zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

КИНОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИЛЬМА "НАБАТ"

Посмотрел и мне подумалось,

1) а что если захватить самолет, который летит не из Москвы в Сухуми, а, наоборот, и Сухуми, Батуми, Ростова-на-Дону, Ленинграда, куда-то вглубь СССР, тогда необходимость в дозаправке отпадет.

2) Кроме того, нельзя оставаться в салоне в одиночестве. Наоборот, нужно забарикадироваться живыми людьми. Например, загнать человека 4 в туалет и там же спрятаться. Ключи потерять, все меня тут нет, а я тут, что хотите, то и делайте. Попробуйте освободите заложников.

3)Лучше угнать не турбореактивный лайнер, а кукурузник или вертолет, где-то у границы в Кишиневе, Владивостоке, Душанбе, Ленинакане, Ужгороде, Челекене. Когда я летал на вертолете с вахтового поселка в Новый Уренгой и Нижневартовск, то заметил, что там никто не проверят багаж. Вахтовые поселки довольно режимные предприятия, и туда нужно еще и попасть с оружием. Но можно довольно легко доставить его туда через какой-нибудь отдаленный куст, по пустыне, в тайге ночью с помощью подельников. Никто никогда не сможет это проверить.

4)Держать среди заложников подсадную утку, то есть террориста замаскированного под жертву, который в случае штурма, должен взорвать спрятанную в трусы гранату.

4) Захватить-то самолет или вертолет и можно, но какие-государства не выдают террористов. Иран? Афганистан? Северная Корея? ИГИЛ? Может и не выдадут, да сами и тут же на месте они скорее расстреляют или перережут горло, поэтому особенно соблазнительно выглядит захват именно малоскоростного АН-2 или вертолета. Можно пройти заранее подготовку парашютиста, захватить кукуризник, да и выброситься где-нибудь ночью над густым, дремучим лесом вместе с удачей, награбленными сокровищами, а уж как там повезет. Бог не выдаст - свинья не съест.


Оригинал взят у dubikvit в Один из самых загадочных советских фильмов


Думаю я не преувеличу, назвав этот фильм одним из самых загадочных. Во-первых потому, что его мало кто видел. Да и вообще, мало кто знает о его существовании. Во-вторых, есть несколько гипотез о его создании. Первая - фильм создан на волне успеха "Пиратов XX века", но потом был запрещён и перемонтирован в категорию "Для служебного пользования". Вторая - фильм изначально был создан по заказу Министерства авиации, в качестве учебного пособия для пилотов в случае захвата самолёта террористами. Третья - что этот фильм миф.


Речь идёт о фильме "Набат" 1983 года. Режиссёр фильма Владимир Борисович Златоустовский, именно в его исполнении мы все знаем песню из фильма "Офицеры":

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой…

Я не буду опровергать ни первую, ни вторую гипотезы. Просто про это слишком мало данных. Опровергну только третью. Это не миф. Фильм действительно существует.

В пользу первой гипотезы говорит актёрский состав. Зачем в фильм для служебного пользования приглашать Петра Вельяминова - на тот момент Заслуженного артиста РСФСР.

Вельяминов

А на главную роль террористки - можно сказать секс символ тех лет Наталью Варлей.

Варлей

Варлей 2

Роль другого террориста сыграл Владимир Антоник (Миша Поляков из "Последнего лето детства")

Антоник

Использование в фильме команды каскадёров Тадеуша Касьянова да и его самого в роли командира отряда спецназа оправдано в любом случае

Касьянов

группа Касьянова


В пользу второй гипотезы говорит хронометраж фильма и довольно специфическое начало - первые минут семь это документальный фильм о мерах безопасности, принимаемых "Аэрофлотом" против воздушных террористов. Но таким фильм мог стать и после перемонтажа


Если собрать всю имеющуюся о фильме информацию - получается следующая картина. На волне успеха фильма "Пираты ХХ века" создаётся боевик, с целью "порвать" кассы кинотеатров. Но до премьеры фильм показали на спецпоказе в Тбилиси. А незадолго до выхода во всесоюзный прокат террористы из Грузии предприняли попытку угона самолёта, используя в точности информацию из фильма.

20 летний Гега Кобахидзе, грузинский актёр, решился на угон самолета в Турцию, чтобы попросить там политическое убежище. В результате, сразу после собственной свадьбы, вместе с женой и гостями, он предпринял захват пассажирского самолета. Потом были штурм, кровь и жертвы.

По другой информации захатом руководила Тамара Патиашвили, а самолёт они не смогли угнать, т.к. плохо знали "матчасть", а фильм невольно ввёл их в заблуждение. Объектом угона в фильме был Ту-134Б без стеклянного носа, где размещалась штурманская кабина (штурман в этой модификации сидел рядом с пилотами, а в носовой части размещалась РЛС "Гроза"). От этого "золотая молодёжь" и танцевала, планируя акцию. На практике же им подвернулся Ту-134А именно со штурманской кабиной. Штурман там сидит как бы в подвальчике. Результат - не замеченный ими штурман Владимир Гасоян открыл ответный огонь, убил одного из них и заставил бежать остальных из кабины, после чего экипаж и посадил самолёт обратно в Тбилиси, из которого они только что взлетели

КГБ сразу наложил запрет на фильм, его перемонтировали и отправили во все аэропорты СССР, как учебное пособие

Так это или нет - не могу судить.

в фильме действительно не мало моментов, которые можно подать как "Учебное видео". Ненавязчиво показывается, к чему приводит потеря бдительности работниками "Аэрофлота", как надо действовать экипажу, как докладывать на землю, на что обращать внимание при общении с террористами. Здесь и инструкция для пассажиров - например, к чему приводят самочинные попытки скрутить угонщиков на примере гибели пассажиров, решивших не ждать помощи, а действовать самим. Заодно показано, как действуют по плану "Набат" наземные службы.

Так что, вполне возможно, что это действительно никакое не продолжение "Пиратов", запрещённое КГБ как "пособие для террористов", а заказанный Министерством гражданской авиации СССР дорогостоящий и качественный учебный фильм

Варлей 3


[Источники...]Источники

Использованы кадры из х/ф "Набат" режиссёр Владимир Златоустовский, 1983 год
и информация с сайтов www.kino-teatr.ru/ и www.chaskor.ru/




Смотрите также:





Как снимали
"Пираты XX века"
Как снимали
"Д'Артаньян и
три мушкетёра"
Как снимали
«Джентльмены удачи»
Как снимали
"Карнавальную ночь"
Как снимали
"Операцию "Ы" и другие
приключения Шурика"






Как снимали
"В бой идут
одни "старики"
Как снимали
"Офицеры"
Как снимали
"Семнадцать
мгновений весны"
Как снимали
"Место встречи
изменить нельзя"
Как снимали
"Они сражались
за Родину"



Tags: Кино, захват самолета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments