Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Я ЧОКНУТЫЙ ИЛИ НОРМАЛЬНЫЙ? ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС К ФРЕНДАМ!

Poll #2096758 Диагноз

Я чокнутый или нормальный?

Чокнутый
2(16.7%)
Нормальный
10(83.3%)


Начал читать "Огородные пугала"
Дениса Осокина и меня охватил азарт. Ну, вот жеж человек берет и описывает свою жизнь, то что и являет ее подлинное содержание. То, что наполняет голову от рождения до смерти. Балконы, лужи, сомнения, коньяк, воспоминания о позавчерашнем сне.

И мне тоже жутко захотелось свою жизнь также описать. Не для читателей, а для себя. Жизнь уже подходит к концу и мне стало страшно, что многосерийные сноведения о потаенных домах канут в лету. И никто об этом не узнает. Захотелось написать о стекляшках льда в первом микрорайоне, о том что утром в воскресенье они веселые, эти стекляшки, а вечером, когда в долине воют собаки, грустные. Писать без плана, а потом все складировать.

1972
1973
1974

и так до 2056 года. Желательно еще и по месяцам разбивку дать. Получится книга "Житие Мое",

В 2006 году, когда я пришел в интернет я начал делать нечто подобное - давать этакие потоки сознания. Но большинство людей написало, что я сумасшедший, "автор, ты че курил", "где траву берешь" и так далее. Ну и за год уже к 2007 я прекратил эти попытки описания РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. А теперь снова загорелся.

И я с тех пор не могу понять,

1) действительно я сумасшедший, что у меня такое в голове творится или

2) я чокнутый потому, что это есть у всех, но об этом СТЫДНО рассказывать.

Прошу дать ответ.

Что я имею ввиду? Возьмем, например, отрывок из прозы Осокина:

"покойная моя прабабушка анна семеновна горбунова страшно веселилась когда
наблюдала как я что-нибудь брал ногами. ее не стало когда мне было лет восем-
надцать. когда-то я каждое лето приезжал в камский город оса где она прожила
свою жизнь – в деревянном доме у пристаней. очень суровая – совершенно од-
на. каждому абсолютно говорила угрюмо ты. и на рынке и в райсобесе. не обща-
лась ни с кем из своих здешних родственников: ни с родными детьми ни с внукам
ни с детьми внуков. только криво улыбалась нам – кировской родне: моему от-
цу – вятскому внуку, моей маме – вятского внука жене, и вятским правнукам –
нам с сестрицей (хоть и не сразу припоминала наши с ней имена). я случайно как-
то заметил. брал носок с пола пальцами ноги. прабабушка увидела – и так
захохотала!.. подавилась даже рыбным пирогом. я спрашивал: что смешного? она
только еще больше смеялась. пришел отец и на меня наорал. было из-за чего
в общем-то: прабабушка уже сипела. надо же! надо же придумал! – кричала
сквозь слезы и показывала на меня крюченным пальцем. честно вам скажем: все
последующие разы предметы ногами мы брали уже нарочно – с сестренкой на
пару – у анны семеновны перед коричневым лицом. реакция прабабушки всегда"


Так вот это хватание предметов ногами у Осокина или докторская колбаса, которая изгибается при жарке у Гришковца - это авторская ебанутость или же это у всех такое есть, но просто люди об этом не говорят. Мне так кажется это у всех есть внутри головы, но просто стесняются люди и не говорят.

ГОРОД ОРЕЛ И РЕСТОРАН "ЧУДО-УЛЕЙ"

Павлик поступил в Орловский Университет на историка, а Аня, отработав в школе 3 года после Педагогического Университета поступила в Школу Нового Кино на кинорежиссера и организатора культурных мероприятий. Хотя ей платили 90 тысяч в месяц, она предпочла трудную стезю бедной студентки. Искусство требует жертв.



А мы, соответственно, сняли квартиру на улице Розы Люксембург для Павлика в Орле. Сначала сами с Олей и Наташей протестировали квартиру и были безжалостно сожраны комарами в первую ночь. Не спали до утра. Утром побежали и приклеили марлю.



Чем хорош городишко Орел? Дешевизной! Здесь все ровно то, что и в Москве, но дешевле, доступнее и ближе. Театры, концерты, рестораны, стадионы, бассейны, спа-центры, бани, отели, квартиры и фитнес-центры в 3, 4, а то и в 5 раз дешевле. Орел – это город контрастов. Ветхие избы и шикарные дома перемежаются здесь в диком хаосе. Здесь есть память веков в отличие от безликой Дубны или Нижневартовска. В последние годы в Москве жить стало жутко неудобно, никуда не прислонишься, везде пробки, платные парковки, фейс-контроль и астрономические цены, а в Орле можно ездить туда-сюда, привольно, пить-курить и ничего тебе за это не будет. Все близко.



Орловская корчма “Чудо-Улей” достойна венцов. Она стала королевой местных рестораций для нашей семьи. Были уже там 5 раз и, наверное, раз 20 еще будем. “Чудо-ульи” столь многочисленны во всей Орловщине, что я думал, что это новая всероссийская сеть, ан нет. Это сугубо черноземная сеть с ресторанами в Орле, Железногорске и Ливнах.

По сути “Чудо-улей” это очередная вариация на тему “Макдональдса”, но список блюд намного обширней. Хороши сладострастные коктейли, особенно ванильный. Питательно и наваристо жаркое – приготовленное по древним рецептам орловских купцов. Пикантно и остро “Буритто” из мраморной говядины, сочна и нажориста “Тортулья” из жирной свинины. Есть пиво. К “Чудо-улью” пристроен ресторан тоже какой-то “Улей”, где наливают мой любимый крымский мускатель, сладки и пьянящий, водку и коньяк, которые сносят с ног.



Многие туристы и орловчане бранят древний Орел, а мне он мил и приятен. Я был и жил в 238 городах мира, в том числе в Киеве, Мадриде, Москве, Ленинграде, Одессе, Сочи, Тюмени, Нижневартовске, Цюрихе, Бангкоке, Стамбуле, Харькове, Ялте, Гибралтаре, Белграде, Софии, Скопье и Феодосии и мне есть с чем сравнивать.



In terms of value for the buck Oryol is hard to beat.

В РОССИИ НЕТ СЕРВИСА

Самая загадочная фраза, которая меня всегда ставила в тупик - "Нет сервиса". "В Крыму нет сервиса", "В Турции нет сервиса", "В России нет сервиса", "В Италии нет сервиса", в "Стокгольме нет сервиса", и так далее.

Что такое “Сервис”? “Сервис” – это “обслуживание”?



Я прожил 50 лет, и я почти нигде не встречал такого, чтобы не было обслуживания в торговых точках после развала СССР. Вот в СССР можно было сказать, что сервис был плохой, но он был. Мне всегда все почти нравится, официанты в ресторанах приносят еду, шоферы возят меня туда, куда скажу, продавцы продают товары. 10-15 минут. А что еще надо? Вот, если бы ты пришел в ресторан, а все официанты бы разбежались и вообще бы не пришли до конца рабочего дня, то можно было бы сказать - "нет сервиса", но такого ни разу в моей жизни не было.

Я понимаю фразу: “Еда – невкусная”. Ну, ладно. Или “Долго обслуживали”. Ну, хорошо. Ну, принесли еду не за 5 минут, а за 20. И что? Я подожду. Официант не улыбнулся? Да? Я вообще не замечаю, улыбается официант или угрюмо смотрит за линию печального горизонта. Мне всегда было все равно. Я понимаю фразу “Официант вылил на голову кофе”. Это – плохое обслуживание. “Набросился с кулаками” – ужасное обслуживание, но оно все-таки есть. Но такого никогда в моей жизни не было, чтобы обслуживания вообще не было. Получил по физиономии – тоже ведь "обслужили", фигурально выражаясь. Сервис по факту был, как феномен реальности, как часть мира сущего.

Или я понимаю фразу "нет кондиционера в номере" или "нет бассейна в гостинице". Ну, во-первых, когда ты берешь номер, то уже видно, есть или нет кондер или бассейн. И странно предъявлять претензии за то, что не покупаешь. Предположим, бассейн был, а воды не налили, кондер не починили или кондер плохо работает или сильно шумит. Это уже не сервис, а плохая работа кондера. Придет ли мне хозяин гостиницы или нет будет ли раболепно извиняется или нет – мне до фонаря.
Я знаю, что есть такси, гостиницы, номера, магазины. Есть деньги и с вероятностью 99% я всю жизнь покупал, то что мне продавали. Были случаи и мошенничества, но это тоже не имеет отношения к сервису.

Мне непонятно желание иметь вокруг себя пресмыкающихся лакеев, ибо лакеи, хозяева апартаментов, таксисты – живут как бы мимо меня. Мне абсолютно до лампочки, что они там себе мычат.

В АМЕРИКЕ НЕТ КОЛБАСЫ!

Фундаментальным отличием Совка от Америки было наличие 333 видов колбасы в магазинах. Советский эмигрант ехал в богомерзкие Штаты и падал там в обморок от головокружительного разнообразия колбас. А намедни я прочитал, ЧТО В США НЕТ КОЛБАСЫ!

Не, ну, конечно, где-то есть, однако, это не та колбаса, что продается в Европе. Это сосиски и колбаски, которые нужно еще готовить. А сырокопчёная колбаса, колбаса салями и докторская колбаса по 2.20 в Америке есть только в редких магазинах, которые нужно искать еще. Как же так? Получается, нас объегорили? Где те 333 легендарных колбасы, которые разрушили СССР?

ХАМОН ПЕРЕОЦЕНЕН

Я ел хамон еще в 2001 году в Испании и он меня не впечатлил уж очень сильно. Да, это вкусно, но ветчина, что можно на мясным развалах на базаре в кондовой Руси купить, такая же вкусная. Не, помню, сколько именно хамон стоил, но я ухлопал почти 1000 долларов за 4 дня в Испании. Денег по глупости не считал. Не стоит эта еда и рестораны так дорого, как за нее просят. Я отнюдь не поддерживаю продуктовое эмбарго, пусть люди покупают и едят, что им по нраву. Я же на хамон больше и копейки не дам.

АМЕРИКАНСКАЯ ПОХЛЕБКА ИЗ МОЛЛЮСКОВ

Существует мнение, что американцы не едят супы. Это – неправда.

Вне всякого сомненья вершиной американской кухни (амер.анг – “the Pinnacle of the American Cuisine”) является не чикагская пицца, не техасский шашлык и не хот-дог, а похлебка из моллюсков, так называемый “Клэм-чаудер”! Клэм-чаудер – это любимое блюдо Джона Кеннеди, Германа Мелвилла и Моники Левински. Оно было не раз воспето поэтами Нью-Йоркской школы.



Benny B was well known as a crowder
And today craved a bowl of clam chowder!
The waitress with a frown
Said "the chowder's all gone"
Ben threw a tantrum, whining all the louder

Эту похлебку выдумали моряки в дальних странствиях по Атлантическому Океану в Африку. Когда заканчивалась солонина и не хватало белка, американские матросы ловили моллюсков и готовили их на огне в виде супа. В Бостонский клэм-чаудер повара добавляют молоко, а манхэттенский – помидоры. Крошат туда лук, сельдерей, морковку, лавровый лист и картошку. Я ел этот великий суп только 1 раз в Нижневартовске, в ресторане “Альберта Хауз”. Не всегда и в Москве его готовят, а в Орловской области его вовсе нет.

Я VERSUS НИНА. ФИЛОСОФСКИЙ ДИСПУТ. КТО ПРАВ?

У нас с Ниной произошел философский диспут.

На рубеже столетий существовал такой сетевой ресторан “Елки-Палки”. Там была так называемая “телега”, где подавали холодные закуски.

Я и Википедия считаем, что посетители могли 1 раз заплатить за телегу и подходить брать закуски бесконечное количество раз.

А Нина считает, что это правило существовало только 3 месяца, а потом его отменили. И можно только было 1 раз к телеге подойти и еду взять. Я уж и не знаю, что думать. Нина просто так болтать не станет и знает она порой больше, чем Википедия, но не может же меня подвести память?
Ха, а ведь это интересно! Лично я больше 2 раз никогда не подходил. А что, если бы некий дерзкий едок ради чистоты эксперимента решил бы подойти к этой телеге 4 раза, 8 раз, 50 раз! И сожрал бы всю еду в "Елках-Палках" и потребовал бы добавки.

Ведь согласно утвержденных правил. ОН ПРАВО ИМЕЛ. Что бы тогда было c ним?

ТАЙСКИЙ СУП ТОМ-ЯМ В ГАСТРОПАБЕ "КАХОВКА"

Я никогда доселе не бывал еще в “гастропабах”, но поскольку громкое имя ГАСТРОПАБ уже давно гремит среди стран и народов, то решил пойти. Ездил вчера ремонтировать комп и смартфон, и пока их ремонтировали зашел в гастропаб.

Попробовал там тайский знаменитый суп том-ям, который тоже никогда не ел. Ну что сказать. Ээээ.



….Наверное, это вкусно. Игорь Северянин писал “Пора популярить изыски”, и я рад, что познал том-ям. Но больше есть я это не буду. Блюдо это похоже на смесь солянки и рыбного супа, только хуже, поскольку уж очень кисло и остро. В море сметаны и перца плавают трупы крошечных креветок. Солянка, которую подают в вагонах-ресторанах с рюмкой ледяной водки – в миллион раз лучше том-яма. Она очень сытная и яркая. А том-ям кислый и горький.



Взял также утку с "гречотто" под клюквенным вареньем. МАЛО! Мяса утки – кот наплакал, а гречотто – это нечто среднее между перловкой и манной кашей – шелковистый вкус, но очень тяжелый для желудка. Беда не в том мало, а в том, что утка – на удивление пустая по вкусу.



Вот, что понравилось – это можжевеловой сок. Но тут иллюзия. Приносят стакан, кажется, что он полон до краев этим живительным, кисло-сладким напитком с искрящимся, бодрым вкусом. Однако выясняется, что стакан наполнен льдинками, а самого напитка тоже немного. Можно, конечно, подождать, когда все льдинки растают и выпить воду, но ждать придется минут 60.



Стоит это удовольствие 870 рублей и 130 чаевые. Недорого, но с другой стороны, столовка “Сели-поели” с котлетками и пюрешкой рвет это гастропаб “Каховка” как тузик грелку, а стоит там обед рублей 300.

Интерьер Гастропаба нарочито неряшливый, по последнему писку моды, стены обиты дровами, стулья разнокалиберные, столы искусственно древние. Зато вся публика модная! Все время ведут трансляцию по смартфонам.



Погулял по Орловщине. Здесь ничем не хуже, чем в Нерезиновке, а народу меньше. Во-первых, тут на селе смотрят передовое кино. Непонятно, отчего в Орловской области обращаются к Курскому губернатору.



Тут есть живопись



Скульптура



Величественные здания





Дорога к храму



Громадные площади



Автомобили





УКРАИНСКАЯ ЕДА

Вдруг нахлынули воспоминания о Харькове, вспомнилось былое и еда. Какой же все-таки вкусный город был. Нет, я не фанатик гурманства, я верю, я знаю, что и Москве все это есть, что было в Харькове в 1996 году.
Но все это надо искать где-то ныне в глубинах “Евроспара” и “Пятерочки” и все это стоит заоблачных денег. А вот в Харькове в 1990-1998 якобы голодных годах было столько вкусного. Нет, в 1992 где-то году магазины продуктовые были еще скудны, но мы все яства покупали на Благбазе или на базаре на Салтовке. На Украине всегда были бескрайние базары полные смачной снеди. А в России таких громадных базаров, я что-то уже и не вижу. Все разгромил Собянин.
Чего же мне не хватает в глубинах Руси?

1.КРОЛИКИ! ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ!

Может быть под Харьковом где-то в Мерефе был построен гигантcкий кролиководческий комбинат, и все углы и прилавки сего славного града были полны кроличьего нежного мяса. Крольчатина такое аппетитная! Со сметаной я его предпочитаю. А вот что-то в Москве и не видно как-то.



2.КРОВЯННАЯ КОЛБАСА! На Украине и Кривом Рогу, и в Скадовске, а уж тем более, в Харькове на прилавках красовались тонны кровавой колбасы, цвета черничного заката с кусочками сала и гречки. Я могу сразу килограмм кровянки умять. В “Пятерочке” и “Магните” я ее вообще не вижу.



3. ПИВО. “ВЕСЕЛЫЙ МОНАХ”. Уже давно роганское пиво испортилось, а в 90-ые оно обладало особым шелковистым, бутончатым вкусом. Это было совсем не такое пиво как мы все пьем, чем-то оно напоминало старинный русский “Афанасий” в пирамидальной бутылке, только было ярче. Я прочитал в Интернете, что ТОТ “Веселый монах” был НЕФИЛЬТРОВАННЫМ И НЕПАСТЕРИЗОВАННЫМ элем, но суровая рука капитализма заставила все заводы СНГ производить только пастеризованное и фильтрованное пиво типа Лагер. Сейчас оказывается, 98% всего пива в России – это пиво Лагер. Простое, ненасыщенное, похожее на воду. Приходишь бывало после игры в футбол, еле ноги волочишь. Достаешь из холодильника темное пиво “Веселый монах” и на широкий балкон в июльскую ночь ложишься на матрас. Справа – пиво, а слева….



4.РАКИ! Весь Харьков был наполнен багряными раками по 3-5 рубля, а вот в “Пятерочке” я что-то не вижу раков. Знаю, что в “Евроспаре” есть ракообразные где-то в углу. Стоят они рублей 800 и их еще варить надо. Как же я любил ехать на поезде в Украину из Тюмени или Москвы. Выходить на остановках, покупать картошечку, пиво и раки, а потом все это жрать и пить, обменивается с попутчиками впечатлениями о жизни и рассуждать под звездами о смысле Бытия под мерный перестук колес.



5.СМЕТАНА. Да, сметаны в магазинах полно. Но это жидкая водянистая сметана, а в Харькове торговали бабки почти твердой похожей на масло сметаной, такой сметаной что ложка в ней торчала и не падала. На Крытом рынке в Отрадном такая сметана есть, но опять же она дорого стоит.

6. КЛУБНИКА. В Харькове была только в сезон, но зато она стоила недорого, привлекала своим красным цветом, размером и сочностью. Особенно хороша клубника, когда ты ее бабушкинской сметаной сверху покроешь, сахаром посеребришь, а потом большой ложкой сидишь и уминаешь, наблюдая футбол.



7. МАЛИНА. В лес меня манила. Все, что написал о клубнике, можно и также и о малине сказать.



Нет, я не поклонник Украины, считаю, что в России жизнь в целом лучше, но вот, упомянутых дешевых продуктов в России мало.

ЗАВТРАК

Я готовить в общем-то не умею, но поесть люблю от пуза. Пошел в магаз, купил себе курочки за 120 рублей да и нажарил целую сковородку, а на прошлой неделе - совершил подвиг. Засунул в мультиварку перловки, масла туда сливочного, чеснока, лука, морковки, соли, перца, каких-то прирав накидал и целую неделю наяривал. Так много получилось.