zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

НОВАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА



Вышел в свет эпохальный труд по истории отечественного кино. Это толстый талмуд, коего соавторами являются Денис Ануров, Елена Комиссарова, Надежда Пехова и я. Книжка называется “Наше странное кино. От “Аэрограда” до “Движения Вверх””.
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=969650

Это исследование – есть плод многолетней мучительной работы на основе рецензий и статьей, написанных нами за 10 лет, и опубликованных изданиях самого разного толка и направления. От сверхлиберальной и запрещенной кровавым ФСБ “Русской Фабулы”, до Православной “Русской Народной Линии”, а также прямиком из ЖеЖе.



Выход этой книги, в первую голову, заслуга писателя и суперзнаменитого блогера Дениса Анурова он же andeadd, который предложил в январе опубликовать лучшие наши тексты в виде книги. У Дениса уже вышло 5 книг по соционике в издательстве “Медков” и он сразу же стал самым продаваемым автором издательства. Видимо, издатели решили, что и книга об отечественном кино под руководством Дениса будет очень популярна. И дали отмашку.

Не знаю, кому как, а мне идея соавторства очень понравилась, поскольку, у каждого автора свой уникальный почерк и метод. И книга играет всеми цветами радуги. Такой перламутровый текст получился.

У меня есть рецензии по 40 страниц на 1 фильм, а Дениса по 1 абзацу, но целая бисерная россыпь, а у Елены парадоксальный подход к фильмам. Она как Марсель Пруст выводит смыслы фильма из 1 чашечки чаю. Берет, например, шапку Жени Лукашина и раскрывает весь фильм из серебристости меха.

У меня нудный, гундосящий стиль, у Дениса фейерверк афоризмов, а Лена на 1 страницу дает до 8 ссылок на разные источники, поскольку она сделала уникальный каталог, на минуточку, вообще всех отечественных книг о киноискусстве и теории кино и треть из них уже прочитала.
https://adzhaya.livejournal.com/569827.html

Вишенками на торте стали уматные иллюстрации преславного художника Надежды Пеховой. Надя исповедует, как мне кажется, стиль иллюстраций научного журнала “Эврика”, а это мой любимый стиль.

Трудно ли было написать эту книгу? Сначала, я подумал, что нетрудно, поскольку из новых текстов лично у меня туда вошла только рецензия на “Движение вверх” (остальное все старое) а потом подумал, что сколько кровавого пота пролито за 10 лет за клавиатурой и в Библиотеке имени Ленина, что аж страшно становится.

Трудно и было написать диссертацию “Философия истории Кристофера Даусона” в конце XX века, на которую у меня ушло 5 с половиной лет. Но самое тяжелое заключается в том, что и философия, и кинокритика – крайне невыгодная профессии. Сотни страниц, а заплатили мне жалкие 44 тысячи рублей. Сколько Денису, Надежде и Елене – я не знаю. Это уже вторая моя книга о кино, где я выступаю соавтором. Первая была “Дыхание камня” по Звягинцеву.
Tags: Кино, книги, хвастовство и бахвальство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →