zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Расемон 80-х

РАСЕМОН 80-Х

Вчера видел интереснейший фильм “Следы на снегу” – о становлении сибирского панк-рока в конце 80-х. В нем снялись Немиров, Гюзель, Плотников с залихватским задором, поведавшие о своей лихой юности



Намедни был флеш-моб 90-х. Оказалось, что 90-ые у всех разные. Я вообще не догадывался о никаком сибирском панк-роке все 3 года учебы в универе (и два года в армии), хотя все эти Неумоевы, Немировы, Джеки буквально сновали, пели и плясали у меня под носом на расстоянии 50-100 метров. Как такое возможно? А вот так и возможно. Так и проходит жизнь. У всех она своя.
Лишь осколки воспоминаний помогают собирать пазл.

Помню апрель 1985 года. Я тогда был полностью раздавлен мощью группы “Модерн Токинг” и прогулкой с через всю Тюмень, взявшись за пальчики с Оксаной Соковых. Оксана гуляла, гуляла, потом отчего-то пригласила в подъезд и скромно спросила “Можно тебя поцеловать?”. Я, конечно, отказался и напустил в штаны от страха, а в этом время происходит события поистине космического масштаба.

Вел я тогда, как и сейчас, впрочем, жизнь отшельника, но был у меня товарищ. Эльчин Салманов. Вечером прибегает с выпученными глазами и кричит: “Ты не представляешь, что я такое видел. ФАШИСТЫ на физфаке концерт, устроили.

Орали, ломали стулья и кричали Хайль Гитлер”. Я не поверил впечатлительному бакинскому юноше, а потом через 20 лет узнал о знаменитом концерте апреля 1985 года, когда произошло рождение сибирского панк-рока.
Кроме того, был туалет – пограничье между ФРГФ и Филфаком, где Плотников развивал, как я теперь понимаю, тюменский панк-рок вместе с филологами, которых я не знал.

Я слушал трусливо их разговоры. Почти ничего не понимал. Для меня они были что-то далекое. Марсианское. А для Эльчина Салманова они были как гитлеровцы.
Это очень смешно и поразительно. Как странно реальность преображается в нашем сознании.

Все, это я к чему говорю.

Я говорю о том, что и 90-ые, и 80-ые в сознании разных людей могут быть принципиально разными. У людей была “Культурная Революция”. У меня было научная библиотека, увлечение языкознанием, Фердинадом де Соссюром, “Сатириконом” Петрония, тяжелейшие годы на ФРГФ, где меня хотели выгнать за тупость, хождение с пальчиком с Оксаной Соковых и Флюрой Бандреддиновой от улицы Парфенова к ТГУ и даже дальше к Дому Офицеров, а у передовой молодежи был “Кооператив Ништяк”, водка из горла и культурный андеграунд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments