zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СТАЛИН

Самое удивительно то, что во времена СССР я вообще не видел ни одного сталиниста, хотя был знаком с сотнями людей в школе, в турне, в парках, пляжах, купальнях, в армии, в госпитале и университете.
Нет, диссидентов, кроме себя, я тоже не видел. Но плебс вообще к политике, Брежневу, ленинским починам – относился с ухмылкой и нескрываемым цинизмом. Поддакивали, а сами бежали искать сервант или последний альбом Джудас Прист.

Были вяло идейные “комсомольцы”, с ленцой о преимуществах наличного социализма, но не сталинизма! Вот Ленин был, да – на виду, но даже на него не мастурбировали, не восторгались, как сейчас восторгаются Сталиным. Сталин – был такой фрик, забавный малый, не совсем вписывающийся в брежневско-хрущеское видение истории, а поэтому как бы полезно-вредный попутчик.

Были портреты Сталина у водителей Южных широт на боковом окошке, но и они были бесконечно далеки от политического дискурса.

Зато сейчас – поклонников Сталина – миллиард. Они все и про 10 сталинских ударов знают, и сколько войск было в Белоруссии в 1941 году и, что сказал Каменев на 11 съезде партии Зиновьеву. Вот, что демократия животворящая делает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments