zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ОБЕЗОБРАЖЕН, ОБЕЗМЯЧЕН ФУТБОЛА ТОЛСТОКОЖИЙ БОГ ИЛИ ФИЛЬМ "КОРОБКА".

Посмотрел намедни дерзновенный спортивный фильм “Коробка” Эдуарда Бордукова нетленку, победителя 25-ти третьестепенных кинофестивалей Вселенной и главного претендента на звание приза “Белый Слон. Дебют Года”.

Сюжет вертится вокруг конфликта 4 русских дворовых футболистов, во главе с Костиком в кальсонах с пузырями, против 4 нерусских футболистов, вышедших откуда-то из глубин Азии или спустившихся с предгорий Эльбруса, за площадку для игры в мяч, поскольку футболом сие тоскливое действие язык назвать невозможно.

Вообще, конечно, фильмы о спорте лучше не снимать, а если приспичит – то лучше поскорбеть, помолится Богу, погулять что-ли пойти, потому, что на 1 более-менее средний фильм получается 25 фильмов никудышных.



Не, я вовсе не в претензии к режиссеру, ясно что он в дворовом футболе не бельмеса не смыслит, а оно ему надо? Я провел на подобных коробках и залах полжизни. Играл в дворовый футбол при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Руцком, Ельцине, Путине, Медведеве, снова Путине и самой большой ЖОПОЙ было то обстоятельство, когда на футбол приходило играть аж четыре человека.

Ибо игра 2 на 2 – похожа на шахматы, в котором король и конь пытаются дать мат одному королю. Уже 3 на 3 - со скрипом люди от безысходности люди могут начать играть, но почти никогда 2 на 2. В этом случае футбол превращается в помесь футбольного фристайла, регби и предвечернего бессмысленного бега, что блестяще продемонстрировано в сей киноленте. Смысл же игры, который заключается в сложном взаимодействии игроков, тактике, стратегии, комбинациях исчезает напрочь в этом случае.

Ну, черт с ними может где-то под солнцем наберется 4 идиота, которые готовы бегать с мячом по кругу, то, тут на их голову приперлись еще 4 трусливых юных горца, которые сжав от страха сфинктер пытаются прогнать 4 русских витязей с поля.

На ровном месте вопреки здравому смыслу возникает этнический конфликт, грозящий принять масштабы планетарного масштаба. За право бессмысленно мастурбировать на площадке в формате голкипер-водила+полевой игрок против голкипера-водилы+полевого игрока начинают сражаться недо-любовницы, сестры, отцы, деды, соседи и несметная нацистская орда из подвала.

Однако, 2 командам как-то удается сохранить целку и, скрипя зубы, начать играть 4 на 4, что для любого человека, который бы пришел играть в футбик, и было бы колоссальным облегчением. Но не для создателей фильма! Лишь ценой нечеловеческих мучений и разрушений, свергнув с себя бремя приматного эгоизма, герои фильма приходят к очевидному решению. Показав задницу подвальному национализму, сексизму и злонравию мудрейшие из героев фильма вдруг, О, Иисусе, решают играть по-человечески.

Идиотский пафос картины, который стоит на мезальянсе дворового футбола и межнациональных отношений, особенно замечателен тем, что напрочь убивает всякую жизнь и жар искусства. Все герои, почти не отличающиеся умом от неандертальцев, несут несусветную околесицу, куксятся в камеру и пламенеют от вида людей иной национальности.

Боже Святый! Всякий, кто играл в дворовый футбол в детстве или старчестве, знает, что на футболе всем до пизды не только твоя национальность, но и твой доход и политические убеждения. Я не знаю, отчего это времяпровождение настолько индифферентно к социальной жизни, но это воистину такъ. Конфликты на поле случаются в пылу борьбы, но никогда вообще на моей памяти они не переходили рамки “коробки”.

Картина Бордукова, свергнув в себя бремя земной мудрости, тонет в болоте чудовищной бездарности и тоски. Черт с ним с Костиком в исполнении Сергея Романовича, который не может пожонглировать свободно мячом раз 10-12, с этим обсосом в трениках, ну, не футболист он, но характер-то сыграть можно было? Куда там! Все это касается и всех остальных актеров, которые играют на 1-2 эмоциях. Первая – вспышка гнева человека, который так не добежал до сортира, вторая – раскаяние в том, что с утра скушал малосольный огурец с молоком.

Телохранитель был отравлен.
В неравной битве изнемог,
Обезображен, обесславлен,
Футбола толстокожий бог.

И с легкостью тяжеловеса
Удары отбивал боксер:
О, беззащитная завеса,
Неохраняемый шатер!

Должно быть, так толпа сгрудилась,
Когда, мучительно жива,
Не допив кубка, покатилась
К ногам тупая голова!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments