zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕЛЮБВИ

Меня тревожит и манит “Нелюбовь” Звягинцева. Я его, конечно, не видел, но первые отзывы подтверждают, что фильм будет бомба. Для меня - термоядерная Царь-бомба. Совершенно не важно, сколько веток увезет Андрей в Москву. Пусть даже не одной. Звягинцев обладает какой-то таинственной особенностью бить в самое больное мое место, о котором никто не знает, но многие догадываются.

С ужасом вспоминаю события осени 2005 года, очередной “развод”, а я так и не развелся, правда, ни разу за 27 лет совместной жизни Слава Христу, Деве Марии Святому Духу, вспоминаю любовницу - “новоиспеченную невесту”, от которой кружилась голова, запой с 11 бутылками водки, скандалы, бедных родителей 4 вовлеченных в эти выясняловки семей, разоблачение и тяжелейший абстинентный синдром подобный Аду.

Но самое тяжелое воспоминание это 8-летный сын, который чуть не попал в психиатрическую лечебницу, и который в тайне ото всех написал мне письмо с десятком ошибок и завуалированной просьбой не бросать его. Это, конечно, было потрясение. Ведь я жил вообще мимо детей и не замечал их. Когда такое происходит, то забываешь обо всех любовницах в мире, и делается так стыдно, что не знаешь, куда спрятаться. Ну, то былое, а сейчас:

Проблема непонимания – вот, вот что больше всего тревожит меня. Я – плохой сын, никудышней муж, поганый отец и ненадежный брат. В последние годы я живу словно на другой планете. Я готов заниматься всем, чем угодно, учить македонский, составлять план рецензий, играть в шахматы, сутками сидеть в интернете, читать энциклопедию кино Шредера, витать в мечтах, в воспоминаниях, но вот поговорить с самыми близкими людьми – это не для меня. Хотя родители больны, дети нуждаются в заботе, жена еле ходит, а мне все до лампочки. Нет, не до лампочки, я бы и рад, но вот, как-то в последние годы, мы стали как будто иноземцы друг для друга. Я – странный человек, мама и папа – одни из самых странных людей, что я видел в жизни, мама – это Нона Мордюкова в кубе, а папа – Фарятьев, которому исполнилось 124 года. Дети выросли, жена погрузилась в свиноводство, у нас нет общих тем, у нас непохожие слова, способы мышления. Лишь с маленькими детьми с Наташей и Олегом и можно по-настоящему поговорить, как это ни странно!

Я часто ловлю себя на мысли, что мне хочется свернуть разговор, не позвонить лишний раз, уклониться даже от самых простых житейских дел. Мы в семье, конечно, не супостаты, наоборот, такие добродушные хоббиты. Это часто спасает ситуацию, но вообще чувство вселенского стыда и позора переполняет меня, когда я начинаю думать о жизни по существу, чего я делать так не люблю, а люблю, вот, например, изучать индийских актрис, творчество дивы Димпл Кападиа буду сегодня ночью изучать. Так приятно скользить по поверхности, и так неприятно жить полноценной жизнью.

Вот об этом мне, кажется, фильм Звягинцева “Нелюбовь”, нужно, конечно, смотреть, а то я как всегда по-маниловски нафантазировал себе моря и океаны, а фильм-то будет совсем иной. Хуже всего и неверное, наверное, будет запихивать в прокрустово ложе современной России, что уже сделали, по-моему, все рецензенты. Что ж посмотрим.
По мнению первых толкователей, конец у фильма будет ужасный, но они об этом мудро молчат. Сын, который исчез в разводящуюся семью, мне кажется, будет найден ими в морге.

Будут, наверняка, крики и вопли - это кровавый Путин страну довел. Может и так. Мне грезиться что фильм будет шире, ведь подобная глухота свойственна вообще всем урбанизированным обществам от Дании до Уругвая.

В-общем, жду, надеюсь и побегу 1 июня, в первый день лета зырить “Нелюбовь”. Может, быть, пойду даже на премьерный показ.

Tags: Звягинцев, Кино, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments