zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

РАЗБОЙ И БАНДИТИЗМ В СССР

Среди заблуждений, широко распространенных в России, бытует и следующее. Мол, в Советском Союзе можно было свободно гулять по улицам, трудиться на субботниках, отставлять “дверь открытой”, а сейчас везде свирепствует только бандитизм, мафия и коррупция. Я не оспариваю тезиса о высочайшем уровне преступности в современной России, но разочарую поклонников Советского образа жизни.

Даже в самые благоприятные годы при Брежневе и Хрущеве, Советский Союз отнюдь не был безопасной страной, уровень преступности был выше общемирового уровня и намного превосходил таковой в Европе, Западной и Восточной. Советское общество оставалось одним из самых криминальных в мире на протяжении всей своей истории. СССР был среди лидеров по кражам, разбоям и убийствам. В этом легко убедится, сравнив данные по разным видам преступлений.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0

http://www.nationmaster.com/graph/cri_mur_percap-crime-murders-per-capita



В разных государствах под словом “преступление” понимаются разные вещи. Уголовные кодексы, точность криминальной статистки – также везде разная. Поэтому я сосредоточусь в этот раз на наиболее однозначном виде преступлений: на убийствах, хотя и здесь есть разночтения.

За 70 лет развития Советского государства КПСС вывела новый сорт людей – “строителей коммунистического общества”. В 70-х и 80-х годах прошлого столетия “строители” умудрялись отправлять на тот свет по 16-20 тысяч человек в год других “строителей”. Иными словами, в год убивали 5-6 человек на 100 тысяч населения.

http://mendkovich.livejournal.com/420721.html
http://demoscope.ru/weekly/031/tema03.php

Много это или мало? В современном мире СССР по этому показателю занимал бы где-то 50 место среди 140 стран, соперничая с Албанией и Эфиопией. Но это не совсем корректное сравнение, поскольку сравниваем мы две разных эпохи.

Но недавно я нашел данные по 70-м и 80-м годам.
http://irawrites.com/Informationdatafolder/murdercountries.htm

Картина – аналогичная, хотя и не такая полная.

В Канаде в середине 70-х совершалось около 500 убийств в год на или 2,5 человека на 100 тысяч.

В Египте в 1977 году - 3,83 убийства на 100 тысяч.
Великобритания. 1975 год. 0,9 убийства на 100 тысяч населения.
Финляндия. 1970 год - 1,24
Италия. 1976 год – 1,27
Испания. 1976 год – 0,27
Швеция. 80-ые годы – 1,62
Швейцария. 1978 год. - 0,55
Болгария. 1980 год. – 4,1
ГДР – 1970 год. – 0,79
США. 1980 год. – 8,8

СССР. 1975 – 5,2

Согласно приведенным данным в СССР уровень убийств был чуть ниже, чем в США, но в разы выше, чем в любой стране Европы, как в странах “загнивающего социализма”, так и в странах “братского капитализма”. Больше всего бросается в глаза то, что уровень убийств мало коррелирует с политическим устройством государства. Так, например, уровень убийств в Болгарии и ГДР в 70-ые, и сейчас в Болгарии и Восточных землях Германии практически не изменился.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Я грешным делом было подумал, что наша “российская убийственность” связана с тяжелым советским наследием. Отнюдь. Оказывается, что и перед Революцией в Российской Империи преступность также находилась на высокой степени развития.
В частности в 1910-1913 годах в Российской империи совершалось около 30 тысяч убийств в год или 22 человека на 100 тысяч. Это, кстати, соответствует уровню убийств в России в 2008 году – а именно 16,5 человек на 100 тысяч, что дискредитирует миф о богоизбранной православной России “которую мы потеряли”. Очень жаль. Неприятные данные.

К сожалению, у меня нет пока сведений о середине XIX века, времени, когда, преступность в России была на порядок ниже. Нет у меня и данных и о дореформенной эпохе. Впрочем, таких данных нет по многим странам. Учета никакого не велось, “прописки” не было. Мы никогда не узнаем, сколько селянок подверглись любви своего барина, и не проломил ли сосед Аверьян череп соседа Антипа в глухом уезде Олонецкой губернии в 1835 году. Здесь нужны аналитические исследования, с которым я пока не знаком.

Говоря о преступности в СССР, я призываю Вас оставить за скобками жертв Гражданской Войны, коллективизации, сталинских репрессий, равно как и уровень убийств в 90-ые годы в ельцинской России. Иначе бы нарушилась бы чистота сравнения - брежневский Советский Союз против путинско-медведевской России.

Очевидно, однако, что даже по самым скромным оценкам в 1917-1953 годах насильственное лишение жизни превосходило таковое в 1992-2000 на порядок. http://www.contr-tv.ru/repress/778/

Так по данным Земскова: “С 1921 по 1953 год… около 800 000 человек были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек”. Но Земсков говорит только о судебной статистике. Если же туда добавить жертв внесудебной статистики, то картина получится поистине удручающей.

Например, если добавить около 400 тысяч жертв раскулачивания, погибших в трудовых колониях с 1932 года по 1940 год. http://en.wikipedia.org/wiki/Kulak. 14 миллионов жертв Гражданской войны, http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_Civil_War, виновниками которой были в немалой степени большевики и левые эсеры (а также белые, зеленые, анархисты и народ). 2,6 миллиона жертв голода 1932-1933 года (по самым скромным оценкам), то станет очевидно неприемлемой цена того относительного улучшения в уголовной преступности в СССР, который был достигнут при Хрущеве и Брежневе.

В постсоветской России количество убийств в год в 90-ые годы достигло около 30 тысяч. Самым “смертоносным” оказался 2001 год, когда жизни были лишены 34 тысячи человек или 30 человек на 100 тысяч. После этого количество убиенных непрерывно снижалось вплоть до 23 тысяч в 2008 году или 16,5 на 100 тысяч.

В любом случае приходится констатировать то, что на протяжении всего XX века и при самодержце, и при советской власти, и при демократии Россия по количеству убийств была в лидерах и обгоняла почти все страны Европы и Азии. Ни о какой безопасной жизни в Советском Союзе при Брежневе говорить не приходится, хотя приходится признать, что преступность в постсоветской России стала еще выше.

Если говорить о личном опыте, то я выскажу несколько парадоксальную вещь. В Москве XXI века, в Нижневартовске, Харькове 90-х я чувствовал себя в абсолютной безопасности, чего нельзя сказать о Нижневартовске и Тюмени 70-х и 80-х годов. Если исключить редкие и неприятные контакты с милицией, то преступность для меня почти исчезла 20 лет назад.

Тем не менее, расскажу о редких исключениях. Так в 1998 году, когда я был проездам в Москве без паспорта (который утонул в Каспийском море во время игры в футбол на палубе корабля) ОМОНовцы на Курском вокзале отобрали у меня 400 долларов из 3400. В 2004 году, когда я попал в вытрезвитель, милиционеры украли у меня 300 долларов из 1300. Можно, конечно, еще упомянуть бесконечные поборы на дорогах, но я должен признать, что в 96% случаев они явилось следствием нарушения мною правил дорожного движения.

Я говорю сугубо с точки зрения узкого субъективизма. Вполне допускаю, что у кого-то иной опыт. Да, современная милиция - какое-то наказание Божие за наши грехи. Зато при Совдепии уличное тиранство хулиганов и босяков было намного круче, чем произвол современной ментуры. Apropos, в нынешней Москве я не нахожу больше типаж патлатого хулигана 70-х или круглоголового гопника 80-х. Хотя нечто сродни этому зато можно увидеть в современной милиции – красномордое, отяжелевшее, но также изумительно наглое, также попирающее законы логики.

В минус советскому образу жизни можно бы мне занести и “законопослушание” в рядах Советской Армии (где на попирании закона строиться обороноспособность страны). Нет, я вовсе этому не возмущаюсь, (просто констатирую факт) ведь и в эпоху Куприна фельдфебели квасили носы новобранцам еще более рьяно, чем советские армейские “деды” “духам”. “Деды” если и били, то скорее “в фанеру” и вообще были гораздо изобретательнее, чем простодушные царские унтер-официры.

Подлинная история Брежневских времен изобилует маньяками, разбойниками, насильниками и убийцами ровно также, как и телевизионные репортажи на НТВ. Просто цензура и избирательность нашей памяти окрасила те года в светлые тона. Но посмотрите трезво, покопайтесь в памяти или почитайте двухтомник Федора Раззакова “Хроники замечательных времен 1971-1980”. Этот увесистый двухтомник, написанный с огромной любовью и нежностью к эпохе застоя, усыпан, тем не менее, историями о свирепстве советских преступников. Да, это - не та организованная в стаи братва 90-х, это - все больше одиночки и мелкие группы, но, право, мне кажется, что быть расстрелянным из автомата не менее неприятно, чем получить финку под сердце.

Отлично помню, что поход в некоторые районы Тюмени, а тем более в райцентры Тюменской области на 50% гарантировал приключение. Последние нападения я пережил именно в СССР, на излете социализма - в Харькове на Алексеевке в 1990 году. Сначала пара ушлепков атаковали меня с овчаркой прямо улице на виду у десятков прохожих. До сих пор удивляюсь абсолютной неожиданности и немотивированности этого нападения. Вот представите, идете вы по улице, сближаетесь с собачниками, и вдруг они травят вас овчаркой, и при этом бьют вдвоем. Странно, ей Богу.

Кстати, собака не так уж и страшна. Бить ее - бесполезно, но у нее есть уязвимые места. Я ткнул овчарке пальцем ей в глаз. Собака “закричала нечеловеческим голосом” и разжала челюсти. Тут еще и сердобольные бабки накинулись с проклятиями на хулиганов, и я спасся от нападавших бегством. В ту же осень какой-то маньяк в подъезде стал резать соседей кухонным ножом. Пырнул два человека и чуть меня не зарезал. Итак, весь бандитизм с причинением физического вреда закончился для меня в 1990-м году.

Ничего подобного в Москве в нулевые я не видел. Не знаю ничего про современные Винзили, Ембаево или Омутинку Тюменской области, тем не менее, ни в одном областном центре России и Украины ни в 90-ые, ни после 2000 года у меня никаких инцидентов не было. А был во многих городах.

Кстати, хотел бы спросить у старожилов: а какая была милиция в 70-ые годы? Сейчас в кино и литературе сложился образ милиционера, изувера и фашиста, перекликающийся с реальными прототипом. В советской литературе и кино такого образа почти не было. С литературы, конечно, взятки – гладки, поскольку она приходила цензуру, но ведь и в общественном сознании того времени я не припомню такой массовой ненависти и презрения к милиции как сейчас. Что это? Следствие ли это абберации сознания или, на самом деле, милиция, в последние 20 лет оскотинилась?

Ночь прошла, свет ее огней погас.
Tags: СССР, разбой, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments