zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

НА БЕЛОМ БЕЛОМ ПОКРЫВАЛЕ ЯНВАРЯ

Открыл для себя, утонувшее в бездне времени, забытое имя – Олег Хромов, имя романтика 90-х годов, автора синеоких песен и одного сверхшлягера, который исполняют и поныне.

Олег Юрьевич Хромов родился в 1966 и трагически погиб 3его августа 2006 года. Об Олеге известно немного, этот музыкант не получил широкую известность, несмотря на то, что его песни исполняли порядка 5 человек, включая группу «Сладкий сон». Родился Олег 13 января в поселке городского типа Коренёво, Люберецкого района. Почти вся его жизнь прошла в родном местечке, население которого составляет 3-5 тыс. человек.

После школы он поступил в поварское училище, а по окончании училища - пошел служить в армию. Музыкальные способности Олега начали проявляться еще в молодости. Летом его часто можно было застать на лавочке с гитарой, а зимой, когда на улице становилось холодно – в подъезде.



В середине 80х Олег выступал на концертах в поселковом ДК в составе группы местных музыкантов, причем тогда его творчество было несколько иным: песни с таким названием как «Ядерный туман» вряд ли похожи на «Ночной Февраль» и «На белом покрывале января». Дискография Олега, к сожалению, не вышла за рамки 2х альбомов, записанных на студии в Москве: в 1990 году он записал "След уходящего поезда", а в 1992 – "Общий вагон". Всего 16 песен. Зато каких песен! Всю музыку (за исключением аранжировок) и песни Олег написал сам.

Я бы определил творчество Олега как «дворово-народные песни». С одной стороны, они очень простые, берущие за душу своей близостью, а с другой, они все были написаны не на пустом месте и имеют свой собственный смысл. Как пример, песня «Крокодильчик на рубахе» была посвящена сестре Олега Наталье, которую еще в детстве прозвали Махой за ее небольшой рост. Она была очень бойкой девчонкой, которая считала своим долгом быть всегда в центре самых ярких событий. Ее зовут ребята Махой, она бежит гулять без страха, в дождливую темную ночь, в дождливую темную ночь…

Крокодильчик на рубахе является лейблом Lacoste. Маха часто бегала в тенниске Lacoste и ещё у неё был турецкий свитер с лейблом Kappa Lacoste. Все эти вещи естественно были подделкой, как и вся «модная» одежда того времени.

Свою гастрольную деятельность в Геленджике, (1990-1992) Олег отразил в песне «На белом покрывале января» – чудо любое могут сделать юга, юга… В песне «Музыкальный фонтан» поется про фонтан в городе Сочи, где Олег выступал с концертной деятельностью «на разогреве» у Алены Апины. А «Общий вагон» рассказывает нам о жизни большинства жителей Коренево, которые каждый день ездят на работу в Москву и возвращаются обратно. Причем утром сесть в электричку очень не простое занятие – обычно весь перрон занят людьми.

Как медленно катит общий вагон...

Все тексты и музыку к песням Олег написал сам - он был самородком, который не получил никакого специализированного музыкального образования. К сожалению, ему не удалось стать таким же популярным исполнителем, как тот же Александр Барыкин или Вячеслав Малежик, его песни получили большую популярность в исполнении других людей. Этот талантливый человек остался в забвении после того, как продюссер, финансирующий его студийную деятельность, отказался от дальнейшего продвижения проекта, а отношения с другими продюссерами, не смотря на довольно выгодные предложения в прошлом, уже не сложились. Олег очень тяжело переживал окончание своей творческой карьеры и последние 10 лет не покидал родной поселок, работая то грузчиком, то сторожем. Он больше не верил в свой успех на сцене, хотя некоторые попытки его вернуть со стороны друзей все таки предпринимались. За год до смерти он сказал, что уже слишком стар для этого. А материала для новых альбомов у него хватало. Однажды он напел песню про речку Люберку Николаю Расторгуеву и то был в полном воссторге. Бессомненно, что эта песня в исполнении Любе стала бы мегахитом. Николай просил у Олега разрешение ее исполнить, но так как по контракту Расторгуев мог исполнять песни только своего основного автора, а Олег не хотел отказываться от своего творчества и выпускать его под чужой фамилией, она так и не была исполнена для широкой публики.
ЛЮБЕРКА, река на востоке Москвы и в г. Люберцы, п. пр. Пехорки. В прошлом могла достигать в длину 10 км, но в настоящее время на поверхности сохраняется только полуискусственный верхний участок длиной ок. 3 км. Начинается в Москве в виде широкой канавы со сточными водами, пересекает МКАД северо-восточнее Капотни и образует вне Москвы длинный пруд, ниже которого, видимо, заключена в подземный коллектор. Название образовано от наименования г. Люберцы.

http://www.hromov.net/content/view/14/32/

В начале девяностых Олег женился. В браке со Светланой у него родились 2 дочери. Но, к сожалению, семейная жизнь у Олега сложилась не совсем так, как он этого хотел, и через несколько лет они расстались.

3 августа 2006 года Олега не стало. Он как будто предвидел свою кончину – за пол года до этого он признался своему другу в предчувствии того, что его скоро не станет. Предположительно, причиной смерти стало отравление. Олега кремировали и похоронили на кладбище в Малаховке, рядом с могилой сестры, которая тоже трагически ушла из жизни в 2001 году. Племянник Дима, сын Махи, сейчас живет с матерью Олега Ниной Алексеевной. Ему около 12 лет. Вот так сложилась нелегкая жизнь простого поселкового исполнителя Олега Хромова, песни которого проникают в самое сердце. Без славы и известности, этот человек пел ради того, чтобы петь, не заботясь о славе и деньгах. Это был очень веселый и жизнерадостный человек, душа компании. Именно у таких талантливых поэтов и композиторов рождается настоящие шедевры.

Светлая память тебе, Олег Хромов, от всех почитателей твоего таланта!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments