zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ВОПРОС К СТАРОЖИЛАМ ЗАПАДНЫХ СТРАН: ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА "КРУГЛОСУТОЧНОСТЬ"?

Насколько я помню, в СССР по ночам кафе, рестораны и магазины почти нигде не работали. Разве, что в аэропортах. Потом с приходом капитализма постепенно заработали. И в обед, и в воскресенье. “Блещут огнем рестораны и бары, а время час” – это про нас. Ночные клубы, злачные места, круглосуточные магазины. И, вот, казалось, что вот эта ночная, воскресная доступность магазинов, услуг по телефону (когда могут и игристого вина в Москве в полночь привести, и на балалайке сыграть, и замок открыть).

Казалось, что эта круглосуточность перенята нами на ЗАПАДЕ.

Однако! Теперь мы слышим со всех мест стоны россиян: “АААА! В Германии, Дании, Норвегии ничего по ночам, обедам, выходным не работает, а в России работает!!!”.

Неважно, хорошо это или нет.

Как же так? Это же мы у НИХ научились круглосуточной доступности товаров и услуг. Или что? Нет? Или мы сами с усами в России придумали круглосуточные магазины в 90-х?

Скажите, те, кто жил в Западной Европе и Северной Америке в XX веке – “круглосуточность” Россия сама придумала и повсеместно распространила или же все-таки переняла на Западе, а потом там эту лавочку прикрыли, а наши магазины не перестроились снова в обратную сторону?

Apropos, впервые аплодисменты пассажиров самолета я услышал на рейсе Москва-Белград в 1990 году после успешной посадки. Хлопали одни югославы. В СССР летчикам не хлопали. Теперь же все пишут, что только в России хлопают. Этот пример блуждания привычек и манер по странам и континентам очень забавен.

Источники забываются, а нечто чужое теперь кажется своим. А никто и не помнит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments