Теперь уже окончательно решил навеки бросить это бессмысленное занятие – просмотр телесериалов. Помимо длиннот, убогого монтажа и чрезмерного увлечения летающей камерой в этой экранизации кричит и стонет нехватка ДЕНЕГ.
Если классика Герасимова снималась в по всему СССР, Новороссийске, Ленинграде, России, в целой стране, то фильм Урсуляка на 90% снимался летящей на квадрокоптере камерой около 2-х бутафорских мазанок и на 9% около ближайшей излучины Дона. Все же городские сцены сняты на длинном фокусе нелепыми кусками. Если улица – то она обрезана, если церковь, то видна только макушка.
Где Новороссийск? Где задворки большого города? Где морской порт? Где митинги солдат на товарных станциях? Где 20 паровозов в кадре? Где Петербург? Где кавалерийские лавины с 1000 хотя бы всадников? Одновременно с “Тихим Доном” Урсуляка я смотрел “Лоуренса Аравийского”, там – раздолье общих планов планетарного масштаба! Какие горы, какие многотысячные атаки на турецкий поезда, какие величественные дворцы. Даже авария мотоцикла интереснее, чем целая серия у Урсуляка.
Я понимаю, что не только бюджетные соображения угробили телесериал, но и то, что в 2015 году в Ростовской Области тупо нет 10 паровозов, что в любой общий, масштабный план сразу попадет или автострада с автопробками, или рекламные щиты, или торговые центры, или сразу 3 магазина “Магнит”. Герасимову повезло еще и тем, что бытовая среда 1957 года была несравненно ближе к 1919 году, чем среда 2013-2015, где работал Урсуляк.
Чтобы снять аутентично нужны десятки миллионов евро, а их у Урсуляка нет. Ну, нет и нет, уж лучше тогда я разок пересмотрю Герасимовский шедевр.
Поэтому фильм выстроен у Урсуляка на средних бытовых и крупных любовных планах. Получилась семейная мелодрама, такая “война и МИР”. Барышням, наверное, понравилась. Мне же хотелось “ВОЙНЫ и мира”, с подробным описанием всех перипетий Вешенского Восстания, с декретами Свердлова и Троцкого, с наступлением Деникина в 1919 году. Все это дано Урсуляком пунктиром. Но это уже мои личные предпочтения. На их можно и не обращать внимания.
Полина Чернышова с лицом юной Марии Шараповой мне понравилась, когда не кричала. Когда она кричит, то напоминает Инну Чурикову в фильме “Морозко”