zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

УМЕР ДЯДЯ ГЕНА

УМЕР ДЯДЯ ГЕНА

Эта смерть потрясла меня. Как ни странно, дядя Гена оказал огромное влияние на меня. Именно он научил меня любить футбол и хоккей, и болеть всенепременно за киевское “Динамо” и Крылья Советов" Москва. Научил играть в шахматы, шашки, морской бой, делать кораблки и самолеты из бумаги. Кроме того, он был учителем жизни, много со мной беседовал о мироустройстве, о ценностях, надеждах и потрясениях. Помню, как он гулял со мной часами по Нижневартовске в 1976-1977 годах, помню, как приходил к нему на ночные беседы, а жил он тогда у нас в двухкомнатной квартире на улице Космонавтов – зарабатывал деньги года 2 и спал на полу в зале.

Он был мой первый наставник и учитель в 5-7 лет. Безумно жалею, что после распада СССР я почти перестал ездить в Кривой Рог. Был там всего 2 раза за 27 лет, хотя я имел возможность там бывать чуть ли не ежегодно, поскольку все время колесил по Украине, а в Кривой Рог так и не заезжал. А ведь там прошли мои первые годы, там я родился. Меня воспитывали бабушка Даша, тетя Тамара, дядя Гена, помню походы в цирк, игру первую игру в футбол на ЮГОКе в 4 года, багровые закаты, изобилие южных рынков, особую хохлацкую домовитость и радушие, которую я нигде более не встречал. Мама в три года меня оставила с бабушкой Дашей и тетей Тамарой в Кривом Роге, поскольку она с папой осваивала Севера и жила в балках и бараках Урае и Нижневартовска в холоде, грязи и почти безо всяких удобств.

Бабушка Даша после того, как тетя Тамара вышла замуж, отчего-то не взлюбила его, но именно дядя Гена стал за ней ухаживать, носить, лечить, кормить и мыть ее, после того, как бубушку в 92 года разбил паралич.

Я настолько забыл о маме, что по приезду ее через год совершенно о ней забыл и считал своей мамой тетю Тамару. Когда мама приехала летом 1974 года на автовокзал, то я боялся ее и прятался за тетей Тамарой и дядей Геной.

Еще лет 10 назад в Кривом Роге у меня была многочисленная родня, но миновало всего 8 лет и никого не осталось кроме тети Тамары. И почему я забыл о Кривом Роге? В силу беспечности, свойственной победительной юности, наверное. Думал, вот еще, приеду, погощу, наговоримся всласть. Так ничего и не случилось.

Внезапно в течение 5 лет умерло 8 человек и никого не почти осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments