zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

КУБОК МИРА ПО ХОККЕЮ

Как это ни странно, на высшем уровне национальные сборные по хоккею с шайбой встречались чрезвычайно редко. Всего 12 раз. Это – 5 Кубков Канады, 2 Кубка Мира и 5 Олимпийских турниров по хоккею начиная с Нагано. Как известно, на Чемпионаты Мира вообще и на Олимпийские Игры до 1998 года приезжали отнюдь не лучшие хоккеисты мира.

В частности, на ЧМ приезжали те, кто вылетел из Кубка Стенли – турнира НХЛ, сильнейшей мировой лиги. Вопреки расхожему мнению турниры гамбургского счета – отнюдь не были междусобойчиками Канады и СССР. СССР выиграла всего-навсего 1 турнир – Кубок Канады в 1984 году, 1 раз взяла второе место на Кубке Канады-87 и 1 раз серебро на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году.

В этих турнирах царствует Канада. “Кленовые листья” победили 8 раз.

1 место 2 место 3 место
Канада 8 2 0
Россия/CCCР 1 2 4
США 1 3 1
Швеция 1 2 2
Финляндия 0 2 4
Чехия/Чехословакия 1 1 3

Сейчас в Канаде Кубок Мира проводиться 3 раз в истории. Он интересен тем, что помимо национальных сборных в нем принимают участие и континентальные сборные. Сборная Северной Америки, составленная из игроков моложе 23 лет и сборная Европы. В первом туре Европа нанесла поражение США 3-0, канадцы разгромили чехов 6-0. Шведы обыграли россиян 2-1, а североамериканская молодежь одолела опытнейшую дружину Суоми 4-1.

Поэтому, если Россия выйдет в полуфинал – это уже будет весомое достижение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments