zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

В ЧЕМ ОШИБАЕТСЯ АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ

На самом деле, в реальности все обстоит прямо противоположно идее фильма "Нелюбовь". В 7, 15 и 19 веке, взрослым было действительно насрать на детей. Дети мерзли, голодали, умирали по 7 человек из 12, даже у князей - и это считалось НОРМОЙ. В наше политкорректное время прыщик на попе у ребенка и прилетает свора ювеналисток и родителей приговаривают к каторге. Не у нас пока, а в Европе, но и в России престиж и звание ребенка улетает постепенно куда-то в заоблачную высь. В искусстве это выражается в таких обличительных фильмах как "Нелюбовь". Не только ребенка, а вообще всего, что ранее считалось мелким и ничтожным. Женщины, негра, кретина, Дауна, собаки, кошки, комара и даже робота.

Если ребенок оставлен без присмотра и внимания - то это преступление, а раньше все было наоборот.

Цитирую классиков:
«Моё школьное детство пришлось на период с 1979 по 1987.
Начиная с 8 лет, я (и за редким исключением ВСЕ одноклассники, очень у немногих были дедушки/бабушки, не знаю, совпадение или случайность), так вот, ВСЕ МЫ, начиная с того возраста, ходили в школу и из школы ОДНИ. Родители утром уходили на работу и до вечера мы были предоставлены САМИ СЕБЕ.

ОДНИ приходили домой, сами себе разогревали еду (на газу, как правило), САМИ (!!!) готовили уроки, родители даже НЕ вникали особо, то есть не было такого, чтобы со мной мать или отец СИДЕЛИ ЧАСАМИ, могли что-то помочь...
Телефонов не было, родителям на работу можно было дозвониться ТОЛЬКО через коммутатор, который часто бывал занят. В условленное время, они могли позвонить, а могли даже и НЕ позвонить.

Из школы КАК ПРАВИЛО или шли к кому-то в гости или ко мне кто-то шёл в гости. САМИ. ОДНИ. БЕЗ СПРОСА!

В выходные я могла сама одеться-собраться-созвониться и уже из дверей крикнуть, Мам, я к НАТАШКЕ или Пап, я к СЕРГЕЕВОЙ...

Я параллельно занималась в музыкалке, САМА знала расписание, НИКТО меня туда НЕ провожал, САМА ездила на троллейбусе, вечером, да, отец из музыкалки встречал после занятий. Но где-то начиная с 12-13 лет - НЕ встречал... Особенно, когда начинало светлеть...
итд итд...

Нам РОВНО по 12 лет.
Отлично помню этот день - у нас по весне уходила на пенсию учительница французского - мы САМИ придумали собрать деньги и купить ей мишку на понять и расписаться на ленточке. САМИ, ОДНИ поехали в Детским мир на Лубянке, всё купили, потом поехали на Бауманскую, купили себе на оставшиеся деньги мороженое и гуляли... НИКТО нас не искал и НЕ волновался...

И такими были ВСЕ, кому сейчас 40+.

Сейчас чуть ли не до 20 лет всех сопровождают, караулят, без конца созваниваются - ты где?!!!!! разогревают и подают еду уже порезанную на кусочки итд»

То же самое относится и к фильма “Елена” и “Левиафан”. По Звягинцеву получается, что мы уже живем в Апокалипсисе потому, что жены убивают мужей из-за наследства, а сильные мира сего отбирают имущество слабых. Но именно родственники и являются первыми врагами и убийцами других родственников от Каина и Авеля. Сильные мира всего не только отбирали имущество, а вообще жизнь крепостных, рабов, колхозников была в руках вельмож Российской империи, рабовладельцев в США, партайгеноссе в СССР еще каких-то 70-200 лет назад несравненно большей степени, чем в 21 веке в России.

Коренная страшная ошибка Звягинцева в последних 3 фильмах заключается чудовищном культурно-историческом провинциализме, свойственном вообще любому человеку. То, что происходит с ним, скажем, в России начала 21 века, кажется россиянину, чем то исключительным, эпохальным, невероятным. А это не так.

Ожидание конца света, которое звучит, например, в фильме "Елена" сродни причитаниям Истинно вам говорю: "4 мая 2018 года земля налетит на небесную ось!".

Ужас жизни не в том, что Земля налетит на земную ось, а в том, что не налетит. НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Люди родятся, будут страдать и умрут. Вот, что будет.
Tags: Звягинцев, Кино, Нелюбовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment