zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Пуэбло унидо хамас сэра венсидо!

Родительское собрание в пивной. Так тут у нас в Вене заведено. Знакомились с родителями и учениками нашего класса. Сидели за столом с венцем, выросшим в Чили, его женой, христианкой из Сирии (из всех мам-блондинок она была самой блондинистой), и дамой, родившейся в Вене, но пуще всех городов предпочитающей Зальцбург, что случается нечасто. Ну и мы добавили экзотики нашему краю длинного, как положено в пивных, стола.

Спросил, как оно было в Чили при Пиночете. Было, отвечает, здорово. Хорошие школы, спокойно на улицах, полные магазины. Если только не занимаешься политикой, конечно. Но зачем ей заниматься, когда школы хороши и магазины полны. Мы в ответ рассказали, как в возрасте наших детей тащились полусонные в школу и слушали про несчастного Сальвадора Альенде и гордого страдальца Луиса Корвалана. Для венки, предпочитающей Зальцбург, все эти Альенде-Корваланы были сплошной тарабарщиной, а венец, выросший в Сантьяго, кажется, впервые за пределами Чили увидел кого-то, реагирующего на эти имена.Все-таки, что ни говори, мощное было у нас образование.

И когда мы ехали в такси домой извилистыми улочками Мауэра, я вдруг отчетливо это вспомнил. Как будто вчера было, а не сорок лет назад.

Утро.

Темно.

Зима.

Школьный спортзал.

Требуем от вашингтонских ястребов убрать руки с горла свободолюбивого чилийского народа. Пуэбло унидо хамас сэра венсидо! И вот стою я, полусонный (до утра читал под одеялом Майн Рида) и сквозь дремотную пелену пытаюсь думать. Ястребы... руки... у ястребов есть руки? Ну хорошо, я, конечно, за. Убрать руки с горла и все такое. Конечно, жалко людей. Себя тоже. Опять – пуэбло унидо... Но только, блин, каким образом вот это наше скандирование вот в этом спортивном зале ровно на другом конце света от Вашингтона достигнет ушей адресата?!!

И с этой мысли началось мое падение в бездну антикоммунизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments