zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ВИДИМОСТЬ

Согласно IMDB лучшим детективом в истории мироздания является индийская картина Нишиканта Камата “Видимость” (Drishyam). Разумеется, столь лестная оценка обеспечена в первую голову миллиардным населением Индии, которые нащелкали на IMDB “десяток”, и фильм, на мой взгляд, не попадает в ТОП-10, и даже в ТОП-100 лучших детективов в истории мироздания.

Известно, что фильмы делятся на 3 категории: плохие, хорошие и индийские. Тем не менее, “Видимость” собой явление весьма, весьма примечательное.



Представьте, что вашего сына, фотоблоггера, зверски забили мотыгой за любовь к фотографии и зарыли как собаку на заднем дворе. По сюжету же выходит, что убийство – богоугодное дело, убийцы и все, кто им потворствует, - совершеннейшие херувимы, мама убитого, гениальный детектив – сука и сволочь, все, кто стремится к истине и справедливости – фашисты, а кто, дурит, обманывает и лицемерит - добрые гномы.

Если зритель выдержит первую почти бессодержательную, а, как потом, выяснится очень содержательную, но прозаическую половину фильма, то наградой ему будет разгадка столь изумительного парадокса. Жила-была в глухой индийской деревушке мещанская семья владельца сельского кабельного телевидения. Папа Виджай Салгаонкар – полуграмотный скволыга, газет не читает, новостей не слушает и все свободное время смотрит кино.



Домочадцы кушают масалу, ссорятся, мирятся, владеют большим домом, раз в полгода покупают сари, мечтают об Америке и мобильном телефоне. Но, все это лишь лукавая застежка, кровати будут сдвинуты и нас ждет интеллектуальная игра в духе Шерлока Холмса, битва злодеев и праведников, одного синефила против всей индийской полиции. Кто виноват и что делать – зритель узнает в самом конце.



Добавлю лишь, что эта “Видимость”, снятая на языке хинди, в 2015 году – почти точный ремейк другой “Видимости”, малаяламского фильма 2013 года, еще более, кстати, интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments