zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ПИСАТЬ - ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ТРУДНО

Пишу сейчас 20-страничный текст для одного издания и снова в очередной раз констатирую, что писать статьи даже для самого захудалой газетенки мне раза в 4 труднее, чем для ЖЖ или Фейсбука. То есть по затратам умственной энергии и времени 20 постов по 1 странице или даже 20-страничный пост для ЖЖ в четыре раза легче, чем 5-и страничная рецензия. Аж аналитическая статья на 20 страниц равна по трудозатратам 80-ти постам в ЖЖ.

Слово вериги, кандалы на меня одевают – так тяжко. Такая чугунная ответственность меня давит, давит. Ведь необходимо все проверять, перепроверять – факты, имена, фамилии, названия. Нельзя писать слишком лихо, слишком субъективно. Приходится то, и дело умерять пыл. Но самое главное, каждую мысль приходится как-бы доказывать неведомому читателю. В ЖЖ написал, фильм Н – плох и сразу и весело, и легко на сердце, а в статье надо и доказать, отчего плох, да так доказать, чтобы и читателю было весело, и интересно, и чтобы аргументы сражали его наповал. Когда я пишу для издания, то меня не оставляет чувство вины, словно я украл что-то, что не имею права на собственное мнение, ведь истина - бесценна. Толпа безжалостна. Обязательно кто-то придет и ткнет мордой: "Фильм длиться не 132 минуты, а 134. Это не та версия 132 минуты длится". "Фильм вышел не в 1975 году, а в 1974". Какая хуй разница. 74 или 75. Нет, блять, какой-нибудь Кудрявцев же будет ныть, издеваться, все заметит, подметит и выставит дураком.

Такая мука. Написание диссера было для меня настоящей ГОЛГОФОЙ. 5 с половиной лет, из них 2 года каторжного труда и бесконечных переделок. А по-сути диссертация-то вздор, набор банальностей. Благо только сам все буквы и слова придумал в отличие от некоторых.

Представляю, а как же трудно написать сценарий или роман. Ерофеев писал, что написать роман – ОЧЕНЬ ТРУДНО. Вот взять, например, Антона Долина. Он в год, наверное, около 1000 страниц пишет, не считая, книг, лекций, руководства журналом, поездок и интервью на ютьюбе. Дураки те, кто его журит, ведь даже написать “Мама мыла раму” без копирования на 1000 страницах – это ж умом можно тронуться, а тут около 200 текстов в год 1000 страниц на самые разные темы, не только о кино.

Встает резонный вопрос, ежели писать так трудно, так может, лучше не писать, может лучше бананы продавать. Нет, все-таки писать лучше, ибо какое-то злорадное, даже, наверное и мелкое, подлое в своей сути наслаждение наступает. НАПИСАЛ. Словно камень с души свалился.
Tags: Сочинительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments