zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

УКРАИНСКАЯ ЕДА

Вдруг нахлынули воспоминания о Харькове, вспомнилось былое и еда. Какой же все-таки вкусный город был. Нет, я не фанатик гурманства, я верю, я знаю, что и Москве все это есть, что было в Харькове в 1996 году.
Но все это надо искать где-то ныне в глубинах “Евроспара” и “Пятерочки” и все это стоит заоблачных денег. А вот в Харькове в 1990-1998 якобы голодных годах было столько вкусного. Нет, в 1992 где-то году магазины продуктовые были еще скудны, но мы все яства покупали на Благбазе или на базаре на Салтовке. На Украине всегда были бескрайние базары полные смачной снеди. А в России таких громадных базаров, я что-то уже и не вижу. Все разгромил Собянин.
Чего же мне не хватает в глубинах Руси?

1.КРОЛИКИ! ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ!

Может быть под Харьковом где-то в Мерефе был построен гигантcкий кролиководческий комбинат, и все углы и прилавки сего славного града были полны кроличьего нежного мяса. Крольчатина такое аппетитная! Со сметаной я его предпочитаю. А вот что-то в Москве и не видно как-то.



2.КРОВЯННАЯ КОЛБАСА! На Украине и Кривом Рогу, и в Скадовске, а уж тем более, в Харькове на прилавках красовались тонны кровавой колбасы, цвета черничного заката с кусочками сала и гречки. Я могу сразу килограмм кровянки умять. В “Пятерочке” и “Магните” я ее вообще не вижу.



3. ПИВО. “ВЕСЕЛЫЙ МОНАХ”. Уже давно роганское пиво испортилось, а в 90-ые оно обладало особым шелковистым, бутончатым вкусом. Это было совсем не такое пиво как мы все пьем, чем-то оно напоминало старинный русский “Афанасий” в пирамидальной бутылке, только было ярче. Я прочитал в Интернете, что ТОТ “Веселый монах” был НЕФИЛЬТРОВАННЫМ И НЕПАСТЕРИЗОВАННЫМ элем, но суровая рука капитализма заставила все заводы СНГ производить только пастеризованное и фильтрованное пиво типа Лагер. Сейчас оказывается, 98% всего пива в России – это пиво Лагер. Простое, ненасыщенное, похожее на воду. Приходишь бывало после игры в футбол, еле ноги волочишь. Достаешь из холодильника темное пиво “Веселый монах” и на широкий балкон в июльскую ночь ложишься на матрас. Справа – пиво, а слева….



4.РАКИ! Весь Харьков был наполнен багряными раками по 3-5 рубля, а вот в “Пятерочке” я что-то не вижу раков. Знаю, что в “Евроспаре” есть ракообразные где-то в углу. Стоят они рублей 800 и их еще варить надо. Как же я любил ехать на поезде в Украину из Тюмени или Москвы. Выходить на остановках, покупать картошечку, пиво и раки, а потом все это жрать и пить, обменивается с попутчиками впечатлениями о жизни и рассуждать под звездами о смысле Бытия под мерный перестук колес.



5.СМЕТАНА. Да, сметаны в магазинах полно. Но это жидкая водянистая сметана, а в Харькове торговали бабки почти твердой похожей на масло сметаной, такой сметаной что ложка в ней торчала и не падала. На Крытом рынке в Отрадном такая сметана есть, но опять же она дорого стоит.

6. КЛУБНИКА. В Харькове была только в сезон, но зато она стоила недорого, привлекала своим красным цветом, размером и сочностью. Особенно хороша клубника, когда ты ее бабушкинской сметаной сверху покроешь, сахаром посеребришь, а потом большой ложкой сидишь и уминаешь, наблюдая футбол.



7. МАЛИНА. В лес меня манила. Все, что написал о клубнике, можно и также и о малине сказать.



Нет, я не поклонник Украины, считаю, что в России жизнь в целом лучше, но вот, упомянутых дешевых продуктов в России мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments