zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СЛАВЯНОФИЛ ИВАН ТУРГЕНЕВ

Великий писатель Земли Русской Иван Тургенев называл себя “коренным и неисправимым западником”. Зримое противоречие мы видим в сопоставлении фраз “Русская Земля” и “Западник”. На самом деле, никакого противоречия нет. Дело в том, что Тургенев был и тем, и другим, являя собой счастливое сочетание между любовью к западному либерализму и кондовому патриотизму.

С одной стороны, именно Тургенев как никто иной способствовал скорейшему падению в России крепостного права. Все 50-ые годы, сначала в последние годы сурового правления Николая Первого, а потом в годы после обидного поражения Российской империи в Крымской Войне передовое русское дворянство знать жила предчувствием весны. Точнее “Оттепели” в терминах железного ХХ века. Все ждали, все надеялись. Вот-вот что-то должно было произойти.




Впереди этого либерального движения был Тургенев. Его “Записки охотника” потрясли тогдашнее общество и стали, быть может, той соломиной, которая и переломила спину крепостнического верблюда. Да, далеко не все дворяне горели так уж желанием освободить своих селян от гнета. Но, как это ни странно, локомотивом истории в этой ситуации стал двор и первые вельможи страны. Новый русский государь - Александр II в 1856 году на встрече с представителями дворянства сказал: “Если мы не отменим крепостное право сверху, то оно само отменится снизу”. Немалую роль в переменах настроения сыграл Тургенев.


Уж больно сурово и жалко изобразил Иван страдания русского народа, затюканных русских селян. Барышни плакали, писали Тургеневу письма, гусары негодовали, а студенты бунтовались, проглотив его сакраментальные рассказы “Ермолай мельничика” или “Смерть”.
Итак, мы видим, что Тургенев как бы выступал против патриархальной Руси, всячески высмеивал и гнобил славянофилов во главе с Аксаковым в печати.



А с другой стороны, Луканин, наслушавшись Тургенева, выпалил: "Вот Вы то, пожалуй, больше славянофил, чем сами славянофилы!". А вождь славянофилов Константин Аксаков заявил, что именно Тургенев в "Записках охотника" приблизился к "великой тайне жизни, которая лежит в русском народе".

Вот в этой двойственности и мерцает тайна этого выдающегося литератора. Дело в том, что Тургенев буквально был притянут к Земле, был очарован Почвой. Бесконечно он кружил по Орловской губернии, встречался с хуторянками, любовался мельничихами, описывал пение соловьёв, повадки собак, туманные долины и прозрачнее дебри. И не какие-нибудь французские долины, которое от тоже описывал, а все больше нашенские орловские, тульские и брянские. Один только “Бежин Луг” чего стоит!



Что это если не русопятое почвенничество? Да, только за эти строки Проханов и Зюганов должны упасть на колени перед якобы “западником” Тургеневым и жечь ему свечи во пределе Елоховского Собора:

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Каково!

Двойственность позиции Тургенева лучше всего видна в самом первом рассказе из “Записок охотника” – “Хорь и Калиныч”. Там он противопоставляет Калужского домовитого жлоба Хоря, выходца из дремучих лесов, предтечу фермерства, забитому Орловскому мужику - Калинычу, обитателю осиновых избенок, жителю лесостепной и степной России, той Земли, которая была освоена только в эпоху Ивана Грозного.

Действие рассказа происходит в Жиздинском уезде. Если внимательно посмотреть на карту, то можно увидеть, что именно в этих местах заканчиваются великие северные финно-угорские леса и начинается Великая Степь. Именно здесь пролегла черта между:

Древней Киевской Русью, а потом и Великим Княжеством Литовским – с одной стороны

и Владимирской Русью, а потом и Московским Государством – с другой стороны.

Это очень значимое отличие. Хорь принадлежит к как бы еще к “Киевской Руси”, он как и всякий Брянский человек немного белорус, литвин, а Калиныч не только наш Орловский, но, что важно и помнить, это - Московский мужик.



И так, и этак расписывает достоинства Хоря Тургенев. Превозносит его смекалку, и хитромудрие, и хозяйственность, что кажется, вот он ответ на вечный русский вопрос: Будущее России - в таких как Хорь. А потом раз и выходит Тургенев на поле широкого сравнения, где видно, что милее Тургеневу все-таки бессребреник, недотепа и книгочей Калиныч! Получается, что не хуторянин-единоличник Хорь – идеал для Тургенева, а альтруист, романтик Калиныч.

Славянофильство и есть. Славянофильство в этаком западном изводе. Русский дворянин очень любил любить Россию издалека. Откуда-то из Парижа как множество русских эмигрантов.

Кроме того, показано превосходство нашей Орловщины над иными губерниями, что втройне приятно. Иван исходил с ружьем Орловскую губернию, которая при царе была раза в 3 больше современной Орловской области, вдоль и поперек, всячески ее воспевая и нахваливая не только в Записках охотника. Тут и Спасское-Лутовиново, и Степановка, и Мценск, и сам Орел, и Льгов, и Богоявленский Погост, Чернский уезд, который туляки хотят забрать себе, и Колотовка, и Красивая Меча.



Нельзя не отметить, виртуозного мастерства рассказчика. О чем бы не писал Иван, читать его легко, занятно и душеспасительно. Текст не перегружен длинными рассуждениями, сюжет развивается лихо, а конце почти всегда мы находим катарсис.


Иван Сергеевич Тургенев отвечал на одни и те же вопросы анкеты в 1869 и 1880 гг. Биографы утверждают, будто в первый раз писатель отвечал серьезно, а во второй – шутил. Впрочем, даже если это и так, любопытно сравнить, чем отличалось мироощущение классика в 50 лет и в 61 год.

Вопрос 1869 1880
Ваша любимая добродетель? Пылкость. Молодость.
Любимое качество у мужчины? Доброта. 25-летний возраст.
Любимое качество у женщины? Доброта. 18-летний возраст.
Ваше любимое занятие? Охота. Нюхать табак.
Главнейшая черта вашего характера? Леность. Леность.
Как вы представляете себе счастье? Иметь совершенное здоровье. Ничего не делать.
Как вы представляете себе несчастье? Потерять здоровье. Быть обязанным что-нибудь делать.
Ваши любимые цвета и цветы. Голубой, нарцисс. Серый и цветная капуста.
Кем бы вы хотели быть, если бы вы не были сами собой? Моей собакой Пегасом. Никем.
Где предпочли бы жить? Там, где свободен идти, куда хочу. Там, где никогда не бывает холодно.
Ваши любимые прозаики? Сервантес. Я не читаю более.
Ваши любимые поэты? Гомер, Гете, Шекспир, Пушкин. Я не читаю более.
Ваши любимые художники и композиторы? Рембрандт, Моцарт, Шуберт. Я не смотрю и не слушаю более.
Ваши любимые герои в истории? Вашингтон, Перикл. Тот, кто открыл устрицы.
Ваши любимые героини в истории? Г-жа Ролланд. Все хорошие кухарки.
Ваши любимые герои в изящной литературе? Джульетта. Г-жа Коробочка.
Ваше любимое кушанье и напиток? Кофе и шампанское. Всё, что хорошо переваривается.
Вали любимые имена? Борис, Мария. Спиглазов.
Что вы сильней всего ненавидите? Тараканов. Визиты.
Кого вы больше всего презираете в истории? Наполеона, Торквемаду. Того, кто мешает мне спать.
Каково теперь ваше душевное состояние? Душевное спокойствие. 0 (ноль).
К какому пороку вы наиболее снисходительны? К пьянству. Ко всем.
Каков ваш любимый девиз? Пусть всё идёт своим путем. Покойной ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment