zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ - ГЕНИЙ



Так вышло, что мы с Андреем Звягинцевым когда-то много общались. Он звонил мне даже и в 2 часа ночи и мы не могли наговорится. У него обширный кругозор, острый ум и дар рассказчика. Говорит - заслушаешься. Я еще тогда понял, что это - не только первый режиссер России, но и грядущий Лев Толстой XXI века. Идут годы и его талант общественного мыслителя засверкал как лучистое солнце сквозь мрак облаков.

В ответ на отчаянное, глубокое и чрезвычайно важное для сегодняшнего дня высказывание Константина Райкина о цензуре на следующий день высказался пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков. Позволю себе высказаться тоже.

Вот прочитал намедни о его битве с Левиафаном.

"Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда. Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста — все это и есть цензура. Просто невероятно, с какой легкостью сейчас происходит подмена понятий. Никто даже и не морщится. Мы говорим: «Это цензура», они говорят: «Это госзаказ». И еще нам же предлагают «не путать понятия». Вы сможете назвать хоть один оперный театр или хотя бы с десяток кинокартин, созданных без участия государства? Ситуация в нашей экономике и культуре сейчас такова, что их нет. Стало быть, следуя логике пресс-секретаря, для которого «если государство дает деньги… оно заказывает произведение искусства на ту или иную тему», выходит, что практически вся культурная жизнь России сегодня ангажирована властью.
Подробнее:

http://kommersant.ru/doc/3126654
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments