zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ФУТБОЛ СТРАН БЫВШЕГО СССР



Вызывает изумление факт, что за 26 лет после исчезновения СССР сборные из бывших республик (кроме России) сумели выйти на Чемпионаты Европы и Мира всего 3 раза.

1 выход через сито отборочных соревнований на чемпионат Европы у сборной Латвии. 1 выхода у Украины на Чемпионат Мира и 1 на Чемпионат Европы. Кроме того, у Украины был домашний еще Чемпионат. Всего 3 выхода. Каждый отборочный цикл 14 стран, начиная от Киргизии заканчивая Эстонией, бьются как тараканы с жуками и каждый раз их прихлопывают в Европе все кому ни лень.

Словения и Словакия, Уэльс и Исландия, Финляндия и Кипр. В общей сложности сборные бывшего СССР, не считая России, участвовали в отборочных циклах приблизительно 170 раз, а вышли аж 3 раза. Эффективность - 1,7%.
Между тем, мелкие сборные бывшей Югославии буквально застолбили себе место на ЧЕ/ЧМ.



Я уж не говорю о Сербии. Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. Даже Черногория буквально на волоске от выхода находиться. А там живет меньше миллиона человек. Между тем, гигантская Украина с населением около 40 миллионов человек была бита палкой как плешивая собака целей Исландией с населением 350 тысяч человек 2-0.

Не многих дело обстоит лучше и в громадной нашей России. Россия 8 раз, а теперь уже и с домашним чемпионатом уже и 9. выходила на ЧМ/ЧЕ. То есть она гораздо чаще, пробивается, чем не пробивается через квалификацию. Но порой иногда закрадывается позорная мысль, что лучше бы она этого не делала. Поскольку кроме преславного 2008 года везде Россию ждал позор, разгром и катастрофа. Вечно возвращающая Цусима.

С огромными трудностями доплывает перегруженная углем и амбициями футбольно-морская армада до берегов Японии и ее топят как котят в ведре.

Кто нас только не бил на мировых футбольных форумах! Та же Япония, Словакия, Бельгия, Греция, Швеция. Особенно обидно одолел нас Уэльс 3-0.

По моим подсчетам сборная России на ЧМ/ЧЕ выиграла 6 матчей, 5 раз сбегала вничью и 14 раз продула.



Ну, да ладно Россия. А как же Украина и Беларусь, Грузия и Армения. Где все эти "Динамо" Киевы, "Днепры" Днепропетровски, "Черноморцы" Одессы, "Арараты" Ереваны, "Динамо" Тбилиси. Где все эти великие Литовченко, Блохины, Шенгелии, Кипияни и Оганесяны?

Они что были, были, а потом раз в 1992 году и растворились в воздусях? А может и не было никакого величия в этих физкультурных коллективах и спортсменах? Может напридумывали наши борзописцы разные легенды, а они оказались только для местного пользования. Вот вышли из тепличного чемпионата СССР все эти грузины и украинцы простор мирового футбольного океана, а там их ждала какая-нибудь Словакия. И все. Отзовитесь, горнисты. И нету ни Оганесяна с "Араратом" ни "Динамо" Минска с Малафеевым.

Не, ну я не спорю, что в СССР в 60-ы годы сборная была чудовищно сильна. 4 раза подряд выходила в полуфинал Чемпионата Европы! 4 раза подряд в четвертьфинал Чемпионат Мира!

Но это была команда единого СССР. А по одиночке все эти Грузии и Украины без великой России посередине ничего не показали. А и Россия без национальных окраин тоже оказалась слаба.

Tags: СССР, Футбол, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments