Categories:

Голубцы и кларет

Текст взять из Википедии. ОТ СЕБЯ ЖЕ ДОБАВЛЮ: Голубцы хороши зимой в детстве. Помнится приходишь с хоккея на валенках домой, весь снежный такой, а мама подает горячие дурманящие голубцы. Потом сервирует холодный кларет, включаешь и хоккей и по телевизору - Чемпионат Мира 1997 года, СССР-Канада 11-1, что петь хочется. Напомню, что именно в 1977 году НХЛ впервые отпустил с Кубка Стэнли слабейших профи. Ну, что там слабейшие. Тогда СССР бил сильнейших 8-1 и 6-0. Куда уж слабейшим.

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда похожие на восточно-европейские голубцы широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции и в странах Средней Азии.



Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, но существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы. Приготовление ленивых голубцов — менее затратный по времени процесс. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецепт приготовления ленивых голубцов, главное отличие которых заключается в консистенции готового блюда.



В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашенных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов. Во Львове голубцы с начинкой из тёртого картофеля с грибной подливкой считаются национальным блюдом.



Уже в конце XIV века популярность кларета среди англичан была исключительно высокой. Так, известно, что только в 1374 году в Англию из Франции было завезено 75 миллионов литров вин этой категории. Таким образом, с учетом численности населения страны в этот период — около двух миллионов, подушное потребление кларета составляло более 30 литров в год. Характерно, что в последующие столетия спрос на него продолжал расти[1].