zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СЕДАЯ ДРЕВНОСТЬ

С все нарастающим интересом читаю седую историю доисторического СССР. Пока преобладает конфетти разнообразных фактов.

300 тысяч лет тому назад все человечество насчитывало 1 миллион человек.

Как и сейчас, люди в основном обитали на Европейской части России – в Воронежской, Волгоградской области и в верхнем и в нижнем палеолите. Это были австралопитеки. Как это ни странно, очень много стоянок и у австралопитеков, и у питекантропов, и у неандертальцев было в Крыму.





Севернее Москвы человек появился очень поздно – всего-навсего 40 тысяч лет назад (хотя на 100% я в этом пока не уверен). Это уже были сапиенсы.

В Сибири был заселен также преимущественно юг. Очагом сосредоточения был Алтай, где, в том числе, обитал уникальный вид человека – Денисовский человек, отличный и от сапиенсов, от неандертальцев. По данным изучения ядерной ДНК обитателей пещеры Сима де лос Уэсос, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens 700—765 тысяч лет назад[14].



Найдены следы гибридизации денисовского человека с Homo sapiens (современным человеком). В геноме меланезийцев[19] обнаружено около 5 % общих генов с прочитанным ядерным геномом денисовского человека. В то же время общих генов у современного человека и неандертальца от 1 % до 4 % в различных популяциях (за исключением коренных жителей Африки, у которых неандертальские гены отсутствуют[20].



Хомо сапиенсы тоже преимущественно жили на юге территории СССР очень долго время. Граница распространения – север Тверской области. Первые следы около Воронежа – Котёнковская культура. Это вообще первое поселение сапиенсов в Европе.

В 2-3 тысячелетии до нашей эры территорию Казахстана и Средней Азии заселяли не монголоиды, а чистые европеоиды – Андроновская культура, носители гаплогруппы R1а – метка прото-индоевропейцев, которые мигрировали, скорее всего, с территории Украины и далее колонизировали Иран, Афганистан и Северную Индию, смешавшись с местным населением.

А вот дальше интереснее. Смешались то, они оказывается с дравидами – нынешним населением Южной Индии. Долгое время считалось, что дравиды для Индии – автохонны. Ан, нет дравиды населяли первоначально территории Ирана, Киргизии, Таджикистана, и заселили территорию Индии и Пакистана 5-6 тысяч лет назад, создали древнейшее государство на территории Пакистана и уже потом вытеснены ариями на юг полуострова Индостан, ну, это и так все знают.

Заселение Восточноевропейской России – ветвью индоевропейцев славянами было отнюдь не первым проникновением ариев. На протяжении тысячелетий между прото-финно-уграми, которые тут жили аж с 10 тысячелетиями до нашей эры, и прото-индоевропейцами шла жестокая борьба.



Волосовцы – финно-угорская культура были вытеснены фатьяновцами, носителями средиземноморского антропологического типа. Фатьяновцев же и их преемников абашевцев вырезали - ананьинцы ярко выраженные монголоиды, тоже финно-угры, низкорослые и плосколицые. Ананьинцы и были непосредственными предками удмуртов и коми.

Вся эта борьба случилось в эпоху бронзового века. Забавно, что уже 1 лет до нашей эры у Фатьяновцев были китайские зеркала и шелк, которые к ним пришли Великом Шелковым путем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments