zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

ВАРЛАМОВ - ВРАГ НАРОДА

Владетельный князь, мэр Москвы Собянин ополчился на Москву с бульдозером наперевес и решил извести последние киоски, магазины и провода. В этом его поддерживают богомерзкие урбанисты наподобие Зялта Варламова. Они желают якобы восстановить исторический облик Москвы, каленым железом вымести из нее наследие Лужкова и Ельцина, якобы обезобразившее город.

Мне понятен их замысел. Мне понятна ностальгия по открытым пространствам и чистоте линий Брежневской эпохи.

Однако, нужно понимать, эстетика больших пространств и горделивых высоток доминировала в Москве не всегда, а возникла сравнительно поздно - в середине ХХ века. На самом же деле, исторически град Москва всегда был противоположностью этой эстетике. От Адама и до середины ХХ века Москва была городом хаотичным, торговым, буйным с безбрежными кварталами магазинов, лавочек, изб, бань и церквей, которые таяли в мареве вечернего дыма и колокольного звона.

Это создавало особый уютный московский мир.






Варламов может изойти поносом, но азиатская хаотичная эстетика почему-то привлекает толпы туристов в Бангкок, Шанхай, Стамбул и никого она там не травмирует, а наоборот является фирменной меткой этих городов. Градостроительство – амбивалентно, оно может иметь разное наполнение. Эклектичная эстетика тоже имеет право на существование.

Кроме того, обилие и доступность торговых точек несравненно облегчает жизнь в большом городе. В то время как пустые, обезличенные пространства – часто неудобны и враждебны человеку. Я помню, как трудно было в детстве в 70-ые годы в Москве попасть в ресторан или даже попить газировки. Приходилось мерять километры асфальта прежде, чем получить стакан холодной водицы.





Сейчас многие хвалят Собянина и бранят Лужкова. Мол, последний испаскудил Москву, но я отчетливо помню те дифирамбы, которые пело общество Лужкову в начале 90-х. Тогда писали, что при Лужкове Москвы стала нарядной, яркой, иллюминированной и богатой в отличие от провинциальной России. Хвалили только-только появившиеся торговые центры, МКАД, выставки, стадионы, праздник пива, возрождающиеся рестораны, автосалоны.

В начале 90-х капиталистические реалии – банки, казино, магазины, салоны красоты, туристические агентства воспринимались как возрождение исторической Москвы, древней России, которую мы потеряли 1917 году. Социалистические же неуютные громады воспринимались как большевистская и антинародная ересь.

Сейчас все минусы и плюсы поменялись местами и Собянинская Новь воспринимается как классика. Между тем классической Москвой является как-раз наоборот энтропия Москвы 19 века и эпохи Лужкова.

Я хочу, чтобы об этом помнили градостроители и население.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment