zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СМЫСЛ ЖИЗНИ И ВНУТРЕННИЙ СТАЛИН

Интересный пост написал Денис Ануров. Там он рассуждает о смысле жизни и цитирует, между прочим, Дмитрия Быкова, который утверждает, что Сталин отвлекал от ужаса существования, имея в виду, что Сталин как внешний ужас жизни не давал человеку задуматься о том, "а что дальше?". То есть если ты – молодой, здоровый, богатый, творческий и профессионально состоявшийся, знаменитый и любимый, то тогда ты можешь задуматься о том, а ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ.

Да, мне очень знакомо состояние опустошенности после достигнутой цели, но все равно, мой внутренний Сталин настолько велик, огромен и безбрежен, что жажда жизни наполняет меня страстью с такой силой, что только успевай укорачивайся.

Мне никогда не было понятно противопоставление материального и духовного. И то, и другое прекрасно. Разве не прекрасен автомобиль как произведение искусства? Он - красивый и быстрый. Ты можешь мчаться на нем в неведомую даль, рулить направо или налево, куда твоя душенька пожелает. Открываешь окно, ветер развивает твои кудри, реки, моря и горы появляются перед тобой в непредсказуемой последовательности. Ты как странник в волшебной стране. Играет музыка Шнитке, а мечты уносятся вдаль к фиолетовому горизонту. Это же как кино!

Мне кажется, что не надо составлять ИДЕАЛЬНЫЙ маршрут, ездить на ИДЕАЛЬНОМ авто, выбирать ИДЕАЛЬНЫЕ отели. Если слегка снизить планку потребностей, то открывается не то, что горизонт, а вообще вся Вселенная.

Кроме того, мне вообще непонятны поиски смысла жизни. Универсального смысла жизни - нет. Лично у меня смысл всегда есть, я точно знаю, чего я хочу. Во-первых, я бесконечно далек от того, чтобы одолеть внутреннего Сталина. Во-вторых, одолевая Сталина, нехватку денег или иные базовые потребности, у меня уже давно продуманными лежат целые ряды потребностей и желаний, реализация которых приносит мне счастье, потом еще и еще. Видимо я очень далек от исчерпания всего, что напридумывал многие десятилетия тому назад.






Оригинал взят у andeadd в Живая пирамида
Думаю, всем известно утверждение Юнга: "Если ты недостаточно адаптировался к реальной, МАТЕРИАЛЬНОЙ, земной (в худшем смысле этого слова) жизни, то ни о каком развитии ДУШИ не может быть и речи". То бишь когда тебя не устраивает то, что ты ешь, с кем трахаешься, где работаешь, как проводишь свободное время, - тебе не до Платона с Кантом.

Ту же самую мысль вчера высказал и Дмитрий Быков, который про Юнга, насколько я понимаю, и слыхом не слыхивал:


Особенно прекрасен пассаж про Сталина. Действительно, когда тебя в любой момент могут арестовать, отвезти на Лубянку и запытать до смерти, это, конечно, плохо, но зато отвлекает от мучительного желания выяснять, кто ты такой и зачем ты родился на свет божий. Поэтому вечный Сталин внутри нас и шепчет разными голосами: "Я всегда к вашим услугам".


Суть образа Сталина в данном контексте - понятное дело, не в страхе; он - шире. Образ Сталина воплощает некий КОМПЛЕКС потребностей, которые ОГЛУШАЮТ тебя, засасывают, не дают думать о ВЕЧНОМ. Они используют для этого не только страх, но и влечение, и зависть, и вообще ВСЕ возможные способы доказать тебе, что твое внимание должно быть ПРИКОВАНО к материальному миру.

Когда ты мечтаешь о новом айфоне - это голос твоего внутреннего Сталина.
Когда ты расстраиваешься, что у тебя мало друзей и тебе никогда не даст Анжелина Джоли, - это Сталин тебе нашёптывает.
Когда тебе кажется, что если ты переедешь жить на Гоа, то у тебя всё сразу станет хорошо, - это тоже внутренний Сталин во всей своей красе.

* * *

Это похоже на Пирамиду Маслоу, в которой ВСЕ этажи, кроме самой верхней ПИМПОЧКИ, осознали себя как единую диавольскую ЛИЧНОСТЬ и своими цепкими волосатыми лапами стремятся не допустить, чтобы ПИМПОЧКА активизировалась.


Проще говоря, Пирамида Маслоу далеко не так СТАТИЧНА, как принято её представлять.
На самом деле, все этажи, кроме верхнего, не просто пассивно ждут, когда мы их наполним, нет; за ними стоят мощные психические сущности, которые круглосуточно и неустанно шипят нам в уши:
- Дай нам ещё больше твоей энергии и твоего времени, ещё больше!
Т.е. всеми правдами и неправдами, активно, агрессивно и бескомпромиссно они стремятся удержать наше внимание и не пустить НАВЕРХ.

В таком виде схема Пирамиды Маслоу примерно в 150 раз более правильно отражает реальность.
Tags: Смысл жизни, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments