zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ СТАРУХИ?

Если и уж где и крепка на Руси Православная Вера, так это на Орловщине и Курщине. Сегодня был день Иоанна Крестителя, и мы поехали на богомолье в Кромы в Свято-Никольский храм. Народу была тьма. Молились истово, рьяно. Многие плакали. Мне понравился сам храм. Таинственный, лампадный, в дымке кадильного тумана таяли образы англов, святителей и Иисуса Христа. Было темно и православно. Забавно, что здесь народ больше всего любит майского и декабрьского Николу больше, чем Пасху и Рождество.

Стою, я стою. Молюсь, а потом призадумался. Вокруг в основном-то молятся полуграмотные, бедные старухи в серых юбках и шерстяных платках, которые не смогут отличить Кирилла Александрийского от Евпатия Коловрата, которые заряжают банки с водопроводной водой перед Аланом Чумаком и читают на ночь гороскопы. Откуда они взялись, эти старухи?

Воображение рисует, что старухи сии переместились к нам в 2017 год прямо из глубин века XIX-го или, по крайней мере, из сталинских колхозов. А ведь это не так. 60-летней бабушке в пору моего раннего детства в 1975 году было 18 лет, а 70-летней – 28 лет.




И я вспомнил 20-тилетних девиц 1975 года в мини и макси-юбках, в брюках-клеш, толстопенных туфлях “Сабо”, танцевавших в потемках под песню “Мани-Мани”, целующихся в кустах сирени, едущих в купе поезда в Сочи с корочкой арбуза в руке, хохочущих мимо проходящего молодого педагога, пионеров из фильма “Сто дней после детства”, девушек, вступающих в ряды комсомола. И подумалось. КАК! КАК?

Каким образом толпа ТЕХ мини-юбочных девиц превратилась в ЭТИХ богомольных старух? У меня сломалась голова. Я так и не смог понять. Пионерке Соне Загрехмухиной должно быть сейчас где-то 57 лет и она в коричневых шерстяных колготах и стоптанных сапогах сейчас стоит рядом и покупает свечки.





А потом я еще поковырялся в носу. И мне подумалось, а ведь и я через 10 лет буду таким же засаленным стариком с кусками ветчины на бороде. Ну, ладно, скажем, я буду отличать Билле Августа от Аркадия Укупника, но внешне буду как те полоумные бабы. Тогда я решил, что, если уж я и доживу до 60-ти годков, то непременно буду одеваться лихо, борзо и ярко. Буду таким православным модником. У меня будет борода до пуза, салатовые вельветовые штаны, альпийская шляпка и кофточка в горошек. Буду при этом на коленях молиться о Царствии Небесном, дабы не слиться ни с контрреволюционной толпой бабок, ни с кофейными хипстерами, а славить Бога с умом, шиком и вкусом.

И еще подумалось, что у них ни комсомольство, ни мини-юбочность, ни Вера Православная глубоко не укоренены в личности. Отсюда эта смена настроений, как смена времен года. Несет по жизни ветер перемен и они летят из Небытия в Небытие.
Tags: Православие, Святая Русь, вера, мода, фемины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments