zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ - ОРХАН ПАМУК

Из лауреатов Нобелевской премии по литературе последних времен прочел я, увы, только роман “Снег” Орхана Памука, и он меня не шибко впечатлил.

Сюжет романа уж стал общим место в премиальном турецком кино и литературе. Также как русские интеллигенты в XIX веке изнывали или погибали в помещичьей усадьбе, турецкие креаклы погибают в снежных ловушках во враждебной сельской Турции. Самые крутые турецкие фильмы: “Времена года”, “Зимняя спячка”, “Отчуждение”, и даже “Дорога” или засыпаны снегом прямо с 30 минуты фильма или завершаются снежной пургой.

Нет отстает и роман “Снег”: Приезжает турецкий сочинитель куда-то на ваххабитский Восток Анатолии из прямо Франкфурта или Царьграда. А тут повадил хлопьями снег в каких-то курдистанских ебенях. Русско-армянский городок

Карс оказывается полностью отрезан от всего внешнего мира как в дешевых детективах Агаты Кристи. У путешествующего очкарика, как водится, появляется из кустов старая любовь (Ипек). Но, увы, глупые снежинки, капельки весны, исламистам не нужны. У них свои заботы, и они начинают резать-убивать кемалистов. Кемалисты и армия давят их бульдозером. На улицах Карса разносятся крики и вопли – прямо как в ролике о Каддафи в ножиком в заднице.

При этом обе враждующие партии возят о стол бедного турецкого интеллигента и бьют томиком Чехова по лысой голове.

Что не понравилось: У героев совершенно нет зазора между частной жизнью и политической позицией. Весь роман они ходят и говорят девизами. Диалоги напоминают наш родной срач в интернете. На самом деле, роман “Снег” – страшная вещь. Если Орхан Памук пишет правду, то магометанский мир, все эти светские государства, даже Турция, где привыкли отдыхать туристы из Крыжополя, скоро полетят кувырком к чертям собачьим, что, впрочем, мы уже видим по Ливии, Сирии, Египту.

По роману выходит, что светские и тиранические режимы Востока все эти Ататюрки, Саддамы Хуйсейны, Мубараки, Асады (Путины) – на самом деле, херувимы. Они – как последняя баррикада поэзии и роккоко перед несметной исламисткой (левой в России) силой, которая вот-вот хлынет на просторы мировой суши и океана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments