zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ЭТО БЫЛО У МОРЯ, ГДЕ АЖУРНАЯ ПЕНА

Без лишних слов. Без громкой фразы. В любых условиях. Везде. Большое дело водолазы спокойно делают в воде.

Совершенно жуткий и туманный фильм с умиротворяющим эффектом - “Эволюция”. Вереница образов всплывает из глубин памяти, это и “Акванавты” Игоря Вознесенского, и Жак-Ив Кусто, и “Остров доктора Моро” Герберта Уэллса, и Игорь Северянин, и пионерские страшилки про черную перчатку.

Сюжет закутан в морские водоросли. Какая-то сатанинская секта одинаковых русалок-медсестер мучает одинаковых мальчиков на побережье пенного океана. Они же, эти медсестры, являются якобы мамами – этих якобы сыновей. Проводят с ними опыты, раздевают до трусов, душат, топят, делают искусственное дыхание, спускают их в подземную таинственную больницу, вырезают почки, делают уколы и заставляют их рожать то ли младенцев, то ли морских звезд, то ли самих себя.



Набравшись духу, можно сказать что кинолента “Эволюция” есть многосмысленная притча, где на пальцах объясняется, что мужчины – всего лишь дети в глазах женщин, все они находятся в феминистическом плену и нужны лишь для воспроизводства населения, а можно просто попасть в сети блаженного бездействия и помолчать. Эти лучистые волны, нефритовые глубины, темно-зеленые операционные околдовали меня.

Достойный фильм. Даром, что режисерка – добрейшая госпожа, Люсиль Адзиалилович.

















Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments