zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ТИГРЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ БОДОЛАНДА

Мой любимый индийский режиссер – Мани Ратнам, а любимый его фильм “Любовь с первого взгляда” (Dil Se). Мани Ратнам работает в основном в тамильском кино. Его фильм “Герой” наряду с «Трилогией об Апу» Сатьяджита Рея и фильмом «Жажда» Гуру Датта являются единственными фильмами Индии в списке «100 лучших фильмов всех времён» по версии журнала «Time».

В “Любви с первого взгляда” полно песен и плясок, но сюжет лишен десертной сладости индийского кино. В нем веет горький запах полыни.



Развязный Амар, журналист Всеиндийского радио, в исполнении победоносного Шарукх Кхана
отправляется на задворки штата Ассам, чтобы подготовить репортаж к 50-летней годовщине независимости Индии. Черничной ночью, под каплями дождя на заброшенном полустанке он кадрит человека в дорожной накидке. Человек приподнимает накидку. Оказывается, что это - симпатичная Мегхна (Маниша Койрала). Шарукх Кхан влюбляется в нее с первого взгляда.



Мегхна сторонится неотразимого репортера, но тоже, как водится, влюбляется в него по уши. Влюбленные ведут темные речи и выясняется, что Мегхна – сепаратистка из Ассама, террористка из мятежной банды «Тигры освобождения Бодоланда”…



Столичный жуир и неграмотная селянка, медийная Индия и земледельческая Индия – им не суждено быть вместе. Мегххна бежит от Шарукх Кхана и чертит на песке пророческие слова: «Некоторые люди как следы на песке. Один порыв ветра — и их уносит”.

Потеряв из вида террористку, журналист женится на модной штучке – моей любимой болливудской актрисе Прите Зинте. Все смешивается в картине: брачные светильники, танцы на крыше поезда, Зинта, Шарукх Кхан, Мегхна.




Камера Сантоша Сивана лорнирует небес палацо, ассамские пустыни и форелевые реки. Музыка Рахмана пьянит сознание, но все напрасно: кровожадная Мегхна в оконцовке фильма раскроит на фиг пол Дели и все умрут.

А “Любовь с первого взгляда” поедет ни куда-нибудь, а на Берлинский кинофестиваль и получит там Special Mention NETPAC Award.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments