zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

КЕНО "ПРИБЫТИЕ"

Посмотрел наконец-то “Прибытие”, и мне не то, что фильм не понравился, понравился, но мне стало снова досадно, что магистральный путь кинофантастики и кинофилософии уже твердо стал на дорогу антропоцентризма, и ползучего кантианства. И Кубрик в “Космической Одиссее”, и Нолан в “Интерстелларе”, в Малик в “Древе Жизни” своими фильмами как бы говорят:
“ДОЛЖНЫ РОЖДАТЬСЯ ДЕТИ И В МИРНОМ МИРЕ ЖИТЬ!”.

Позволю себе перефразировать преславную советскую песню.

Галактики, Инопланетяне, Время и Пространство существуют только для того, чтобы главная героиня успела поебстись с главгероем. Тогда возникает Микрокосм – Человек, который и вмещает в себя Макрокосм, в котором в свою очередь существуют множество Микрокосмов, антропоморфных инопланетян, который и только способны “Открыть Бытие как Пропасть всего Сущего”. Все это щедро унавожено бесчисленными и туманными сверхкрупными планами младенцев и воспоминаний о будущем.

Да, это уважаемая философская позиция, антропоцентризм, даже философская антропология, - -- -человек может постичь только, то что может впустить в себя через свою имманентность. Все, все: любовь, космос, марсиан, время, пространство, а за пределами в трансцеденции – он ничегошеньки не поймет, поэтому мир за пределами его возможности понимания, как и не существует.

А все же мне ближе позиция “Пикника на обочине”, когда человек есть нечто случайное во Вселенной. Мне хочется увидеть сверхчеловеческую и даже античеловеческую фантастику.
Например, такой фильм:

“Летят марсиане, и начинается чемпионат Галактики по галактическому оанлболу. Финал Тау-Кита против Туманности Андромеды. Земляне думают, что такое? Учение, лингвисты, политики ломают голову. Главгроиня обладательница “Русского Букера” целует Нобелевского Лауреата. В этот момент. Мяч, то есть сгусток фотонной энергии случайно попадает на трибуны, то есть в Солнечную Систему. Хуяк. Солнечная Система уничтожена. А матч продолжается. У нас все умерли, а Тау Кита празднует победу. Метагалактики ликуютъ.
В самом деле, случайная биоформа жизни, с какой-то стаи поместила себя на престол Вселенной и думает, что все инопланетные миры ей что-то должны. Дудки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments