zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

16 ЛУЧШИХ АМЕРИКАНСКИХ И АНГЛИЙСКИХ ТЕЛЕСЕРИАЛОВ В ИСТОРИИ

Ходил в вторник в Дом Кино на презентацию книги Романа Арбитмана “Серийные любимцы”. Книга посвящена англосаксонским телесериалам. Это – первое масштабное исследование такого рода в России. Идти мне было совестно, поскольку я не бельмеса не смыслю в англосаксонских телесериалах и вообще не видел больше 1 серии ни одного из них. Вообще я тепло отношусь к советских многосерийным фильмам и в свое время пересмотрел множество российских телесериалов, объелся ими, и решил вообще игнорировать этот жанр.

А зря.

Еще в 2009 году, кинокритики спохватились, и я помню осенний разговор в Гильдии киноведов, что, мол, ребзя, обмишурились мы, а тут наступают американские, как это было сказано, “интеллектуальные” сериалы, а мы ничегошеньки о них не знаем. Сейчас же все на свете как малахольные смотрят эти телесериалы: мои дети, друзья, студенчество, даже милиционеры и пьяницы у подъезда. Как когда-то о “Рабыне Изауре” судачили, так сейчас стоят и вкусно треплются: “А что там в очередной серии “Лоста” Доктор Хаус уже угробил очередного поциента или еще нет?”.

В общем, чувствовал я себя неандертальцем среди Homo Sapience. Ну и решил приобщится. Когда я прочитал первые строчки из книги Арбитмана, то сразу успокоился. Вот, что пишет сам автор: “Если бы 20 лет назад кто-о напророчил мне, что я буду писать путеводитель по телесериалам, то я бы покрутил пальцем у виска: ну, и псих! Смотреть сериалы? Исследовать сериалы? Сравнивать их? Рекомендовать другим? Я не любил и не уважал сам жанр, сам формат, делая исключение – и то с оговорками лишь для полутора десятков сериалов. Но это было раньше. Сейчас все по-другому”.

Я воодушевился, что я не один такой баран и стал слушать лектора во все уши. Тем более, знаю, что не только Арбитман, но еще целые толпы киноведов вплоть до последних лет стойко игнорировали сериалы.

И тут Арбитман стал рассказывать о телесериалах, как это интересно, модно и забавно их смотреть, какие великие сценаристы, режиссеры и актеры в них участвуют. Все стали задавать ему вопросы. Виктор Матизен, Кирилл Разлогов, Сергей Кудрявцев, Вячеслав Шмыров: “А че?”, “А как”, а Роман: “А вот так, вот так и вот этак”. И его приняли в Гильдию Киноведов и кинокритиков России.

Но еще больший интерес он к себе приковал, когда стал рассказывать о своих иных книгах, которые он тут же и продавал. Дело в том, что Роман Эмильевич Арбитман – еще и известный писатель, литературный критик и мистификатор. Публикуется зачастую он под литературными псевдонимами. Например, от имени доктора Каца он написал научный труд - “Историю советской фантастики”, то есть историю фантастики, не такой какой она была, а какой она могла бы стать, если бы Совнарком решил сделать главным направлением литературы в СССР не критический реализм, но фантастику. Потом под именем Льва Гурского написал роман о себе самом, как он стал после Ельцина вторым Президентом в России и издал это в обложке в точь-точь такой, в какой выходит у издательства Молодая Гвардия ЖЗЛ, “Жизнь замечательных людей”.

Его судили. Присудили 1000000 рублей компенсации, но он ничегошеньки не выплатил и был таков. Арбитман живет в Саратове, а мне все вот это – Саратов, Орел, Пенза, Борисоглебск, глубины Восточноевропейской равнины стало в последнее время жутко интересно.

Потом он написал книгу о 99 книгах, которые ни в коем случае не следует читать. Туда включены сочинения таких преславных литераторов как Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Татьяна Устинова, Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Владимир Мединский, Александр Терехов, Евгений Гришковц, Виктор Пелевин, Александра Маринина, Михаил Веллер и Людмила Улицкая.

В заключение привожу список 16 лучших, по мнению Романа, англосаксонских сериала в истории. Всего их в книге 105, но я выбрал только те, где оценка 10 из 10.


Юристы Бостона Boston Legal 2004 – 2008 США Майк Листо, Билл Д’Элиа, Роберт Яннетти
Что знает Оливия? Olive Kitteridge 2014 США Лиза Холоденко
Хорошая жена The Good Wife 2009 – 2016 США Розмари Родригез, Майкл Цинберг, Брук Кеннеди
Убить скуку Bored to Death 2009 – 2011 США Майкл Леманн, Адам Бернштейн, Алан Тейлор
Светлячок Firefly 2002 – 2003 США Джосс Уидон, Верн Джиллам, Тим Минеар
Правосудие Justified 2010 – 2015 США Адам Аркин, Джон Эвнет, Питер Уэрнер
Потерянная комната The Lost Room 2006 США Крэйг Р. Бэксли, Майкл В. Уоткинс
Остаться в живых Lost 2004 – 2010 США Джек Бендер, Стивен Уильямс, Пол А. Эдвардс
Мертвые до востребования Pushing Daisies 2007 – 2009 США Лоуренс Триллинг, Адам Кэйн, Питер О’Фаллон
Клан Сопрано The Sopranos 1999 – 2007 США Тимоти Ван Паттен, Джон Паттерсон, Аллен Култер
Жизнь как приговор Life 2007 – 2009 США Дэниэл Сакхайм, Питер Маркл, Дэвид Стрейтон
Доктор Хаус House, M.D. 2004 – 2012 США Грег Яйтанс, Деран Сарафян, Дэвид Стрейтон
Во все тяжкие Breaking Bad 2008 – 2013 США Мишель МакЛарен, Адам Бернштейн, Винс Гиллиган
Виртуозы Hustle 2004 – 2012 Великобритания Олрик Райли, Отто Баферст, Роджер Голдби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments