zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

КОНЕЦ ИСТОРИИ?

С холодеющим изумлением узнал намедни, что в наиболее, элементарных, базовых, односложных видах тяжелой и легкой атлетики мировые рекорды не обновляются уже целую вечность. Например, никто в мире так и не смог поднять больше 266 кг. Начиная с 1988 года (дореформенный рекорд Леонида Тараненко).



Никто, начиная с 1991 года, не прыгнул в длину дальше, чем Майк Пауэлл – 8,95 метра. Никто, начиная с 1989 года, не прыгнул выше, чем Хавьер Сотомайор – 2.45 метра.

Блестящим исключением стал только Уссейн Болт в спринте.

А в прыжках в длину, высоту и в абсолютном поднятии тяжести уже четверть века ничего здесь не меняется!

Выходит, что в какой-то мере Фукуяма, который в своем знаменитом труде 1992 года “Конец истории и последний человек» был прав. История человека остановилась или, по крайней мере, медленно, бесшумно останавливается. В моем детстве и юности мировые рекорды бились намного чаще.



Уже давно стало банальным утверждение, что золотой век литературы был в XIX – начале ХХ века, а золотой век кинематографа в середине ХХ-го. Я, пылкий поклонник ультрасовременной литературы и сверхсовременного кино, всегда иронизировал над этим мнением, а сегодня призадумался, а может, действительно, пик в кино и литературе все-таки пройден. Самые глубокие эстетические и этические находки уже сделаны, а более глубокие находки мозг большинства читателей и зрителей уже не в состоянии воспринять.

Искусство это, разумеется, не спорт, оно амбивалентно, но все-таки, мне страшно.

Искусство и спорт как 2 вида человеческой деятельности вышли на плато (или выйдут на плато в ближайшие 50 лет) а нашим внукам уже не суждено увидеть режиссеров лучше, чем Тарковский, футболистов искуснее, чем 2 Рональдо и литераторов мощнее, чем Достоевский. А рекорды в тяжелой и легкой атлетике прекратятся.

Развитие цивилизации, естественно, не прекратится, но более совершенные романы и фильмы уже будут делать компьютеры и роботы, а ресурсы ОТДЕЛЬНОГО человеческого мозга и тела почти исчерпаны.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments