Теракты предотвратить невозможно, как и преступность вообще. Теракт – есть вид преступности. Это не значит, что нужно сидеть, сложа руки. С преступностью и с терроризмом можно и нужно бороться. Можно значительно ее уменьшать. Но победить терроризм и преступность можно, только одним способом – полным уничтожением всего человечества. Никакое ЦРУ и ФСБ не остановит смертника – усилят безопасность аэропортов и трамваев, можно взорваться – в гипермаркете перед праздником или летом при прогулке на набережной. Скопления людей на Земном Шаре никогда не кончаются и не ограничиваются аэропортами и поездами.
На самом деле, теракт это фантом масс-медиа, потери от теракта с точки зрения статистки – микроскопические. В 16-м или 17-м веке мало бы кто обратил внимание на теракт, ибо газет было мало, как и их чтецов. Телевизора и интернета не было вовсе.
В год в мире умирает около 50 миллионов человек, из них посредством убийств около 350 тысяч. То есть в день умирает около 6700 человек, из них от рук убийц - около 1 тысячи в день. От терроризма в мире же гибнет около 13 тысяч человек в год или 35 в день. Это капля в море. Вероятность погибнуть в теракте составляет 1 случай из 8000 – 12000 смертей, и 1 случай на 30 от общего количества убийств. Самое удивительное, что самыми опасными людьми для человека оказываются не террористы, а его родственники и друзья.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate
За последние 10 лет количество смертей в России снизилось на несколько сот тысяч человек год, а количество убийств упало с около 40 тысяч до 20 тысяч в год. Россия по количеству убийств упала далеко вниз, хотя была еще недавно в ТОП-10 самых смертоубийственных стран мира.
С другой стороны, теракт имеет колоссальный психологический эффект, гораздо более размашистый, чем прирост смертей в августе 2010 года на 50 тысяч, или падение убийств на 20 тысяч человек в год в течение нулевых 21 века.
В этом и состоит парадокс терактов. Люди воспринимают жизнь лишь отчасти рационально. Восприятие идет преимущественно эмоционально. Через уши и глаза верхней головы тела. Что видим глазами – то и страшно. Если бы по Первому Каналу показывали каждый день всех умерших от рака, или хотя бы убитых пьяных мужей обухом топора в такой же степени, как показывают разорванные трупы в Ницце, то никто бы и не заметили микроскопического теракта на фоне массовой гибели людей от иных причин.
Как это ни странно, но мир в сравнении с прошлыми веками и даже в сравнении с ХХ веком, когда войны уносили миллионы жизни становится каждое десятилетие более безопасным. Мы живем в самое безопасное время в истории.