zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

Это - наверное, самый скучный гениальный фильм, который я видел. Это самый кровавый разгром не только 60-х, не только образа "настоящего мужика", а и вообще всего советского проекта.

Это Германия - Бразилия 7-1.

Это как бы если Баталов в фильме "Летят журавли" был бы Баталовым, а потом вдруг оказалось в последние 5 минут, что он, на самом деле, эсесовец или товарищ Сухов громил бы басмачей весь фильм, а потом бы отдался раком Абдулле. Но, если все вышепересчисленное кажется постмодернистким стебом, то у Шпаликова неожиданный финал выглядит сверхправдиво. Кажется, что только это и является ПРАВДОЙ. Шпаликов торпедирует сотни, нет десятки тысяч положительных мужских киногеров особенно в их советской киноипостаси.


Сам по себе сюжет - "мужик сбежал от бабы" вторичен, таких фильмов полным-полно и в СССР, и в Индии, и в США. Играл бы в образе инженера любой другой актер фильм бы вылете в трубу, в таких актерах, точнее образах, которые они создавали сразу чувствуется запах гнильцы, а вот Лавров создал эталонный образ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА в его советском изводе, особенно в модификации "Человек 60-х" "вот такие люди будут жить при Коммунизме". А Шпаликов не показал, а именно доказал, что такой Человек - и есть-то первый подлец. Мы все это знали, но отчего-то как-то не проговаривали, а Шпаликов проговорил.

У меня всегда шестидесятники в советскои кино вызывали чувство какого-то стыда. Особенно стыдно за особую манеру разговара. Я бы назвал ее нарочитая развязанность, напускная простота, фамилиарность, как бы циники, а из них просвечивает такая чудовищная детская наивность, которая есть ничто иное как дурацкая бравада.

Вот типичный диалог бородатого КСП-шного инженера-геолога.

-А ты кто такой?
- Я - Чувак
- Ты знаешь старик ХЭМ, говорит в Лос-Анджелесе сегодня ценится Форд Мустанг, а не Шеви Камаро
- Ха, твой Хэм - ретроград, на Камаро ездят одни фраера из Аризоны

А потом вдруг оба садятся, хватают гитару и

- Я в синний тролееейбус сажусь на ходу, в послееедний, печаааальный

Бггг, уроды. Сами-то в Лос-Анджелес поедут только в 1993 году подагрическими пенсионерами, а Хэмингуей у них СТАРИК ХЭМ.

А ШПАЛИКОВ ЭТО ОСИНОЕ ГНЕЗДО РАЗВОРОШИЛ, РАЗВОРИШИЛ ЭТИ ФИЛЬМОМ.
Tags: 60-ые, Кино, Шпаликов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments