zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

"НОВЫЙ ГОД" КАК ИЗОБРЕТЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА



"НОВЫЙ ГОД" КАК ИЗОБРЕТЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА

Пост Антона Долина

о том, что Новый Год нужно, возможно и непременно встречать в только в России, в снежной пелене или, по крайней мере, в холодных странах бывшего СССР около елки, украшенной игрушками, с гирляндами огоньков, с Дедом Морозом и Снегурочкой под звон бокалов и серенады Таривердиева – я целиком поддерживаю, при этом я могу понять всенародное возмущение этим заявлением.

Дело в том, что в СССР с незапамятных времен возникла – традиция встречать Новый Год – странно, причудливо и необычно – вдалеке от традиционных елок, холода, семьи. Впервые на моей памяти эта традиция была озвучена в фильме “Ирония судьбы или с легким паром” Галей – невестой Жени Лукашина:

Олег предлагает мне встречать
Новый Год
в Суздале в монастыре!

Олег предлагает встречать
Новый Год в ресторане Останкинской
башни.

Учитывая, что Брагинский написал сценарий еще в 60-х, можно предположить, что в среде московских и ленинградских интеллигентов – уже тогда оливье, семья и елка – вызывали отторжение. Обычной Новый Год с привычными атрибутами – казался пережитком прошлого, уделом пролов и плебеев.
В 90-е годы с наступлением свободы и счастья буржуазный глянец буквально вопил о том, что модно, правильно и мудро встречать Новый Год – как можно дальше от снега, “Иронии судьбы”, застолья, водки, шампанского – под водой (у аквалангистов), в монастыре, на экваторе, в Таиланде, у черта на Куличках, в небе (у парашютистов), но лучше все это - еще и за границей.

Так и установилось. Застолье, Россия, зима и елка – для быдла.

Заграница и все причудливое – для гигантов духа и просто НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ.

А тут пришел Антон Долин и все перевернул с головы на ноги.
Я не встречал Новый Год за границей, зато я дважды был незадолго до Нового Года на Рождество в Таиланде и в Словакии сразу после Нового Года и тоже согласен, что заграницей – ощущение предчувствия и последствия “Нового Года” исчезает. Проскальзывает сквозь пальцы. Вне облака этих огоньков, песенок, фильмов, поздравлений, открыток, запаха мандаринов, музыки и оливье – нет и не может быть НОВОГО ГОДА как феномена.

Да, разумеется, можно интересно и с пользой дела отметить Новый Год на крыше сингапурского небоскреба с черной икрой в бассейне, но это будет вовсе НЕ НОВЫЙ ГОД как культурно-исторический, в первую очередь, СОВЕТСКИЙ феномен.
Встреча Нового Года – вне этой традиции = это как встреча Хэллоуина в эфиопской, монофизитской Церкви знойной ночью.
Новый Год – это исключительно советское явление, переизобретенное большевиками в 1935 году. Год за годом кинематограф, литература и телевидение СССР умножали и укрепляли эту безусловно телеологическую и эсхатологическую традицию, перекрестье Православия и Коммунизма с их культом грядущего, чуда, которое должно случится на сломе времени, когда стрелки часов приближаются в 12.00.

Ни в одной стране мира нет такого громадья телепередач, песен, мультфильмов и художественных фильмов как в СССР и новой России, где Новый год пробегает про краюшку сюжета или находится в его середине. И в императорской России даже Пасха и Рождество не имели такого веса как Новый Год в советское и постсоветское время.

Первая в этом ряду – мистическая Ирония судьбы или, с Легким паром, а еще есть Карнавальная ночь, Карьера Димы Горина, Зигзаг удачи, Моя мама Снегурочка, Лузер, Суженный-ряженный, Ирония-судьбы продолжение, Невеста, Ой, Мороз-мороз, Убить карпа, 32 декабря, В двух километрах от Нового года, с Новым годом, папа, Француз, Снежная любовь или сон в зимнюю ночь, Четвертое желание, Железнодорожный романс, Приходи на меня посмотреть, Президент и его внучка, Бедная Саша, Сирота Казанская, Операция с Новым Годом, Праздник Нептуна, Снегурочку вызывали?, Ищите женщину, Карнавал, Старый новый год, Новогодние приключения Миши и Вити, Двенадцать месяцев, Новогоднее похищение, Дед Мороз битва магов, Ура каникулы, Елки 1, Елки 2, Елки 3, Елки 4, Елки 5, Невидимки 2015, Страна чудес, SOS Дед мороз или все сбудется, 12 месяцев или новая сказка, Корпоратив, Друзья друзей, Мамы 3, Елки лохматые, Тетушки, с Новым годом, мамы, Новогодний брак, Новогодняя жена и еще, и еще, и еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments