zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Чем Москва отличается от Петербурга, Екатеринбург от Орла, а Северный Кавказ от всей России

Уже давно Отцы Церкви писали: “Блоггеры в России обитают преимущественно в столицах, а в провинциях – одна бездуховность и умственный застой”. Это – конечно навет на провинцию, но вот благодаря новому сайту http://livedune.ru/rating/russia, эти мысли нашли статистическое подтверждение.

Livedune фиксирует, среди всего прочего, активных блоггеров ЖЖ. Активным блоггером с точек зрения livedune считается блоггер с СК = 7 и более баллов. Скажу, что активность это сугубо номинальная, поскольку помню, что в пору, когда у меня СК был 11 баллов, я писал 1 пост в 2 месяца о том, как вышел погулять из дома.

Так вот таких активных блоггеров ЖЖ в России всего 11075 душ (а есть еще иностранцы из Литвы, Украины, Германии, Канады и так далее, около 3 тыщ.) Конечно, на самом деле, их побольше, поскольку свое место жительство отмечают не более 70% ЖиЖистов. Однако, по отметившимся выяснилось, что в Москве и Санкт-Петербурге обитает большая половина всех русских блоггеров – 4394 и 1681 человек соответственно или 55% блогосферы.

В Екатеринбурге, который идет на 3 месте всего 227 человек. Всего, в 16-ти городах миллионерах России, включая субмилионники Пермь, Омск и Воронеж, обитает 7845 активных блоггеров или 71% Активной Блогосферы. ЖЖ-Блоггеры живут еще в городах поменьше – во всех региональных центрах и городах с населением от 50 тысяч человек и выше.

А дальше – бесплодная пустыня. Не будет наглым преувеличением сказать, что Русский Райцентр с населением в 5-40 тысяч человек и русская деревня не знает ЖЖ вообще. А ведь там живет 70 миллионов человек! Например, в Орловской области из 20 активных блоггеров 17 из них живет в Орле. А остальные 300 тысяч человек Орловщины представлены всего тремя блоггерами. Один живет в Мценске, один в Ливнах, и еще один – в деревне.

Похожая картина почти во всех областях Центральной и Центральночерноземной России. 20-40 активных блоггеров пишут, ходят, фотографируют и думают в Брянске, Тамбове, Курске, а вся область предпочитает тьму “Одноклассников” и “ВКонтакте” свету ЖЖ. Знаю, как очевидец, что в социальных сетях живет уже ВСЯ Россия возрастом от 10 до 50 лет, в деревне у всей молодежи есть свои аккуанты, но вот ЖЖ провинция игнорирует.

Плотность ЖЖ-блоггерства такова:

В Москве живет 1 активный ЖЖ-блоггер на 2732 человек, в Питере 1 – на 2678 (интеллектуальная столица), в Екатеринбурге 1 – на 6478 человек, в Орле 1 – на 20480 человек, в Курске 1 – на 26433 (похожая картина во всех областных центрах Центра России), в Орловской Области без Орла - 1 активный блоггер на 100 тысяч человек (похожая картина на территории всей районной и сельской России).
Интересно иное.

На livedune имеется прелюбопытная статистика – интересы блоггеров региона, о которых они заявили в своих профилях. В Москве ЖЖисты интересуются следующим, в первую очередь

РЕЙТИНГ ИНТЕРЕСОВ БЛОГГЕРОВ МОСКВЫ





1 Путешествия
2 Музыка
3 Фотография
4 Книги
5 Кино
6 Психология
7 История
8 Литература
9 Дети
10 Москва

Довольно схожая картина интересов у блоггеров Северной Пальмиры. Правда, у петербуржцев на первом месте – музыка (ленинградский рок-клуб), а не путешествия (у москвичей больше всех денег в России), а у москвичей еще и дети в почете (позволить могут) – что редкость для других регионов России.

РЕЙТИНГ ИНТЕРЕСОВ БЛОГГЕРОВ ПЕТЕРБУРГА.



1 Музыка
2 Путешествия
3 Книги
4 Фотография
5 Кино
6 История
7 Психология
8 Санкт-Петербург
9 Политика
10 Литература

В городах миллионниках картина уже несколько иная. В Екатеринбурге, как уже и во всей России, несравненно выше интерес к своему городу, области, малой родине, чем в Москве и в Петербурге. Уральцы – первые книгочеи в России (Любутинский философский факультет УРГУ).

РЕЙТИНГ ИНТЕРЕСОВ БЛОГГЕРОВ ЕКАТЕРИНБУРГА.





1 Книги
2 Музыка
3 Екатеринбург
4 Кино
5 Путешествия
6 Фотография
7 Психология
8 Литература
9 Политика
10 История
Tags: География, Глухомань, ЖЖ, Россия, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments