Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

В РОССИИ НЕТ СЕРВИСА

Самая загадочная фраза, которая меня всегда ставила в тупик - "Нет сервиса". "В Крыму нет сервиса", "В Турции нет сервиса", "В России нет сервиса", "В Италии нет сервиса", в "Стокгольме нет сервиса", и так далее.

Что такое “Сервис”? “Сервис” – это “обслуживание”?



Я прожил 50 лет, и я почти нигде не встречал такого, чтобы не было обслуживания в торговых точках после развала СССР. Вот в СССР можно было сказать, что сервис был плохой, но он был. Мне всегда все почти нравится, официанты в ресторанах приносят еду, шоферы возят меня туда, куда скажу, продавцы продают товары. 10-15 минут. А что еще надо? Вот, если бы ты пришел в ресторан, а все официанты бы разбежались и вообще бы не пришли до конца рабочего дня, то можно было бы сказать - "нет сервиса", но такого ни разу в моей жизни не было.

Я понимаю фразу: “Еда – невкусная”. Ну, ладно. Или “Долго обслуживали”. Ну, хорошо. Ну, принесли еду не за 5 минут, а за 20. И что? Я подожду. Официант не улыбнулся? Да? Я вообще не замечаю, улыбается официант или угрюмо смотрит за линию печального горизонта. Мне всегда было все равно. Я понимаю фразу “Официант вылил на голову кофе”. Это – плохое обслуживание. “Набросился с кулаками” – ужасное обслуживание, но оно все-таки есть. Но такого никогда в моей жизни не было, чтобы обслуживания вообще не было. Получил по физиономии – тоже ведь "обслужили", фигурально выражаясь. Сервис по факту был, как феномен реальности, как часть мира сущего.

Или я понимаю фразу "нет кондиционера в номере" или "нет бассейна в гостинице". Ну, во-первых, когда ты берешь номер, то уже видно, есть или нет кондер или бассейн. И странно предъявлять претензии за то, что не покупаешь. Предположим, бассейн был, а воды не налили, кондер не починили или кондер плохо работает или сильно шумит. Это уже не сервис, а плохая работа кондера. Придет ли мне хозяин гостиницы или нет будет ли раболепно извиняется или нет – мне до фонаря.
Я знаю, что есть такси, гостиницы, номера, магазины. Есть деньги и с вероятностью 99% я всю жизнь покупал, то что мне продавали. Были случаи и мошенничества, но это тоже не имеет отношения к сервису.

Мне непонятно желание иметь вокруг себя пресмыкающихся лакеев, ибо лакеи, хозяева апартаментов, таксисты – живут как бы мимо меня. Мне абсолютно до лампочки, что они там себе мычат.

В АМЕРИКЕ НЕТ КОЛБАСЫ!

Фундаментальным отличием Совка от Америки было наличие 333 видов колбасы в магазинах. Советский эмигрант ехал в богомерзкие Штаты и падал там в обморок от головокружительного разнообразия колбас. А намедни я прочитал, ЧТО В США НЕТ КОЛБАСЫ!

Не, ну, конечно, где-то есть, однако, это не та колбаса, что продается в Европе. Это сосиски и колбаски, которые нужно еще готовить. А сырокопчёная колбаса, колбаса салями и докторская колбаса по 2.20 в Америке есть только в редких магазинах, которые нужно искать еще. Как же так? Получается, нас объегорили? Где те 333 легендарных колбасы, которые разрушили СССР?

АМЕРИКАНСКАЯ ПОХЛЕБКА ИЗ МОЛЛЮСКОВ

Существует мнение, что американцы не едят супы. Это – неправда.

Вне всякого сомненья вершиной американской кухни (амер.анг – “the Pinnacle of the American Cuisine”) является не чикагская пицца, не техасский шашлык и не хот-дог, а похлебка из моллюсков, так называемый “Клэм-чаудер”! Клэм-чаудер – это любимое блюдо Джона Кеннеди, Германа Мелвилла и Моники Левински. Оно было не раз воспето поэтами Нью-Йоркской школы.



Benny B was well known as a crowder
And today craved a bowl of clam chowder!
The waitress with a frown
Said "the chowder's all gone"
Ben threw a tantrum, whining all the louder

Эту похлебку выдумали моряки в дальних странствиях по Атлантическому Океану в Африку. Когда заканчивалась солонина и не хватало белка, американские матросы ловили моллюсков и готовили их на огне в виде супа. В Бостонский клэм-чаудер повара добавляют молоко, а манхэттенский – помидоры. Крошат туда лук, сельдерей, морковку, лавровый лист и картошку. Я ел этот великий суп только 1 раз в Нижневартовске, в ресторане “Альберта Хауз”. Не всегда и в Москве его готовят, а в Орловской области его вовсе нет.

Я VERSUS НИНА. ФИЛОСОФСКИЙ ДИСПУТ. КТО ПРАВ?

У нас с Ниной произошел философский диспут.

На рубеже столетий существовал такой сетевой ресторан “Елки-Палки”. Там была так называемая “телега”, где подавали холодные закуски.

Я и Википедия считаем, что посетители могли 1 раз заплатить за телегу и подходить брать закуски бесконечное количество раз.

А Нина считает, что это правило существовало только 3 месяца, а потом его отменили. И можно только было 1 раз к телеге подойти и еду взять. Я уж и не знаю, что думать. Нина просто так болтать не станет и знает она порой больше, чем Википедия, но не может же меня подвести память?
Ха, а ведь это интересно! Лично я больше 2 раз никогда не подходил. А что, если бы некий дерзкий едок ради чистоты эксперимента решил бы подойти к этой телеге 4 раза, 8 раз, 50 раз! И сожрал бы всю еду в "Елках-Палках" и потребовал бы добавки.

Ведь согласно утвержденных правил. ОН ПРАВО ИМЕЛ. Что бы тогда было c ним?

ТАЙСКИЙ СУП ТОМ-ЯМ В ГАСТРОПАБЕ "КАХОВКА"

Я никогда доселе не бывал еще в “гастропабах”, но поскольку громкое имя ГАСТРОПАБ уже давно гремит среди стран и народов, то решил пойти. Ездил вчера ремонтировать комп и смартфон, и пока их ремонтировали зашел в гастропаб.

Попробовал там тайский знаменитый суп том-ям, который тоже никогда не ел. Ну что сказать. Ээээ.



….Наверное, это вкусно. Игорь Северянин писал “Пора популярить изыски”, и я рад, что познал том-ям. Но больше есть я это не буду. Блюдо это похоже на смесь солянки и рыбного супа, только хуже, поскольку уж очень кисло и остро. В море сметаны и перца плавают трупы крошечных креветок. Солянка, которую подают в вагонах-ресторанах с рюмкой ледяной водки – в миллион раз лучше том-яма. Она очень сытная и яркая. А том-ям кислый и горький.



Взял также утку с "гречотто" под клюквенным вареньем. МАЛО! Мяса утки – кот наплакал, а гречотто – это нечто среднее между перловкой и манной кашей – шелковистый вкус, но очень тяжелый для желудка. Беда не в том мало, а в том, что утка – на удивление пустая по вкусу.



Вот, что понравилось – это можжевеловой сок. Но тут иллюзия. Приносят стакан, кажется, что он полон до краев этим живительным, кисло-сладким напитком с искрящимся, бодрым вкусом. Однако выясняется, что стакан наполнен льдинками, а самого напитка тоже немного. Можно, конечно, подождать, когда все льдинки растают и выпить воду, но ждать придется минут 60.



Стоит это удовольствие 870 рублей и 130 чаевые. Недорого, но с другой стороны, столовка “Сели-поели” с котлетками и пюрешкой рвет это гастропаб “Каховка” как тузик грелку, а стоит там обед рублей 300.

Интерьер Гастропаба нарочито неряшливый, по последнему писку моды, стены обиты дровами, стулья разнокалиберные, столы искусственно древние. Зато вся публика модная! Все время ведут трансляцию по смартфонам.



Погулял по Орловщине. Здесь ничем не хуже, чем в Нерезиновке, а народу меньше. Во-первых, тут на селе смотрят передовое кино. Непонятно, отчего в Орловской области обращаются к Курскому губернатору.



Тут есть живопись



Скульптура



Величественные здания





Дорога к храму



Громадные площади



Автомобили





УКРАИНСКАЯ ЕДА

Вдруг нахлынули воспоминания о Харькове, вспомнилось былое и еда. Какой же все-таки вкусный город был. Нет, я не фанатик гурманства, я верю, я знаю, что и Москве все это есть, что было в Харькове в 1996 году.
Но все это надо искать где-то ныне в глубинах “Евроспара” и “Пятерочки” и все это стоит заоблачных денег. А вот в Харькове в 1990-1998 якобы голодных годах было столько вкусного. Нет, в 1992 где-то году магазины продуктовые были еще скудны, но мы все яства покупали на Благбазе или на базаре на Салтовке. На Украине всегда были бескрайние базары полные смачной снеди. А в России таких громадных базаров, я что-то уже и не вижу. Все разгромил Собянин.
Чего же мне не хватает в глубинах Руси?

1.КРОЛИКИ! ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ!

Может быть под Харьковом где-то в Мерефе был построен гигантcкий кролиководческий комбинат, и все углы и прилавки сего славного града были полны кроличьего нежного мяса. Крольчатина такое аппетитная! Со сметаной я его предпочитаю. А вот что-то в Москве и не видно как-то.



2.КРОВЯННАЯ КОЛБАСА! На Украине и Кривом Рогу, и в Скадовске, а уж тем более, в Харькове на прилавках красовались тонны кровавой колбасы, цвета черничного заката с кусочками сала и гречки. Я могу сразу килограмм кровянки умять. В “Пятерочке” и “Магните” я ее вообще не вижу.



3. ПИВО. “ВЕСЕЛЫЙ МОНАХ”. Уже давно роганское пиво испортилось, а в 90-ые оно обладало особым шелковистым, бутончатым вкусом. Это было совсем не такое пиво как мы все пьем, чем-то оно напоминало старинный русский “Афанасий” в пирамидальной бутылке, только было ярче. Я прочитал в Интернете, что ТОТ “Веселый монах” был НЕФИЛЬТРОВАННЫМ И НЕПАСТЕРИЗОВАННЫМ элем, но суровая рука капитализма заставила все заводы СНГ производить только пастеризованное и фильтрованное пиво типа Лагер. Сейчас оказывается, 98% всего пива в России – это пиво Лагер. Простое, ненасыщенное, похожее на воду. Приходишь бывало после игры в футбол, еле ноги волочишь. Достаешь из холодильника темное пиво “Веселый монах” и на широкий балкон в июльскую ночь ложишься на матрас. Справа – пиво, а слева….



4.РАКИ! Весь Харьков был наполнен багряными раками по 3-5 рубля, а вот в “Пятерочке” я что-то не вижу раков. Знаю, что в “Евроспаре” есть ракообразные где-то в углу. Стоят они рублей 800 и их еще варить надо. Как же я любил ехать на поезде в Украину из Тюмени или Москвы. Выходить на остановках, покупать картошечку, пиво и раки, а потом все это жрать и пить, обменивается с попутчиками впечатлениями о жизни и рассуждать под звездами о смысле Бытия под мерный перестук колес.



5.СМЕТАНА. Да, сметаны в магазинах полно. Но это жидкая водянистая сметана, а в Харькове торговали бабки почти твердой похожей на масло сметаной, такой сметаной что ложка в ней торчала и не падала. На Крытом рынке в Отрадном такая сметана есть, но опять же она дорого стоит.

6. КЛУБНИКА. В Харькове была только в сезон, но зато она стоила недорого, привлекала своим красным цветом, размером и сочностью. Особенно хороша клубника, когда ты ее бабушкинской сметаной сверху покроешь, сахаром посеребришь, а потом большой ложкой сидишь и уминаешь, наблюдая футбол.



7. МАЛИНА. В лес меня манила. Все, что написал о клубнике, можно и также и о малине сказать.



Нет, я не поклонник Украины, считаю, что в России жизнь в целом лучше, но вот, упомянутых дешевых продуктов в России мало.

ЗАВТРАК

Я готовить в общем-то не умею, но поесть люблю от пуза. Пошел в магаз, купил себе курочки за 120 рублей да и нажарил целую сковородку, а на прошлой неделе - совершил подвиг. Засунул в мультиварку перловки, масла туда сливочного, чеснока, лука, морковки, соли, перца, каких-то прирав накидал и целую неделю наяривал. Так много получилось.









БАНАНОВЫЙ СМУЗИ!

Вчера отроки угостили меня банановым смузи. О, этот напиток - изумителен! Он какой-то шелковистый, бутончатый и грандиозный. Я в ресторанах никогда не беру новую заразу. Тем более, все уже уши прожужжали с эти смузи. Уже лет 7 я слышу: смузи, смузи, смузи, смузи. Думаю, назло всем не буду смузи пить.

А вчера решился и попробовал. Вкусовые рецепторы послали в мозг ощущение волшебного блаженства. Я считал себя всегда человеком холодца, голубцов и кровянки, но вчера изменил себе и не жалею.



ПЕРЛОВАЯ КАША

Перловая каша – это любимая моя каша, и Петра 1. Она – очень вкусная и хорошо утоляет голод. Пигмеи XXI века презирают перловую кашу, впрочем, как и манную кашу – изобретение троцкистов. Перловка, как и холодец с голубцами была подло сброшена с алтаря высокой кухни как еда армейских новобранцев и первоклассников.



Я не помню ни одного ресторана, где бы подавали манную кашу и редко уже где перловку. Нет конца бесчинствам шеф-поваров столицы. Я думаю, что Петр был бы суров к канальям и велел бы бить их батогами за презрение к столь выдающейся каше.

Если ее полить грибным соусом, да подать с гусятиной или жирной свининой, то лучше еды и не сыскать. Перловка – рыхлая, шелковистая, бутончатая и в то же время нажористая. В глубочайшем молчании я снимаю шапку перед перловой кашей – топливом русского солдата и в Первую Мировую Войну, и в Великую Отечественную.

Она, как и кровяная колбаса, и кисель с молоком, и особенно окрошка особенно мне близка и дорога.





МИХАИЛ ЕФРЕМОВ ОКАЗАЛСЯ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Великий сын чувашского народа, внук создателя чувашского алфавита Яковлева, Михаил Ефремов крепко выпил в театре. В том вины большой не вижу я.

Чувашская пословица говорит:

Сĕрмен урапа йывăр кусать. Без смазки колесо плохо вертится

Все чуваши – пьяницы не по злобе или слабоволию. Просто у нас алкоголь печенью плохо переваривается. Нас, чувашей, мало. Особенно мало великих чувашей. Каждый наперечет. Папа Миши тоже закладывал за воротник. Поэтому Михаила нужно простить, чаем напоить и наградить орденом за вклад в развитие самарской культуры.