zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ТОП-20 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ 1975 ГОДА. МОЩЬ БРЕЖНЕВСКОГО ЗАСТОЯ В КИНО.

1975 год - мой любимый год в отечественном кино еще и потому, что с этого возраста я себя помню, а киноленты этого года навсегда врезались в мою память. Это - настоящая сокровищница кинематографа. Куда ни ткни - везде хит на века. Ну, в наших Палестинах, по крайней мере. Это кино - отнюдь не революция в кинематографе. Не самое глубокое, не социальное, неактуальное, не философское и не эстетское кино, зато в середине 70-х был достигнут какой-то запредельный уровень лиризма, недостижимый ни до, ни после ни в какой иной кинематографии. Это - было человеколюбивый синематограф и невероятно ДОБРОДУШНЫЙ. Преимущественно драмы и мелодрамы. Триллеров, ужастиков, боевиков было мало. Почти не было мордобоя, крови и секса. Мягков и Яковлев максимум валялись в квартире. Брыльска подставляла щечку. Социалистический реализм, лакировка действительности. Но как сделано!

В ТОП-100 лучших фильмов отечественного кинематографа, который был составлен Гильдией киноведов и кинокритиков России, 1975 год представленн сразу 4 фильмами. Это - "Ирония судьбы", "Прошу слова", "Сто дней после детства" и "Чужие письма". Большим количеством фильмом представлен только 1966 год - 6, а 1968 год также имеет 4 фильма в этом преславном списке. Как это ни странно, брежневский кинозастой, как его ни рассматривай (1964-1982 формально или же 1868-1982 фигурально) который обычно киноведы поливают помоями, представлен самым большим количеством шедевров, который и отечественные и зарубежные киноведы и простые зрители кино называют в качестве таковых.

А какие гранды творили в 1975 году! Эльдар Рязанов и Сергей Соловьев, Юрий Норштейн и Александр Прошкин, Глеб Панфилов и Илья Авербах, Владимир Мотыль и Леонид Гайдай, Леонид Нечаев и Виталий Мельников, Акира Куросава и Иосиф Хейфиц. Никита Михалков и Георгий Данелия. Это - просто лейб-гвардия киноцеха!

В перечисленных фильмах играла дрим-тим кино и театра. Мягков, Яковлев, Брыльска, Друбич, Ширвиндт, Бурков, Ахеджакова, Этуш, Ролан Быков, Гринько, Доронина, Гафт, Плятт, Джигарханян, Константин Райкин, Олег Ефремов, Неелова, Чурикова, Губенко, Ирина Купченко, Зинаида Шарко, Куравлев, Леонов, Евгения Симонова, Бронислав Брондуков, Калягин, Козаков, Баталов, Стриженов, Янковский, Косталевский, Пуговкин, Невинный, Светин, Светляна Крючкова, Олег Даль, Вицин, Боярский, Караченцев, Юрий Соломин.

Еще одной особенностью кинематографа этого периода была его необыкновенная музыкальность. Композиторы-титаны! Таривердиев, Рыбников, Каравайчук, Журбин, Шварц, Артемьев.

1.Ирония судьбы или с легким паром
http://zheniavasilievv.livejournal.com/555269.html



2.Приключения Буратино
https://ruskino.ru/item/2008/5/31/sudba-derevyannogo-cheloveka
https://ruskino.ru/item/2012/7/22/procenko-tatyana




3.Сто дней после детства
https://zheniavasilievv.livejournal.com/900864.html



4.В порту



5.Верните Рекса



6.Вот такой рассеяный




7.Ежик в тумане



8.Как казаки соль покупали



9.Ольга Сергеевна



10.Прошу слова



11.Чужие письма



12.Афоня



13.Здравствуйте, я ваша Тетя



14.Звезда пленительного счастья



15.Раба любви



16.Не может быть!



17.Новогодние приключения Маши и Вити



18.Приключения кота Леопольда



19.Старший сын



20.Дерсу Узала

Tags: СССР, Советское кино, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments