zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

УМЧИ МЕНЯ, ОЛЕНЬ, В СВОЮ СТРАНУ ОЛЕНЬЮ

Посмотрел я победителя Берлина венгерский фильм “О Теле и душе” и должен сказать, что правильно Аки Каурисмяки напился c горя, когда ему, первому финну так и не дали Главного Приза большой тройки фестивалей Берлина, Канн и Венеции, а дали мадьярке, пусть тоже древней, но не имеющей столь славной биографии.



Ведь, по сути-то, несмотря на флер глубокомыслия перед нами мелодрама в стиле “Как Бабе Выйти Замуж”. Это ровно то же самое, что и какие-нибудь “Разум и чувства” или Дашкова или Устинова. Но, если сестры-британки были действительно милашки, умницы и заслужили своих полковников и аристократов, то венгерка являет собой столь распространенный в городской среде XXI века тип “Я-у-Мамы-Дурочка”. Миллиарды девочек эмо, инди, страшненьких как малая абхазская война духовно богатых дев, тоже мечтают просто-напросто выскочить замуж. И этот фильм бьет прямо в сердце незамужних интеллектуалок.




Лицемерие этого фильма в том, что инспекторша, изображённая как бескорыстная бессребреница, которая играет в куклы, запоминает как Человек Дождя все свои разговоры, ходит к психологу, не знает, что такое СД-диск, выставляется Ильдико Энеди, женским кинорежиссером, как малое венгерское чудо. А ведь это просто обыкновенная горожанка поколения Y, которая ничего особого не умеет как считать процент жира у умерщвлённых коров. А чуть что не по ней, так вены резать в ванной да, так, чтобы не умереть, а напугать потенциального мужа. Банальный шантаж.



Бескорыстием там и не пахнет, как и 90% самок она ищет в женихи САМОГО КРУТОГО САМЦА на бойне. Казалось, как же так? Ведь ее зазноба – это криворукий инвалид и старик. Но это Интеллектуал, и на, минуточку, Финансовый Директор довольно большой фабрики.

А Молодой парень, мясник, красавчик, которого Директор чуть не оклеветал, был послан за линию горизонта. Типичный Дамский Роман, этот “О Теле и Душе”. Очередная Золушка находит своего полковника, адмирала, миллиардера, академика или Баталова. Загадочности фильму добавляет то, что Директору и Инспектору снится один и тот же сон, где они олени. Это зов Природы, хтоническое начало как у Триера с Лисицей в "Антихристе". Если убрать из фильма сновидения про оленей, то это будет серая телевизионная мелодрама.



Кинематография у Ильдико Энеди тоже типичная среднеевропейская. Герои сидят молча в кадре по 5 минут, цедят слова с каменным лицом, обилие крупных планов и серо-зеленая палитра.
Что понравилось в фильме? Презрение к политкорректности. Коров режут, обезглавливают и свежуют.

В этом свете становиться понятно, что Олень из фильма "Ох, уж эта Настя", это девичья мечта, грядущий суженный.



А вообще это какое-то безобразие Марта Месарош и Ильдико Энеди получили главные призы Большой Тройки среди венгров, а Иштван Сабо, Бела Тарр, Янош Сас, Петер Бачо, Золтан Хусарик, Ласло Немеш, Золтан Фарби, Андраш Элеш, Миклош Янчо не получили.



Вот, захомутает такая косуля своего "Оленя" и будет ему кровь пить всю жизнь.
Tags: Венгерское кино, Венгрия, бабы, городская дурочка-умница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments