zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Грусть, Москоу-Сити и Женя Чичваркин

В бизнесе существуют два вида компаний: “веселые” и “грустные”. Все “веселые” компании ждет неизбежный апокалипсис, все “грустные” - неминуемое процветание.





Первой “веселой” компанией, да и, вообще, первым местом работы в моей жизни был СП “Ваньегнанефть”, уже давно канувшая в пучину времени, фирма. А ведь, когда-то было впечатление, что она готова завоевать весь мир. В веселых компаниях пьют кофэ. Веселые компании отличает восторженое отношение к работе, да и ко всему мирозданию. Начальники “веселых” компаний напоминают гербалайфистов и Свидетелей Иеговы одновременно. Мозговые штурмы, инновации, бизнес-тренинги, девизы “Только вперед!”, амулеты “We can do it!”, обязательные корпоративы, плавно переходящие в адюльтеры, наклейки на бланжевых стенках офисов:

“Пункт 1. Начальник всегда прав.
Пункт 2. Если начальник неправ, смотри пункт 1”.

Веселая компания имеет обыкновение расти как воздушный шар во время возбуждения. Вдруг во всех коридорах, офисах, пристройках появляется стада новых сотрудников, почему-то молодых, и особенно, много сотрудниц, отчего-то некомпетеных. Очень много инострашек. По-настоящему, веселая компания напомниает антропологический паноптикум: здесь каждой твари по паре. В “Ваньегане” кого только не было: и перуанцы, и потругальцы, и болгары, и, естественно, америкашки с канадцами.

Помню, что в июле-декабре 1993 года количество только переводчиков там выросло с 5 до 90-100 единиц! Самое забавное, что человек 10 из них с трудом говорили по английски. Нигде я не видел такого размаха, такого напора. Многие из молодых специалисток по прилету в Нижневартовск получали шикарную 3-х квартиру (для временного проживания) в “московском” доме, а по звонку – телевизоры, видеомагнитофоны, пылесосы, холодильники и даже продукты. Каждый сотрудник имел право один раз в месяц летать из Нижевартовска или Радужного на “Большую Землю” и обратно. Каждый уик-енд вся корпоративная армада плавала на параходе по реке Обь с барбекью, дансингом и распитием спиртного для тим-билдинга.

Поскольку это была моя первая работа в жизни я полагал, что так и должно быть. Поэтому “грустное” ТНК - мое следующее место работы, показалось сонным царством. В коридорах жужжали мухи. Среди сотрудников преобладали пузатые тетки и дородные мужики. Было просторно и тихо. Никто никуда не спешил, все пили не кофе, но чай. Шли годы, я уже давно жил Москве. Как-то случайно узнал, что СП “Ваньеганнефть” ждал какой-то скандал, разгон народа, взаимные упреки в мошенничестве. В результате, веcелая фирма была поглощена грустной ТНК.

Когда меня пригласили в июне в 2002 года ЮКОС, то на меня сразу же нахлынули смутные подозрения. Уж очень ЮКОС напоминал приснопамятный “Ваньеган”. В офисе было тяжело от миссионерской страстности. Тот же рой “молодых специалистов”, которых словно набрали c улицы, те же регулярные корпоративы.

Больше всего меня изумил американский шеф отделения ЮКОСа. Он был юн, гениален и фрик. Решал в голове какие-то дикие уравнения по сейсмологии и гонял взашей весь этаж – человек в 200, которые ютились в маленьких кьюбикалс, где невозможно было затаиться ни на секунду от горящего взора начальника. Ей-Богу, не знаю, чем занимался там Ходорковский, но меня этот элизиум страсти удивлял чем-то. В ЮКОС я был ровно два дня, но несмотря на уговоры, убежал оттуда как ошпаренный. Ой, какое же я облегчение я испытал! Да и сердце подсказывало: здесь кроется какая-то страшная тайна, что-то непонятное, необъяснимое, неконгруэнтное между замахом и делом. Нет, я не знал тогда, что на ЮКОС объявлена охота, но вскоре мои смутные предчувствия оправдались. ЮКОС стал разваливатся на куски и сгорел в высоких слоях страстосферы.



Из постоянных работ я ушел во фриналсерство. Там на вольных хлебах поработал в короткой коммандировочке с грустной фирмой под названием “Лукойл”. “Лукойл” – не только грустная и тихая компания, но и фашисткая. Город Когалым, где она хозяйничает, тоталитарен и герметичен. Я слышал жалобы бывших сотрудников – если ты в неладах с их боссом Аликперовым (не знаю, кто там сейчас верховодит), то и в городе тебе делать нечего. Никто после с Аликперовым в Когалыме ни примет тебя на работу ни в магазин, ни в бардобрейную. Можно собирать манатки и ехать на Уйх. Внешне в “Лукойле” ничего не происходит, никто ничего не говорит, но зато ощущается тупая, первобытнообщиная мощь, хтоническая сила.

После грустного Лукойла мне попался “Миракс”. Сначала было все прекрасно. Получал заказы и гонорары от одного человека, спокойно, задумчиво. Но вдруг “Миракс” стал бесчинстовать и наполнятся энтузиазмом. В отделе переводов количество сотрудников росло на глазах. Появились распорядители заказов, бухгалтеры, редакторы и координаторы. Нарисовался сложный лабиринт согласований заказов, звонков и гонораров. Все это тянулось месяцами. Особенно жутко стало, когда они переехали из из уютной контроки в свой же недостроенный небоскреб в Москоу-Сити. Пароли, явки, КПП, и воистину вавилонское разнообразие народов: америкосы, французы, узбеки, таджики, китайцы, негры, югославы, японцы, подрядчики, субподрядики, субсубподрядчики, фотографии начальника Полонского на стенках, победоносные лозунги под ними: “Мы всех уделаем!”, “Я знаю точно, невозможное – возможно!”. Ничего хорошего это не сулило уже в 2007 году. Как в воду глядел.

Да бизнесс в России должен быть негромким, а начальник - спокойным. Если же начальник: “пересек атлантику под парусом, пролетел на самолете под Бронницким мостом, хотя это нельзя было делать, в понедельник нырял с аквалангом на Дальнем Востоке, во вторник катался на снегоходе на Таймыре, в среду принимал в "Федерации" оооочень высокопоставленных людей, в четверг быть в Киеве с объяснениями” то ее ждет то, что на “П” начинается, на “Издец” заканчивается.
http://chich8.livejournal.com/2142.html#cutid1

Этого не знал, быть может, а может и знал, дружбан Полонского начальник самой веселой телефонной фирмы России Евросеть Женя Чичаркин.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments