zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ТРОЦКИЙ И ЛЕНИН ИЛИ БОЛЬШЕВИКИ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

ТРОЦКИЙ И ЛЕНИН ИЛИ БОЛЬШЕВИКИ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Хотя мое сердце принадлежит Май-Маевскому и Деникину, я не могу не отметить закономерности победы большевиков в Гражданской Войне.

Россия в конце 1917 года была сплошь красной, но не БОЛЬШЕВИЦКОЙ. По-сути, фокус гражданской войны был не в противостоянии красных, белых, зеленых и националистов, а в противостоянии Советской Власти и большевиков, как это ни странно.

Даже в Учредительном собрании, разогнанном матросом Железняком было всего 10 либералов, остальные - эсеры, большевики и меньшевики как всероссийского, так и узконационального толка.

Сакраментальный вопрос из фильма Чапаев “За большевиков или за коммунистов” имеет принципиальное значение в понимании исхода Гражданской Войны. Почему победил Троцкий и Ленин, а не Врангель и Деникин, тем более, что белые в меньшинстве били Красную Армию почти во всех сражениях. Самый банальный ответ. Красная Армия несравненно превосходила белых численно. Особенно в 1918 году. Шутка ли сказать 4 тысячный отряд Корнилова, ядро будущей ВСЮР, гонял 50 тысяч войска Сорокина в хвост и в гриву. И выбил-таки их из Северного Кавказа

А почему она превосходила? Дело в том, что большевики несравненно превосходили белых идейно. Поэтому они сумели привлекать на свою сторону больше народу. При этом что дезертирство и у белых и у красных достигало чудовищных величин. По проселкам страны слонялось больше дезертиров, чем было войск на фронте. При этом из стороны в сторону перебегали целыми полками.

Бывший епископ армии и флота при штабе Врангеля, будучи в эмиграции, уже в годы второй мировой войны так писал о событиях тех дней:
"У нас почти не было руководящих идей, как не было их, конечно, и при Деникине. Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера. Правда, они готовились к этому десятилетия. А что же мы все (и я, конечно, в том числе) могли противопоставить им со своей стороны? Старые привычки? Реставрацию изжитого петербургского периода русской истории и восстановление «священной собственности», Учредительное собрание или Земский собор, который каким-то чудом все-все разъяснит и устроит? Нет, мы были глубоко бедны идейно. И как же при такой серости мы могли надеяться на какой-то подвиг масс, который мог бы увлечь их за нами? Чем? Я думаю, что здесь лежала одна из главнейших причин провала всего «белого движения» — его безыдейность! Наша бездумность!"

Карпов Н. Д. приводит такое мнение американского писателя А. Р. Вильямса — «Первый Совет Народных Комиссаров, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире».

Опора на понимание классовых интересов - вот ключ к успеху, вот альфа и омега большевисткой победы. Талант Ленина, что он прочухал еще в марте, что февральская революция это был бунт озверевших на фронте дезертиров и тот, кто их поведет, того будут и тапки. Собственно, потому и состоялось триумфальное шествие Советской Власти в конце 1917-начале 1918.

Загадка Гражданской войны в том, что одни и те же люди переходили от красных к белым, от них к зеленым и обратно по 2-3 раза, что гениально показано в романах современников тех событий у Шолохова в "Тихом Доне", у Толстого в "Хождении по мукам", у Булгакова в "Белой Гвардии" и так далее. И царя, и кадетов в столицах, и земства на местах смели Советы СОЛДАТСКИХ депутатов, миллиона оборванной солдатни.

Но гений Ленина и Троцкого и в том, что они понимали, что никакая Советская Власть, основанная на волеизъявлении народа, не сможет удержать власть же в своих руках. Как сказал Ленин власть в России может удержать или Царь или большевики.

Второй этап Гражданской войны — это борьба большевиков против красных февраля 1917 года, то есть белых, и против красных ноября 1917 года, то есть против Махно, Сорокина, Ворошилова, как это ни странно. Битва Григория Мелехова образца января 1918 года против Мелехова образца июня 1918 года.

Читаю о восстании левых эсеров летом в 1918 году и не перестаю удивляться. За эсеров было больше, чем за большевиков в России в некоторые месяцы 1917 и 1918 годов. В Москве за эсеров в моменты восстания было больше вооруженных сил. В их руках была фактически ВЧК! Эсеры по своим лозунгам были даже большие красные, чем большевики, больше за Советскую власть, чем большевики. Эсеры - были более радикальные по многим вопросам, чем большевики. У них вообще не у левых, а эсеров вообще была громадная территория от Казани до Владивостока в 1918 и Народная Армия с Варшавянкой и Красным Знаменем иногда. Эсеровские восстания были массово и чудовищны по охвату и на Тамбове, и в Сибири. Так как они опирались на самого массовый слой населения – на крестьянина, а именно крестьянина – середняка, то у эсеров была самая мощная база.

И везде – позорный слив без шансов большевикам! Почему эсеры оказались такими безнадежными лузерами? Ну, вот эстонцы, литовцы, даже латыши, (которые дали Красной Армии прославленных красных латышских стрелков - спецназ Красной Армий), без проблем уничтожили большевиков, а эсеры так слили?

Две сверх причины:

1) Они повели за собой бесчисленную армию, армию дезертиров. Никогда в истории не был еще настолько бессмысленной и чудовищной бойни как Первая Мировая Война. Люди умирали ни за что. Поэтому за большевиков в начале 1918 годы был самый мощный класс в России. 7-миллионная солдатская и матросская масса.

2) Большевики создали самый мощный социальный лифт в мире - ПАРТИЮ. Эта партия ВКП(б) впитала в себя все самое талантливое среди плебейских и мещанских слоев населения. Большевики - это новое дворянство, Орден Меченосцев и новая деятельная бюрократия, которая пришла на смену старой бюрократии и пришедшему еще со времен Печорина и Обломова старинному дворянству.

Именно эта бюрократия раздавила сначала белых, потом анархических красных начала 1918 года, которые и сделали переворот в Октябре 1917 года, потом крестьянские миллионные, но малосильные восстания, потом самою себя в виде первого поколения большевиков Зиновьева, Каменева, Бухарина и так далее.

Да, где-то так я тоже думаю, я пересчитываю все время составы Губкомов, Совнаркомов и штабов РККА 1919 году и прихожу к выводу, что НИКТО почти не пережил 1938 года. Первое Советское Правительство ноября 1917 года. 3 варианта - или человек умер до 1938 года, или расстрелян в 1937 году или это Сталин, единственный кто выжил.
Как так могло случиться? Вот эти вот большевики 1919 года плотно сидят у власти.
Все эти Уборевичи, Троцкие, Якиры, как они сами себя смогли уничтожить, если они перебили всех своих врагов.

А так дело в том, что их уничтожил Ленинский призыв 20-х годов. Человека с наганом уничтожил человек с портфелем. 700 тысяч большевиков 1918 года были уничтожены 3 миллионами коммунистов 20-х годов. Все эти Сусловы, Брежневы, Андроповы они были враги Троцкого и Бухарина.

Ровно такой же кульбит произошел и во время Французской Буржуазной Революции. То же самое мы видим и в украинской революции. Все пламенные бойцы с обеих сторон либо в страшной опале, либо в могиле.

Где Сашко Билый, где Моторолла, где Савченко, где Гиви, где Стрелков, где Семенченко, где Мозговой, где Бэтмен, где Поклонская, где Чалый?

А там же где Чапаев, где Уборевич, где Колчак, где Сорокин, крондштадский матрос, где Егоров, где Врангель.

Нет их. Или утопили в проруби или в ссылке или в опале у СВОИХ же!

А у власти серость - Захарченко, Суслов или Порошенко.

Ленин и Троцкий оказались умнее эсеров, кадетов и левых коммунистов. Сила большевиков была именно в их антинародности. Большевики отмежевались от всех никаких коалиционных правительств, комитетов, Советской Власти, учредиловок, ибо они поняли, что не сельская многомиллионная пассивная масса делает историю и идет на жертвы. Историю делает 10 миллионов пассионариев из 140 миллионов человек. Передовые слои общества.

Самое удивительно это то, что РСФСР - была самая антинародная, антипролетарская и даже антисоветская власть в мире.

Иногда я с ужасом думаю, что может и прав был Ленин не только в отношении 1918 года, а и вообще и России. Либералы никак не могут удержать власть в нашей стране и при них всегда падает ВВП. Керенский и Милюков - парад суверенитетов, безвластие и разгул пьяных толп. Ельцин при всей моей симпатии - падение ВВП в 2 раза к 1999 году.
Да и не был Ельцин до мозга костей истинным либералом. Расстрел Парламента в 1993 тому доказательством.

Как ни крути, а рост промышленности у нас был при царях, при коммунистах и при Путине.

Иногда я с ужасом думаю, что может и прав был Ленин не только в отношении 1918 года, а и вообще и России. Либералы никак не могут удержать власть в нашей стране и при них всегда падает ВВП. Керенский и Милюков - парад суверенитетов, безвластие и разгул пьяных толп. Ельцин при всей моей симпатии - падение ВВП в 2 раза к 1999 году.
Да и не был Ельцин до мозга костей истинным либералом. Расстрел Парламента в 1993 тому доказательством.

Как ни крути, а рост промышленности у нас был при царях, при коммунистах и при Путине.
Tags: Гражданская война, Деникин, Ленин, Троцкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments