zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

В ОБЩЕМ СТРОЮ

В КОЛХОЗЕ имени Суворова Вилейского района построена новая свиноводческая ферма. Здесь работает дружный, трудолюбивый коллектив. В числе лучших животноводов - свинарки Вера ГОРЕЛИК (на снимке слева) и Реня СЫРОКВАША. Передовые труженицы получили в этом году по 17 поросят от каждой свиноматки.



ШЛО ПАРТИЙНОЕ собрание.

Председательствующий, постучав карандашом по столу, сказал:
- Какие будут вопросы к Клавдии Шевчук?
- Да что спрашивать... Мы же ее хорошо знаем.
- В чем видите вы первейший долг коммуниста? - спросил кто-то из присутствующих.
Клавдия Владимировна Шевчук, звеньевая по льну, помолчала, и, почему-то смутившись, тихо промолвила:

- Работать так, чтобы иметь право сказать другому; "Товарищ, работай лучше".
Со времени того собрания прошло несколько лет. Клавдия Владимировна теперь бригадир второй полеводческой бригады, Герой Социалистического Труда. Ее бригада лучшая в хозяйстве. Здесь обычно собирают хорошие урожаи. Нынче получено по 16 центнеров зерновых, 230 центнеров картофеля, 250 центнеров сахарной свеклы с гектара.
Эти успехи бригады в значительной степени достигнуты благодаря умелому, толковому руководству со стороны коммуниста Клавдии Шевчук. Да, она имеет право сказать: "Товарищ, работай лучше!", потому что сама трудится с душой, отдает делу все силы и знания.

В партийной организации колхоза "Октябрь" 38 коммунистов. Влияние членов партии чувствуется буквально на всех участках производства. Силы парторганизации расставлены так, что каждый коммунист трудится там, где он приносит больше всего пользы. Пять полеводческих бригад из шести возглавляют коммунисты, тракторной бригадой руководит также коммунист. Вместе с ним работают механизаторами семь членов КПСС.
Молочнотоварную ферму возглавляют коммунисты.

Все нити хозяйственной деятельности колхоза партийная организация держит в своих руках. Постоянно находясь на переднем крае трудового фронта, среди людей, коммунисты успешно ведут организаторскую и политическую работу, являются проводниками идей партии, организаторами производства.

Член партии Николай Васильевич Семуха раньше работал председателем сельского Совета. Но видя, что третья бригада колхоза плетется в хвосте, сам изъявил желание возглавить ее. Теперь эта полеводческая бригада из года в год получает неплохие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Здесь хорошо организован труд, налажена крепкая дисциплина. Можно смело сказать, что Н.В. Семуха на своем месте. Лучшей в колхозе является молочнотоварная ферма, которую возглавляет член КПСС Богуслав Иванович Борковский.

Таких коммунистов, как Клавдия Шевчук, Николай Семуха, Богуслав Борковский, большинство в партийной организации. Но еще не все ее члены являются примером для беспартийных в труде и в быту. Бывает, что человек дело знает, вроде и трудится с душой, а потом раз и свихнулся. Вот тут-то и надо партийной организации вовремя заметить это, глубоко разобраться в причинах, если надо, протянуть руку помощи.

Бригадир полеводческой бригады Михаил Драгун начал было злоупотреблять спиртным. В семье начались разлады. Коммунисты заслушали Драгуна на партийном собрании, поговорили начистоту. Михаил Викентьевич Драгун понял свои ошибки. Теперь все идёт хорошо. Он пользуется авторитетом у односельчан. Бригада в этом году одной из первых завершила уборку зерновых, картофеля.

Как-то в правлении председатель артели М.А. Кошелев и секретарь партийной организации П.X. Гологутский вели разговор о неотложных сельскохозяйственных работах. И вот заходит в контору коммунист - учительница Евгения Даниловна Капура. Поздоровавшись, она обратилась к секретарю парторганизации:
- Петр Харитонович, не могу равнодушно смотреть, когда человек становится на неправильный путь. Надо что-то предпринять...
- В чем дело, Евгения Даниловна?
- Заведующая нашим продовольственным магазином Надежда Шиманская нарушает правила торговли. В запрещенное время продает водку, притом ее распивают тут же, в магазине... Может, сельпо поставить в известность?
- Не надо, - заметил председатель колхоза. - Шиманская член нашей партийной организации. И давайте-ка мы сами разберемся с этим делом. Поможем ей исправить допущенные ошибки.

Разговор состоялся на партийном собрании. Прямой, откровенный Шиманской пришлось выслушать немало не совсем приятных, но справедливых слов. И она пообещала:
- Больше это не повторится.

По всему было видно, что человек понял свою ошибку. Ей поверили. Сейчас в магазине полный порядок, повысилась культура торговли, выполняется план товарооборота.
Партийное бюро понимает, что очень важно правильно расставить коммунистов на решающих участках производства, но не менее важно постоянно контролировать их деятельность, требовать и помогать, чтобы каждый коммунист, где бы он ни работал, оправдывал доверие, был примером для беспартийных.

Главную свою задачу партийная организация видит в том, чтобы бороться за коммунистическое отношение к труду, за красоту помыслов и поступков. Этой цели подчинены все формы и методы воспитательной работы.
Так день за днем, в большом и малом проявляются настойчивые заботы партийной организации колхоза "Октябрь" об укреплении экономики артели, о коммунистическом воспитании людей. Хозяйство идет в гору, крепнет и богатеет. В первых рядах тружеников сельхозартели - коммунисты.
Tags: На селе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments