zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ В МЕСЯЦ ЛИТЕРАТОР?

Олег Дивов пишет, что, несмотря на падение продаж бумажных книг, фантаст в России может в месяц заработать максимум 250 тысяч рублей. Интересно, сколько может заработать писатель уровня шорт-листа Букера, например, Зайончковский или Дмитриев?

Оригинал взят у divov в сколько может заработать писатель-фантаст
Не люблю мифы, жалобы и нытье.
Люблю взломанные мифы, обоснованные жалобы и конструктивное нытье.
Вдруг стало модным среди авторов, чьи тексты попадают в разряд "коммерческой прозы" и соответствующим образом оцениваются рублем и дубьем - например условных "фантастов" и примкнувших к ним, - сетовать на отсутствие перспектив. Рынок упал и мы вместе с ним. Нет смысла работать.
Падать нам и дальше есть куда, ведь ниже нуля - отрицательные величины типа издания за свой счет. Но давайте посмотрим не вниз, а наверх. На примере "фантастики" это особенно интересно, поскольку у нее аудитория достаточно узкая и четко очерченная. Потолок виден.
И что у нас на потолке? Есть такая премия "Фантаст Года", вручается она за максимальные совокупные бумажные тиражи. По итогам 2015-го ее получил Глуховский с результатом под 180 тысяч.
Люди скажут: его в свое время раскрутили. О'кей. Впритык за Глуховским в претендентах на "Фантаста Года" шла некая дама с псевдонимом, чтоб не соврать, "Звездная", отставая от лидера буквально на несколько тысяч экземпляров.
Зездную никто не крутил, сама выстрелила. С точки зрения любого издателя не автор, а подарок небес. По словам одного критика, пишет она "про то, как инопланетяне трахают домохозяек". Вероятно речь идет о модном сейчас направлении "романтическая фантастика".
По старым добрым временам 180 тысяч годового тиража - курам на смех. Для топовых детективщиц это и сейчас "ниочём". Но посмотрим: на что похожи даже столь скромные тиражи в абсолютных, извините, числах?
Предположим, что с упомянутыми авторами _первого_эшелона_ почему-то обходятся предельно жестко и вовсе не держат их за курицу с золотыми яйцами, а чисто за скотину, обстригли - и на бойню. Это выглядит примерно так: 180 000 х 20 рублей минус подоходный. То есть, больше трех миллионов чистыми в год. Не считая электронных продаж, а они у такого автора, хоть обдери его, как липку, дадут полмиллиона. Не повод задирать нос, но на жизнь хватит.
Вопросы есть?
Вопросов нет.
Если вас такой потолок устраивает - леди и джентльмены, заводите моторы.
Если нет - как верно заметил Медведев, уходите в бизнес.
Но ей-богу, хватит жаловаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments