zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

МОНАХ И БЕС

“Монах и бес” фильм Николая Досталя, снятый по сценарию преславного Юрия Арабова, участвовал этим летом в конкурсе ММКФ. Похоже Арабов уже стал любимцем этого кинофорума, где фильмы по его сценариям "Чудо", "Орда", "Орлеан" обрели вечную прописку. Не знаю хорош ли фильм, плох ли, но он смело может претендовать на титул одной из самых эксцентричных отечественных кинолент. Этот бурлеск живо мне напомнил полузабытую притчу Мамина “Не думай о белых обезьянах”.

Начало XIX века, время Пушкина и крепостничества: в отдаленный, сирый монастырь приходит пламенеющий инок, которого тут же монахи начинают поливать из ведер. Корыстный подлый игумен в блистательном исполнении Бориса Каморзина сразу его невзлюбил. На каждое слово у странствующего инока по имени Иван сын Семенов (Тимофей Трибунцев) – предерзкий каламбур.

За это Каморзин налагает на Трибунцева строгое прещение за прещением, то заставляет выстирать портки всей братии, то требует вычерпать бездонный грязевой колодец, то велит поймать рыбку, то приказывает вырубить сухостой. Трибунцев все исполняет с сатанинской выдумкой и одновременно с высочайшим христолюбивым смирением! Колодец в полминуты вычерпывает, портки идеально стирает и гладит задницей, рыбу ловит похожую на гигантский пенис.



Монастырь – в шоке, игумен – в опупении. И так они стараются и этак выпроводить Ивана, но он и связанный на маленькой плоту, приплывает обратно, а тут еще в его защиту приезжает прелукавый архиепископ Мадянов, который превращается в соблазнительную незнакомку, и Николай Первый, путешествующий сотоварищи полуинкогнито по глубинкам Империи.

“Без праци не бенде колораци” – такой совет дает Иван самодержцу, чем ставит того в тупик. Уже, засыпая Николай Первый вдруг понимает, что это зашифрованное послание – есть призыв к освобождению крепостных крестьян и тотчас издаёт царский указ освободить с землей 30% крепостных и сделать их государственными крестьянами. И так далее, и тому подобное.



Дальше еще витиеватее: на ристалище из прозрачных дебрей сюжета выныривает Бес “Легион”, начинается полет Ивана на Бесе как в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” в этот раз в Иерусалим, приключаются библейские приключения и так далее, и тому подобное.



Изобретательность Арабова не знает границ ни в сюжете, ни в крайне необычных диалогах.



Этот булгаковско-лесковский калейдоскоп замечателен тем, что дает почву для бесконечного количества толкований. Фильм – абсолютно амбивалентен. Это одновременно и антиклерикальный памфлет, и православная проповедь, и русофобская агитка, и антисемитская передовица, и пример консервативной риторики, и квинтэссенция либеральной мысли. Как хочешь так и понимай, но все же, мне показалось, что красной нитью сквозь ворох актуальных идеологических штампов, проходит главная мысль – ТОВАРИЩИ, ПУШЕ ВСЕГО, ПОДВЯЗАЙТЕСЬ В СВЯТОСТИ, ТОГДА УЗРИТЕ ХРИСТА И ОБРЕТЕТЕ ОБЕТОВАННОЕ БЛАЖЕНСТВО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments