“ДОЛЖНЫ РОЖДАТЬСЯ ДЕТИ И В МИРНОМ МИРЕ ЖИТЬ!”.
Позволю себе перефразировать преславную советскую песню.
Галактики, Инопланетяне, Время и Пространство существуют только для того, чтобы главная героиня успела поебстись с главгероем. Тогда возникает Микрокосм – Человек, который и вмещает в себя Макрокосм, в котором в свою очередь существуют множество Микрокосмов, антропоморфных инопланетян, который и только способны “Открыть Бытие как Пропасть всего Сущего”. Все это щедро унавожено бесчисленными и туманными сверхкрупными планами младенцев и воспоминаний о будущем.
Да, это уважаемая философская позиция, антропоцентризм, даже философская антропология, - -- -человек может постичь только, то что может впустить в себя через свою имманентность. Все, все: любовь, космос, марсиан, время, пространство, а за пределами в трансцеденции – он ничегошеньки не поймет, поэтому мир за пределами его возможности понимания, как и не существует.
А все же мне ближе позиция “Пикника на обочине”, когда человек есть нечто случайное во Вселенной. Мне хочется увидеть сверхчеловеческую и даже античеловеческую фантастику.
Например, такой фильм:
“Летят марсиане, и начинается чемпионат Галактики по галактическому оанлболу. Финал Тау-Кита против Туманности Андромеды. Земляне думают, что такое? Учение, лингвисты, политики ломают голову. Главгроиня обладательница “Русского Букера” целует Нобелевского Лауреата. В этот момент. Мяч, то есть сгусток фотонной энергии случайно попадает на трибуны, то есть в Солнечную Систему. Хуяк. Солнечная Система уничтожена. А матч продолжается. У нас все умерли, а Тау Кита празднует победу. Метагалактики ликуютъ.
В самом деле, случайная биоформа жизни, с какой-то стаи поместила себя на престол Вселенной и думает, что все инопланетные миры ей что-то должны. Дудки!