ИЗМЕНИЛАСЬ ИНТОНАЦИЯ РУССКОЙ РЕЧИ

А Вы заметили, как изменилась интонация русской речи? Впервые, я стал замечать это году так в 2016, когда стал смотреть ролики конца 80-х, где журналисты интервьюировали случайных прохожих и посетителей. Эти ролики и телепередачи и до этого смотрел многократного, сначала по телевизору, а потом и уже на Youtube и ничто мне не резало слух. А где-то с 2017 и 2018 года стало резать.

Советские люди вдруг заговорили очень смешно. Интонацией ученика, который нашкодил и стоит перед завучем и оправдывается. Сначала как-то нерешительно мямлит, а потом речь падает вниз, ища самооправдания. Все стоят какие-то немного зашуганные, глаза бегают.

Впрочем, когда я приехал в глубины Орловской Области в 2014 году, то меня речь местная тоже изумила. Она казалась мне каким-то провинциальным говором. Но потом я понял, что это ровно та же советская, телевизионная речь человека 1989 года!

ЭТО НЕ ОНИ СТРАННО ГОВОРИЛИ, ЭТО МЫ ПОСТЕПЕННО ПОМЕНЯЛИ СВОИ ИНТОНАЦИИ.







Забавно, что именно так разговаривал даже и Андрей Тарковский.



Сейчас разговаривают очень нагло, уверенно, приблизительно так.


Ну или так.



Этот сдвиг не был заметен ни в 2007, ни даже в 2012 и стал проявляться только-только в 2017-2018 годах. Первым этом заметил Лапенко, все кино, которого выстроено в основном на пародировании речь зашуганного советского инженеришки.

Хомо Советикус и его речь - это плод 70-го развития. Советский человек тщательно выбирал слова, чтобы не попасть в ГУЛАГ, чтобы получить прописку, не получить взыскания по партийной линии, не быть выставленным перед линейкой пионеров, чтобы избежать “правого или левого уклона”, просто не ляпнуть чего-нибудь лишнего, а сейчас речь человека на улице, просто какой-то вулкан Кракатау.

Интересно и то, что актеры в советских фильмах говорили иначе, не так как население в 80-х, ну и естественно, вообще все советские люди в 30-е годы говорили также иначе. Было бы очень интересно, чтобы в современных фильмах о прошлом эти интонационные изменения были отражены. Но кроме Лапенко никто пока это не сделал.

ПРОТИВ УЧЕНИЯ О СУДЬБЕ

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/protiv_ucheniya_o_sudbe/

Вычитал у Святых Отцов, в частности, у Григория Нисского, что никакого фатума, предопределения судьбы - нет, а все, кто верят в судьбу суть невежды, мудаки и Слуги Дьявола, ибо человек существо вольное.

Отталкиваясь от ветхозаветного принципа подобия человека Богу, Григорий построил свою антропологию на утверждении «царственности» «устроения человека». Главное, в чём человек подобен Богу, — свобода, ибо «если бы какая-либо необходимость возобладала над человеческою жизнью, то с этой стороны стал бы неверен образ, по этому несходству сделавшись далёким от Первообраза». Более того, обладание свободой воли для является Григория не просто одним из аспектов человеческой царственности, но именно той характеристикой, которая составляет суть богоподобия. Свободная воля хороша сама по себе, поскольку только её посредством можно достигать добродетели.

Свобода лучше, чем Несвободе не только потому, что лучше, и еще и оттого, что Свобода – Благодатна, а Несвобода – безблагодатна. Августин Блаженный – с его идеей предопределённости идет лесом.

СТАВРОПОЛЬСКОЕ ГАИ - АД

На Ставрополье ГИБДД – ад. Это единственное место, где с меня срубили деньги за МЕДЛЕННУЮ езду в правом ряду в 50 км/час, брали бабло ТРИ раза в течение одного часа и при этом слева летели автомобили со скоростью километров 180 км/час. Впрочем, это было в 2005 году.

Мрази, гниды. Вообще автомобилизм южнее Ростова-на-Дону (Кроме Крыма) – это пытка, но Ставрополье это преисподняя, впрочем, я в Чечне и Дагестане еще не был и никогда не буду.

АНГЛИЯ ПРОИГРАЛА ЕВРО ИЗ-ЗА BLM

Англия проиграла столь долгожданный титул из-за преклонение перед маврами или культа BLM. Саутгейт решил идти в ногу со временем и воссиять в великой славе в веках. Поставил 3 молодых черных мавров для исполнения последних пенальти, но известно, что мавр плох в судьбоносных ситуациях, нестоек от природы. Ну и получил по заслугам. Кстати, Англия как и 5-6 стран на Евро вставала на колени. Результат на табло.

ХРИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПУТ! РУССКИЕ ПРОТИВ АРМЯН! ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОТИВ МИАФИЗИТОВ!

Жутко интересный диспут о несторианстве Халкидонского Собора. Пашков защищает халкидонитов, а Самвел антихалкидонитов. Кто такие халкидониты? Халкидониты это православные и католики и некоторые протестанты, а антихалкидониты – это ориентальные церкви – армяне, копты, сирояковиты, некоторые индийцы, эфиопы и эритрейцы. Сколько природ у Христа? 2 или 1. Русский человек утверждает, что 2, а армянин 1. Но оба учат, что Иисус истинный Бог и истинный Человек. Сколько у Христа воль? Одна или две?



Тело Христа после того, как он был распят на кресте, но еще не воскресло в течение 3 дней – было тленно или нетленно? То есть разлагалось или не разлагалось? Этот диспут имеет огромное философское, аксиологическое, политическое значение. Может ли епископ ездить на Феррари и есть черную икру с салом? Если Церковь это Тело Христово, то в ней больше божественного или человеческого?

БУГАГА!

Хваленные англичане, фафариты букмеквров, самая дорогая сборная в мире, как водится наложила в трусы, забила гол в начале матче и решился сидеть в окопе ровно также как в матче с Хорватией аж да самых пенальти, которые они проигрывают от Адама. Результат был немного предсказуем!

А перед матчем я, как водится у болельщиков, ШАМАНИЛ.

ИТАЛИЯ - АНГЛИЯ 0-1

Италия – Англия. К моему огромному сожалению кажется, что макаронам пришел конец.

Такое ощущение, что вся Великобритания уже празднует победу. Тренеришка Саутгейт сказал речь, что, мол, позади Лондон отступать некуда. Королева Елизавета достала из кладовки Ордена Подвязки и будет их вешать прямо на футболки. Исполнилось пророчество. Наконец-то впервые в моей полувековой жизни Англия стала Чемпионом.

Ну, ничего второе место тоже неплохо. Серебряные медали Чемпионата Европы — это немалый успех.

В связи с этим вспомнился своеобразный финал между Италией и Англией. Матч Ювентус-Ливерпуль 1985 на Эйзеле. Тогда действительно в командах играли в основном местные итальянцы и англичане. И тогда в страшной давильне погибло 39 человек, в том числе и 11-летний ребенок. Фаны метелили друг друга – пыль столбом. Никто матч не переносил, футболисты играли самозабвенно, болельщики неистово поддерживали команды. Платини, когда забил гол, был на седьмом небе от счастья, а сейчас Эриксон еще даже не умер и туши свет. Трагедь. Эпоха лютой политкорректности лютует на дворе. Сейчас каждый пук воспринимается как гром.

Все-таки раньше жили люди свободнее, привольнее что-ли.



Готовясь к матчу я высчитал эффективность 20 лучших игроков в атаке. По системе Гол+Пас+Созданные голевые моменты+XG+XA, умноженное на процент точных передач и деленное на количество проведенных минут и вот, что меня вышло.
Лучшим оказался игрок из сборной Бельгии, хоть я его и ненавижу, Кевин Де Брюйне. На втором месте итальянец Марко Верратти. Немец Кай Хаверц – на месть третьем.
https://theanalyst.com/eu/2021/06/euro-2020-player-stats/

Получился коэффициент - количество полезных атакующих действий в минуту.

1 Кевин Де Брюйне 0,037
2 Марко Вератти 0,031
3 Кай Хавертц 0,025
4 Роберт Левандовски 0,025
5 Доменико Беррарди 0,024
6 Поль Погба 0,024
7 Жорди Альба 0,023
8 Антуан Гризманн 0,023
9 Криштиану Роналду 0,022
10 Федерико Кьеза 0,022
11 Александр Исак 0,021
12 Киллиан Мбаппе 0,021
13 Микель Дамсгор 0,021
14 Дани Ольмо 0,021
15 Карим Бензема 0,021
16 Эмиль Форсберг 0,021
17 Руслан Малиновски 0,021
18 Диогу Жота 0,02
19 Чиро Иммобиле 0,02
20 Бернардо Сильва 0,019

ДАНИЯ - АНГЛИЯ. ИГРА ДЕТЕЙ И ГИГАНТОВ.

Дания и Англия играли совсем недавно друг с другом в Лиге Наций. Дания выиграла и сыграла вничью. Дания совершила больше всего контратак среди всех сборных, нанесла 37 ударов в створ ворот, больше только у Испании и Италии, но у них на 1 игру больше. Англия же только 15 раз попала в створ. Зато Англия не пропустила ни одного гола и стоит 1 миллиард 300 тысяч евро. Самая дорогая команда по игрокам.

Было бы интересно, чтобы Англия сразу же пропустила гол где-то за первые 15 минут, тогда она раскроется и тогда датчане смогут кинжально тиранить английскую оборону. Впрочем, поражение не будет трагедией для датчан, они уже были Чемпионами Европы, а Англия не была.

ИТАЛИЯ В ФИНАЛЕ!

У меня сломался ноутбук и я не мог ничего писать. Теперь же напишу – Чемпионат Европы удался на славу! Дания – в полуфинале, а еще может быть и будет в финале! Достаточно сказать, что скандинавские сборные не были в ТОП-4 на мундиалях и евро СТРАШНЫХ 25 лет! Последняя бронза была у шведов на Чемпионате Мира в США в 1994 году.

Италия вчера в героической борьбе прибила все-таки
ненавистную Испанию! Игра последней команды при всех ее достоинствах была похожа на День Сурка. Испанцы доминировали во всех своих встречах, показали запредельный процент владения мячом, создавали массу голевых моментов, но не происходило самого главного. Они не смогли одолеть в основное время – ни шведов, ни даже поляков, ни хорватов, ни албанцев, ни итальянцев. Мне уже так хотелось, чтобы что-нибудь да произошло, либо кто-нибудь их хлопнул, либо даже они бы прибили кого-нибудь, но тщетно, это было похоже на восстание мертвецов, которые стройными рядами штурмуют бастионы людей, у них отваливаются руки, ноги, они никогда не кончаются и этот кошмар длиться вечно.

При такой игре в пас с ударами по воротам у испанцев дело обстояло ужасно. Деревянным Морате и Морене нужно было выложить мяч на блюдечке, чтобы они забили.

Перед матчем Италия – Испания мне было интересно, у кого будет мяч. И Италия, и Испания любят высокий прессинг, обе команды любят владеть мячом, и оказалось, что испанцы тут, конечно, боги - они забрали мяч даже у комбинационной Италии. Италия и не стала особо усердствовать в тике-таке, а вернулась к своей сути – игре от обороны. И надо сказать сделала она это блестяще. Что меня восхищает у нынешних макарон – это умение комбинировать в самой гуще вражеских игроков с невозмутимостью мафиози и при этом атаковать очень остро и парадоксально эффективно. Они сразу устремляются к воротам и реализуют даже полумоменты в отличие от испанцев, для которых кажется взятие ворот стоит даже не на втором, а на каком—то десятом плане, после прессинга, билд-апа, естественно собственной обороны, постепенного вскрытия пространств, наращивания давление и так далее и тому подобное.

И они были справедливо за это наказаны. Браво, Италия!