zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Голубцы и кларет

Текст взять из Википедии. ОТ СЕБЯ ЖЕ ДОБАВЛЮ: Голубцы хороши зимой в детстве. Помнится приходишь с хоккея на валенках домой, весь снежный такой, а мама подает горячие дурманящие голубцы. Потом сервирует холодный кларет, включаешь и хоккей и по телевизору - Чемпионат Мира 1997 года, СССР-Канада 11-1, что петь хочется. Напомню, что именно в 1977 году НХЛ впервые отпустил с Кубка Стэнли слабейших профи. Ну, что там слабейшие. Тогда СССР бил сильнейших 8-1 и 6-0. Куда уж слабейшим.

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда похожие на восточно-европейские голубцы широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции и в странах Средней Азии.



Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, но существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы. Приготовление ленивых голубцов — менее затратный по времени процесс. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецепт приготовления ленивых голубцов, главное отличие которых заключается в консистенции готового блюда.



В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашенных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов. Во Львове голубцы с начинкой из тёртого картофеля с грибной подливкой считаются национальным блюдом.



Уже в конце XIV века популярность кларета среди англичан была исключительно высокой. Так, известно, что только в 1374 году в Англию из Франции было завезено 75 миллионов литров вин этой категории. Таким образом, с учетом численности населения страны в этот период — около двух миллионов, подушное потребление кларета составляло более 30 литров в год. Характерно, что в последующие столетия спрос на него продолжал расти[1].
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments