zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Я НЕ ПОНИМАЮ ПРАВИЛА ИГРЫ

Неразрешимые тайны в жизни.

Великий, несравненный шедевр Жана Ренуара “Правила игры”, который входит в ТОП-10 лучших фильмов всех времен и народцев – для меня абсолютный квадрат без свойств, без сторон и формы.

Третий раз решил его пересмотреть и не смог, не идет фильм и все тут. Есть режиссеры и фильмы, которые мне не нравятся, но влекут чем-то как магнит. Антониони (У Антониони люблю только “Подруг”), Сокуров, Овчаров. Их хочется пересмотреть. А вот Ренуара заставляю себя пересматривать. И все-равно мне непонятна эта возня потасканных аристократов.

Вуди Аллен, вспоминая свои юношеские пристрастия, вспоминал, что: «Фильмы Жана Ренуара тоже производили ошеломляющее впечатление: „Правила игры“, „Великая иллюзия“, его прекрасный короткий фильм „Загородная прогулка“»[12].

Мартин Скорсезе говорил: «Я помню, как ребёнком смотрел фильмы Ренуара и тогда же почувствовал связь с его героями, благодаря любви режиссёра к ним». Роберт Олтмен, которого называли стилистическим преемником Ренуара, восхищался его фильмом «Правила игры» и говорил: «„Правила игры“ научили меня правилам игры».


Конечно, конечно согласно Reception Theory нет незыблемых шедевров. Кино рождается КАЖДЫЙ РАЗ только в диалоге зрителя и автора во время просмотра и зависит от контекста. Возраст, национальность, эпоха, условия просмотра - зал или компьютер, пол, политическое умонастроение, эрудиция, впечатления всей жизни влияют на восприятие фильма. Видимо, сложилось все так, что мой контекст жизни - максимально далек от контекста Франции Ренуара.
Орсон Уэллс говорил в интервью: «Я обожал Ренуара, просто боготворил его… Для меня он был Богом… именно им я восхищаюсь в истории кино больше, чем кем бы то ни было; у меня есть и другие кумиры, но он ни с кем не сравним. Терпеть не могу „призовые места“, но, если бы мне пришлось выбирать, я признал бы Ренуара самым великим режиссёром…»[13]
я
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments