zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Бухта радости

Открыл для себя нового могучего писателя - Андрея Дмитриева. Покрытого, как выяснилось, уже потом, с ног до головы литературными премиями и медалями. Самый увесистый приз - “Русский Букер” 2012 года за роман “Крестьянин и тинэйджер”. Я же прочитал другой его роман - “Бухта Радости”. Название поразительно соответствует впечатлению, которое он производит на читателя.

Океан радости!



Структурно роман напоминает романы Зайончковского “Счастье возможно”, Гандлевского “НРЗБ”, Чудакова “Ложится мгла на старые ступени” – этакие катализаторы ностальгии, моего любимого сейчас литературного поджанра. Это даже и не романы с цельным сюжетом, а вереница рассказов, героями которого являются люди, окружающие протагониста.
Протагонист – сферический бородатый, пожилой интеллектуал в кубе. У Зайончковского – прозаик Зайончковский, у Гандлевского – поэт Гандлевский, у Чудакова – литературовед Чудаков.

У Дмитриева же собирательный образ, помесь самого Дмитриева-сочинителя и его друга издателя Стремухина, у которого аферисты попытались отобрать квартиру на самом деле в 2002 году. Друг рассказал Дмитриеву эту грустную историю, а Дмитриев высосал оттуда криминальный, объезженный сюжетец и заожерелил рассказами из собственной жизни.
Такое сочетание детектива и мемуаристки возбудило у меня нешуточный аппетит. В отличие от упомянутой троицы, которая рыхлой массой растекается по всему ХХ веку и по всей почти России, у Дмитриева колдовская формула успеха: единство действия, места и времени. 1 сутки, Пироговское Водохранилище, знаменитый пляж “Бухта Радости”, отъем квартиры.

У немолодого холостяка-издателя Стремухина после поражения сборной России на ЧМЯКе от Бельгии случается запой. Он звонит маме, мама приезжает его спасать от инфаркта, издатель легко выкарабкивается, а мама получает инсульт. Через полгода мама умирает. Стремухину достается ее квартира на Беговой стоимостью в 172 тысячи долларов (еще одна собственная у него есть и так). В 2003 году – это был жирный кусок богатства, чтобы для шайка мошенников начала за ней охоту. Мошенники решают заманить Стремухина в самое загадочное место Подмосковья – “Бухту радости”, отколь ни электрички не ходят, ни автобусы не едут, ни такси не доезжают. Там они хотят скрутить интеллигента, заставить его подписать документы, напоить о беспамятства и слить квартиру за сутки. Для этого на машине времени они летят в будущее, открывают сайт “Одноклассники” становятся его фальшивыми одноклассниками и разводят на бадью с маринованной бараниной. Стремухин садится на “Комету” и отправляется с бадьей в свой прекрасное далеко.

Но жизнь оказалась мудрее. Жулики попадают в пробку. Когда они наконец-то приезжают на место Стремухин уже мирно почивает под кустом. (До этого, не ведая еще подвоха, квартиру он продает, хотя во всеуслышание, дабы замолить муки совести перед мамой, всем говорит, что будет до гроба хранить о ней память и квартиру не продавать. Деньги кладет в банк, в ячейку). Аферисты теряют Стремухина и ключи от авто. Потом они теряют и друг друга, вливаются поодиночке в толпу отдыхающих. Детектив постепенно перерождается в сентиментальную комедию и наконец в роман обретения самого себя, когда главная пьяная аферистка отдается пьяному Стремухину под ракитовым кустом.

Однако, стержень романа здесь ЭТО ВСЕ ВООБЩЕ НЕ ВАЖЕН.


Маня читателя лихим сюжетом, лукавый Дмитриев рисует эпическое полотно Московской жизни эпохи раннего Путина. На свет лезут и старик-НКВДшник, и армяне-духанщики, и кондитер-художник, и беспризорник. Влюбленные и авиаторы, братки и бритоголовые, настоящие полковники и командир СОБРа – полноводная река жизни. Костер мировозрений, настроений, чаяний, бед, желаний, разочарований искриться красным, желтым, зеленым, селадоновым светом в глазах читателя. Все это утопает в вечереющих камышах озера, сизом дыме шашлыков, в дурмане водки, в белоснежных парусах, в тополином пухе, июне, грозе, белых хлопьях снега и наконец тает, тает в звёздной ночи Подмосковья.

Мне немного взгрустнулось по прочтении. Не состоялся у меня роман с Подмосковьем. Я помню свои попытки съездить ОТДОХНУТЬ. Но каждый раз этот отдых был похож на дурдом на выгуле. Микроскопические пляжи, потные тела, платные пансионаты, заборы, дачи, снова заборы, пригороды, поселки, крики, водка, караоке, шашлыки, свистопляска на палубе пароходе. Я так и не понял, в чем фишка такого отдыха и на многие годы предпочел далекие пляжи Крыма, Опук и Арабатскую Стрелку.

Почитал потом критику. Рецензий на роман – не много. Одна из них принадлежит перу сурового Виктора Топорова. Прочитал и обомлел. Топоров клеймит Дмитриева и полощет его роман в помоях. Выяснилось: Я вообще не считал важный слой романа. Оказалось, что все положительные герои в романе – это азербайджанцы, армяне, демократы и писатели, а все отрицательные – националисты, коммунисты, полковники, ЧОП-овцы и стадо русского быдла.

Действительно, все так. Как бы.

Выходит, что отчего-то я роман прочитал перпендикулярно.

Потом стал читать о Дмитриеве. Дмитриев оказался знаменем либеральной писательской тусовки, которая уже много лет куч кучкуется около “Русского Букера”. Он довольно много выступает в печати и журит Кровавую Гэбню. Все, как полагается. Но в довершение ко всему - совсем недавно Дмитриев якобы ПЕРЕЕХАЛ НА УКРАИНУ. Топоров же представляет, точнее представлял, левацкую канаву русской литературы, дико-люто форсил Пригожина, Лимонова и премию “Национальный бестселлер”. Вот такие дела.

Честное октябрятское, мне этот политический пасьянс – вовсе был не видим и промелькнул в романе мимо меня. Однако, я влюблся в дмитриевскую прозу, в томную эту эстетику. Дмитриев работает на пограничье беллетристики и бытописательства. Получается у него это блестяще, независимо от политических симпатий. Если бы злодеями он назначил интеллигентов и кавказцев, которые у него в романе жертвы, а добряками – русских, бандитов и гэбистов, роман бы от этого нисколечко не потерял.

Это – шикарная проза, с какого боку к ней не подходи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments