zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

СТОНЕТ СИЗЫЙ ГОЛУБОЧЕК

Романс И. И. Дмитриева "Стонет сизый голубочек", принесший автору большую литературную славу, был написан несколько раньше. Это произведение связано с народной поэзией более органично и глубоко. Впервые в сентиментальной поэзии любовные переживания были изложены от лица "сизого голубочка", образ которого был взят из народной поэзии:



Стонет сизый голубочек;
Стонет он в день и ночь;
Миленький его дружочек
Отлетел надолго прочь.

Он уж боле не воркует
И пшенички не клюет,
Все тоскует, все тоскует
И тихонько слезы льет.

С одной ветки на другую
Перепархивает он
И подружку дорогую
Ждет к себе со всех сторон.

Ждет ее... увы! но тщетно, -
Знать судил ему так рок!
Сохнет, сохнет неприметно
Страстный, верный голубок.

Он ко травке прилегает;
Носик в перья завернул;
Уж не стонет, не вздыхает -
Голубок... навек уснул!

Вдруг голубка прилетела,
Приуныв, издалека,
Над своим любезным села,
Будит, будит голубка;

Плачет, стонет, сердцем ноя,
Ходит милого вокруг -
Но... увы! прелестна Хлоя!
Не проснется милый друг!

Очень цельное, совершенно лишенное чрезмерной растянутости, характерной почти для всех сентиментальных романсов, это произведение, несмотря на его глубокую чувствительность, во многом следовало песенным законам народной поэзии. Это был уже не традиционный монолог, а повествование от третьего лица. Глубину чувств "голубка" определяли не его излияния, а действия и поступки, что очень близко поэтике народных песен: "стонет сизый голубочек", "все тоскует", "ждет", "сохнет", "ко травке прилегает", "носик в перья завернул". В этом же стиле изображалась и скорбь его подруги: "будит, будит голубка; плачет, стонет". Все это показывало, что И. И. Дмитриев сделал важный шаг вперед в освоении народной поэтики.

Художественные достоинства романса Дмитриева сразу сделали его популярным. В своих воспоминаниях он так писал об этом: "...начался уже новый период в моей поэзии, песня моя "Голубок" и сказка "Модная жена" приобрели мне некоторую известность в обеих столицах". (3)

Восторженные отзывы на "Голубка" дали и современные поэты-сентименталисты. Так, Н. М. Карамзин в письме к Дмитриеву от 18 июля 1792 года писал: "Чуть было не забыл тебе сказать, что Херасков "Сизого голубка" твоего называет прекраснейшею пиесою". (4) А еще в одном письме Карамзин писал: "И так голубок твой ожил в Петербурге! Ты знаешь, как я люблю его". (5)

Текст "Голубка" был положен на музыку композитором О. М. Дубенским. Дмитриев в благодарность ему написал стихотворение "Нежный ученик Орфея" с посвящением: "К О. М. Дубенскому, сочинившему музыку на песню "Голубок".

Авторский текст "Голубка" постоянно печатался в песенниках. Сам Дмитриев поместил его в своем "Карманном песеннике" в разделе "нежных" песен. В песеннике В. Глазунова романс был напечатан с таким особым примечанием: "Нежность и приятность голоса сей песни ввели ее в частое употребление".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments