поля, хиромантию соционику/МBTI-теорию, созданные на основе концепции психологических типов психиатра Юнга, то Вам будет интересна информация о том, какие типы людей имеют самые высокие и самые низкие доходы. MBTI-теория весьма популярна в США, где она получила широкое распространение. У нас она известна как близкая как ней соционика.

Несколько людей в разные периоды моей жизни оттипировали меня как INTP/Бальзака и только как Бальзака. Так вот, INTP-Бальзаки в США занимают 10-11 места по уровню доходов среди 16 типов всех людей.

http://www.fool.com/investing/general/2013/11/11/why-one-personality-type-tends-to-make-more-money.aspx

Жизненный апокалипсис

Экзистенциальный ужас и паника охватили меня в эти трудные дни.

Коды для устранения троянского коня на Докторе Вебер и Касперском не помогли. С помощью друга удалось через F8 и попасть в безопасный режим и эксплорер, а потом с помощью 18-ти шагового алгоритма дойти до 16 шага по удаланнию трояна (через regided), но тут случилась новая беда – стал отключаться от перегрева комп. Операция повторялась раз 10. Мы шли по алгоритму, но тщетно, то на 10-м, то на 12-этапе комп отключался. В конце концов, троян исчез, но и исчез вообще способ попадать в Виндоус. Виндоус теперь – не загружается.

Тем не менее, я имею сейчас удовольствие наблюдать все свои файлы в безопасном режиме в дереве explorer, но переписать их на флешку или на CD – не могу, как и подключится к интернету.

Второй же кома (старый ноутбук) в течение 4 дней я периодически смог подключать с Интернету, но каждый день я эту связь терял по разнообразным причинам, то деньги кончались, то настройки сбивались, то модем отключался, то АКАДО ломалось.

В общем ряд большой текст я так и не усмел ни извлечь, ни послать, и соответвенно, вся работа была на оплачена клиентом, что в общем-то нормально при фрилансерстве. Всем насрать на твои проблемы. И это хорошо, поскольку это и есть свобода и капитализм. Потерял 24 тысячи рублей. Вчера впервые лет, наверное, за двадцать у меня была истерика. Я кидался предметами, орал как свинья, упал на пол и выл как белуга. Было страшно.

Странным образом, мелкие неудачи стали выглядеть в моих глазах как крах всей жизни, наступила апатия и бессилие.

"Андрей Свислоцкий" под лупой старика Фрейда

В киноведческих записках нашел прелюбопытную статейку с трактовкой разных мультиков. В частности, трактовку “Андрея Свислоцкого”, который поставил меня в тупик.




http://www.kinozapiski.ru/article/813/

«Андрей Свислоцкий». Этот фильм, как и предыдущий, вне контекста фрейдизма воспринимается как сюрреалистическая загадка. Если же мы потревожим дух психоанализа, то легко отыщем мотивировки всех наблюдаемых в картине странностей.

Двое мужчин, живущих в одном доме (человек в целом) и весьма похожих друг на друга — две ипостаси (анимус и анима) одного и того же человека, в сексуальном плане самоудовлетворяющегося (нарциссизм, аутоэротизм, онанирование на самого себя и позывы к гомосексуализму). Видимо, поэтому один из персонажей, играя роль универсального партнера-гермафродита по отношению к другому, совмещает в своей внешности как мужские черты, так и женские (миниатюрные кисти рук, покорность и уступчивость характера). Другой персонаж более мужествен. При этом эротический подтекст обретают самые простые действия: поглаживание самого себя или другого, помощь в надевании пиджака, протягивание стакана с водой или посылка письма (символизм этих действий подчеркнут мягко вводимыми парафеноменами самодвижения предметности).