zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СОЦИАЛИЗМ - ДЕРЬМО

Воистину


http://opoccuu.com/tseny.htm
В отношении Советского Союза, довольно неоднозначного явления, которого я по-своему нежно люблю в новопутинские времена появилось масса мифов. Отчего-то, среди тех, кому меньше 35 лет сложилось представление, что в СССР текли молочные реки и кисельные берега. Билеты в метро за 5 копеек и бесплатные квартиры.

Действительно, билеты в метро стоили 5 копеек, а квартиры давали бесплатно. Для подавляющего большинства населения лет через 15, что в принципе несильно отличается от ипотечного рабства. А многие квартиру, очень многие так и не получили аж до 1992 года.

Относительно дешево стоили продукты, но их часто не было, ассортимент был крайне ограничен, но все равно в пересчете на покупательную способностью советский человек был намного беднее, чем современный россиянин.



Если же говорить о промышленных товарах, то советский человек в сравнении с нашим современником был нищим. Например,

Мужской костюм в 1980 году в среднем стоил 114 рублей при средней зарплате в 155 рублей. Соответственно, костюмов на 1 зарплату можно было купить 1,36 штуку, пальто стоило 180 рублей и его можно было купить 0,86 штук, то есть и зарплаты не хватало чтобы купить себе одежды на осенний сезон. Так, что мечта героя фильма “Курьер” – отнюдь не блажь маленького человека.

Современный россиянин же даже в 2010 году даже со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, которая сейчас равно 32 тысячи купить 3,69 пальто и 4,29 костюма. Также аховое положение было со всем в СССР с кастрюлями, гарнитурами, магнитофонами, магнитофонными кассетами, магнитофонными бобинами, столами, телевизорами, трусами, лампочками, тканями, шапками, футбольными и баскетбольными мячами.

Если уж говорить о сложной технике – например, об автомобиле, то для советского человека – покупка даже ВАЗ 2101 была архитяжелым делом. Напомню, что средняя зарплата в 1980 году 150 рублей, а автомобиль стоил СЕМЬ ТЫСЯЧ ТРИСТА РУБЛЕЙ! То есть нужно было отложить около 40 зарплат, ничего не есть, не пить, работать 3 года, а, на самом деле, может и больше, поскольку в свободной продаже новых автомобилей почти не было, а очередь не подошла, а потом яростно искать подшипник для ступицы, ибо запчастей было тоже мало. Неудивительно, что даже в 1980 году в 265-миллионом СССР было всего-навсего 15 миллионов легковых авто, в то время как в сраной Рашке на 142 миллиона населения - 45 миллионов моторных ландо. То есть насышенность автомобилями в 5,7 раза выше, чем в СССР и это сейчас уже в большинстве не Тазики без кондера, АБС и ESP, автомобили несравненно превосходящие даже Волги по динамике, плавности хода и шумоизоляции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments